1/19 書き初め(報告2)3年生は初めての毛筆。5年生はこれまでよりも大きめのサイズの条幅紙。子供たちのがんばりと成長を感じる「書き初め展」でした。 1/19 書き初め(報告1)1/18 なわとびタイム1.3.5年グラウンドのコンディションを考慮しながらの実施になりますが、火・木曜日(中休み)が奇数学年、水・金曜日(中休み)が偶数学年が「なわとびタイム」を行います。 持久跳びは、低学年1分、中学年2分、高学年3分を目安に“体力づくり”をしてきます。 1/18 玄関の花「樹木」のアレンジが毎回素晴らしいのですが、今回はこの季節にぴったりの「白」に色付けされた樹木が目を惹きます。登校してきた児童や健康観察版を取りに来た保健係の児童は、足を止めて見入っていました。 1/17 委員会活動(3)この2つの委員会は、毎月各家庭に協力を求めて牛乳パックやベルマークを持ってきていただき、引き替えた図書カードで本を購入したり、集まったポイントで教育活動に生かせるものに交換したり、しています。 ※全部の委員会を紹介することができず、申し訳ありませんでした。 1/17 委員会活動(2)5年生6年生が、主体的に活動してくれているので、限られた時間ですが予定していたお仕事をきちんと終えることができています 1/17 委員会活動(1)日常的に活動している委員会がほとんどですが、全員が集まったときに行う仕事もあります。 写真は、左から、放送委員会(リクエスト曲の集約)、環境委員会(各学級の清掃用具の点検)、掲示委員会(掲示物の更新)です。 1/17 ミネストローネミネストローネ 【献立のねらい】給食のパンについて知ろう 【栄養教諭より】 昔の学校給食は,パンではなく「おにぎり」が始まりでした。そこから戦争が起こり,食べ物がなくなり,米がないので学校給食でご飯を出せなくなりました。このとき,アメリカからパンの原料である小麦粉をもらったことで学校給食にパンが出るようになりました。当時は,今のようにおかずがあまり出せなかったので,みなさんの顔くらい大きなパンが出されて,子供たちはパンでおなかを満たしていたときもあったそうです。その後,また日本は豊かになって,学校給食でご飯が出るようになり,現在の学校給食では「パン」と「ご飯」の両方がそれぞれ出されるようになりました。今日の給食のように,コッペパンといちごジャムは,昔から食べられている給食のメニューです。今日は昔の学校給食 を思い浮かべながら食べてみましょう。 1/14 校内環境その2(SDGs)研究主任・研究副主任の先生方と、人権教育主任の先生方を中心に作成しました。こちらもぜひ、見ていただきたい場所です。 1/14 校内環境その11/13 SDGs研究員会議ひたちなか市「環境シンポジウム2022」の発表に向けて、12月までに作成したスライドに発表原稿を作ることを周知するための会議です。発表用ビデオ撮影は6年生の代表児童が行いますが、各学年の取組を聞いてくださる方々にどのように伝えるかががんばって分かりやすい簡潔な説明文の作成を期待しています! 1/13 納豆【献立のねらい】食事のマナーについて知ろう 【栄養教諭より】 食事をするときには,基本のマナーがあります。これは他の人に迷惑をかけずに,みんなで楽しく食べるためのルールです。あなたは身についていますか。 まず,いすには深く腰をかけ,背筋を伸ばします。おはしの使い方は出来ていますか。料理を食べているときは音を立てずに口を閉じます。スプーンやフォークを使うときは,カチャカチャ音を立てずに静かに動かします。食べる早さは周りの人に合わせましょう。 マナーを守り,快適な食事の時間にしたいものです。 1/12 ホットドック【献立のねらい】手洗いの大切さについて知ろう 【栄養教諭より】 カゼやインフルエンザなどの感染症は,くしゃみや咳でも感染しますが,手を介した感染が一番多いのです。「鼻をかむ」「鼻を手でこする」「くしゃみや咳を手で覆う」などしたときに,ウイルスが手にたくさんつきます。この手でいろいろなところに触ると,そこにウイルスがつき,それを触った別な人の手にもウイルスがつきます。手には目に見えない細菌やウイルスがたくさんついているのです。 そのウイルスがついた手で食べ物を口に運ぶと,ウイルスが体の中に入って感染してしまうかもしれません。 感染を防ぐためには,手を洗いうことが大切です。水が冷たい季節ですが,石けんをつけて,丁寧に手を洗いましょう。 1/11 書き初め本日1時間目から実施したのは、始めて毛筆で書き初めを実施する3年生です。GTの江森先生と河野先生に指導をしていただき、条幅紙に堂々とした文字で「友だち」と書くことができました。 1年生は「ふじ山」、2年生は「大きなゆめ」、4年生は「明るい心」、5年生は「新しい風」6年生は「将来の夢」が題材です。 1/7 雪により2時間遅れ教職員は、通常どおりに出勤し、学校周辺と昇降口前のロータリーを重点的に雪かきを行いました。子供たちが登校してくる時間には、太陽が照ってきたので、足下の不安が解消できました。今年初めての雪なので、雪遊びを楽しんだ学年もありました。 急な登校時間の変更に、ご協力していただきました保護者や地域の皆様に感謝申し上げます。 1/6 「後期」後半スタート授業の後に、校長先生から全校児童に向けて”みずのえ・とら”にまつわり「冬の時期、1月から3月の班張りが大切」というお話をしていただきました。 2022年もどうぞよろしくお願いします。 12/24 後期前半最終日帰りの会を終えて、さようならをする前の10分間、子供たちはよい姿勢でしっかりとお話を聞くことができました。 充実した休みを過ごして欲しいと思います。 12/24 5年生からのプレゼント総合的な学習の時間や休み時間を使って、米ぬか石けんもつくるなど、「お米マイスター」をめざしてたくさんのことを取り組んでいました。 12/24 ご協力ありがとうございました本日で、締め切らせていただき、回収先に送付したいと思います。ご協力ありがとうございました。 12/23 2021年最後の給食【献立のねらい】寒天について知ろう 【栄養教諭より】 寒天は,テングサ・オゴノリという海藻から作られます。昔,ところてんを外に出しておいたところ,冬の寒さで凍り,乾物のようになったことから製作が始まったといわれています。寒天に含まれる食物せんいは,おなかの調子を整えてくれるはたらきがあります。 寒天は,ようかんやゼリーなどのお菓子に使われることが多いですが,今日はゆでてサラダに入れました。食感を楽しみながら,よくかんでいただきましょう。 |
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