4/27(水) 絵の具4/27(水) 特別の教科 道徳4/26(火) 第1回学校運営協議会 開催※HPにグランドデザインをアップしましたのでご確認ください。 4/25(月) 旬の食材たっぷりの給食たけのこごはん 牛乳 ししゃものごま揚げ 実だくさん汁 【献立のねらい】 旬の食材・たけのこについて知ろう 【栄養士より一言】 たけのこは、3月下旬から5月頃が旬で、春の味覚を代表する食品です。独特のえぐみやさわやかな歯ごたえは、今の季節にしか味わうことができません。お吸い物やあえ物、混ぜごはん、煮物などに料理されます。食物せんいが豊富なので、お腹の調子を整える働きがあります。今日はたけのこごはんです。味わって食べてください。 4/22(金) 遊んだ後は,清掃活動4/22(金) おもいっきり遊んでます(2)4/22(金) おもいっきり遊んでます(1)4/22(金) ピザトースト【献立のねらい】手を洗って食べよう 【栄養士より一言】みなさんは、食事の前にしっかり手を洗っていますか?私たちの手には、汚れや目に見えない細菌やウイルスが気付かないうちにたくさん付いています。手を洗わないで食事をすると、その細菌やウイルスが体の中に入り、風邪などの感染症や食中毒の原因になります。それらを予防するためにも、食事の前に必ず石けんを使ってよく手を洗い、清潔なハンカチで手をふくようにしましょう。 【1年生の様子】1年生の給食当番さんは,みんなで協力して配膳室から給食を運んだり,牛乳とストローを配ったりするなどがんばってくれています。今日のピザトーストは,1年生は大喜び!「ピーマン嫌いだけど食べられたよ」と,嬉しそうに報告してくれました。 4/21(木) 様々な教員が関わっています(3)4/21(木) 様々な教員が関わっています(2)4/21(木) 様々な教員が関わっています(1)4/21(木) 国旗当番4/20(水) お祝い給食−第2弾−ミルクパン 牛乳 ポークビーンズ 寒天入りヘルシーサラダ いちごゼリー(祝・おめでとうパッケージ) 【献立のねらい】 寒天について知ろう 【栄養士から一言】 寒天は、テングサ・オゴノリという海藻から作られます。昔、ところてんを外に出しておいたところ、冬の寒さで凍り、乾物のようになったことから作られたといわれています。寒天に含まれる食物せんいは、おなかの調子を整えてくれるはたらきがあります。 寒天は、固める働きがあるため、ゼリーやようかんなどのお菓子に使われることが多いですが、今日はゆでてサラダに入れました。食感を楽しみながら、よくかんでいただきましょう。 4/20(水) 校庭の桜4/20(水) 家庭訪問に伴う日課変更日4/19(火) ごはんがすすむ「プルコギ」ごはん 牛乳 プルコギ 春雨スープ 【献立のねらい】 給食のごはんについて知ろう 【栄養士より一言】 ひたちなか市の学校給食では、週に3回「ごはん」の日があります。給食のお米は、ひたちなか市で獲れた「コシヒカリ」です。「コシヒカリ」は、日本一の生産量を誇る、甘みともっちりとした粘りが特徴のお米の品種で、どんな料理にも合う「お米の王様」です。ひたちなか市の農家さんが手間暇をかけて作ってくださっています。地域の方々に感謝をしながら、よくかんでお米の甘みを味わいましょう。 4/19(火) 1年生の様子4/19(火) 全国学力・学習状況調査はじめに,調査の説明を聞き,個人番号票の記入をして準備しました。そのあと「国語」「算数」「理科」「児童質問紙(タブレットでの回答)」を行いました。みんな集中して取り組んでいました。 4/18(月) お祝い給食ごはん 牛乳 もうかフライ 五色和え お祝いすまし汁 【献立のねらい】 入学・進級をお祝いしよう 【栄養士より一言】 みなさん、入学、進級おめでとうございます。新しい学年になった気分はいかがですか。まだ新しいクラスや環境に慣れていないかもしれませんが、新しいお友達と一緒に楽しく勉強したり、遊んだり、給食を食べたりしてくださいね。 日本人は昔から季節の行事やお祝いの日に、その季節のおいしい食べ物をみんなで食べることで、みんなの幸せや健康を願いました。今日の給食は、春に出回る事が多い魚の「もうか」を使い、色鮮やかな和え物、だしを効かせたおいしいすまし汁で、みなさんの入学・進級をお祝いした献立にしました。おいしくいただきましょう。 4/15(金) 寒い今日にぴったりのあたたかいスープ丸パン 牛乳 ハンバーグデミグラスソース コールスローサラダ イタリアンスープ 【献立のねらい】 身じたくを整えよう 【栄養士より一言】 給食室では、みなさんに安全でおいしい給食を食べてもらうために、調理員さんは何度も手を洗い、消毒をして、給食を 作っています。では、みなさんは衛生に気をつけて食事をしていますか? 給食当番は次の3つのことができているかチェックしましょう。 1.石けんを付けて手洗いをし、清潔なハンカチで手をふく。 2.白衣やエプロンを着る。ぼうし・三角巾をきちんとかぶり、必ずマスクを付ける。 3.給食当番の衛生チェックを受ける。 このことを守り、給食の配膳をするようにしましょう。 |
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