今日の給食6年生は,今日が小学校での給食最終日でしたね。最後は何がいいかな〜と考え,カレーにしてみました。お祝いのデザートは,チョコクレープです。また,サプライズで桜型のにんじんを6年生のみカレーに入れました。小学校生活の中で,給食の思い出はできましたか?中学校でも,しっかり食べて元気に生活してください。 今日は,どの学年も残りが少なかったです。 今日の給食今日の「まろやか豚汁」は,昨年12月にひたちなか市立美乃浜学園が,第16回全国学校給食甲子園で優勝し,日本一に選ばれた給食の料理です。 まろやか豚汁は,健康のために減塩を意識し,味噌の使用量を控えて作られています。その減塩を補うために,具材をごま油でよく炒めてうま味を出し,豆乳ときな粉をいれてコクと香りをプラスしています。子供たちにも好評で,「毎日この豚汁がいい」という意見もありました。 ひじきもよく食べていました。 今日の給食今日のスパゲティは,にんにくとオリーブオイル,バジルの香りがきいたジェノベーゼスパゲティです。独特の香りがするので,苦手な子もいたようですが,ほとんどのクラスがよく食べていました。廊下を歩いていると,「今日はスパゲティだ!やったー!」という声が聞こえてきました。また,チーズの入ったサラダも好評で,残りが少なかったです。写真のように,残りが少ない食缶を見るととても嬉しい気持ちになります。 PTA感謝状贈呈式新入生保護者様へ
2月16日(水)の新入生保護者説明会が中止となったため、文書の提出と学用品の販売を以下の日程で行います。
2月7日(月)〜10日(木)、2月14日(月)〜16日(水) 8:30〜17:30 ご都合が良い日時に、提出文書と学用品の代金をご持参の上、佐野小職員室にお声かけください。よろしくお願いします。 リモート学習等を実施しています
ひたちなか市では新型コロナウイルス感染症の感染が広がっている状況から、感染防止と児童の安全を確保するため、2月10日(金)までの間、小学校並びに義務教育学校前期課程で児童を登校させず、リモートによる学習指導等を実施しています。
今日の給食今週は,全国学校給食週間です。今日は,昔の給食にちなみ,自分でおにぎりを作って食べました。作り方の動画を事前に見ていたので,今日の給食を楽しみにしてくれている子がたくさんいました。ビニール袋にごはんを入れ,自分の好きな形に握って,海苔を巻いて食べます。低学年でも,お家で練習をしてきた子もいたようで,上手に握ることができていました。写真の三角のおにぎりは,1年生が握ったものです。とっても上手ですね。これを機会に,ぜひおうちでも作ってみましょう。 新入生保護者説明会の中止について
新型コロナウイルス感染症の感染拡大が収まらない現状を考え、2月16日に予定していました「新入生保護者説明会」は中止とさせていただきます。入学に向けての準備資料や学用品の対応につきましては検討の上、再度連絡いたします。
くぎうちトントン書き初め会新入生保護者様へ
佐野小学校ホームページの「おたより」の中に、準備物についてのリンクを貼りましたのでご利用ください。
今日の給食もやしたっぷりごま味噌汁 今日の,「パイタ焼き」は,茨城県の郷土料理の一つです。特に,那珂湊地区などで漁師飯として昔から食べられてきました。さんまやいわしをたたいて,味噌とネギを入れ,焼いた料理です。 子供たちは,朝,献立表を確認しながら,「パイタってなに?」と不思議そうにしていました。パイやたい焼きと勘違いしている様子も見られました。郷土料理といっても,なかなか食べる機会は少なくなっているようです。今日は,パイタ焼きについて給食の時間を通して学習しました。 いろいろあるね 日本のあそび学力診断テストに4〜6年生挑む!
1月13日,14日に学力診断テストをしました。
普段のワークテストとは違って慣れない出題形式でしたが,子供たちは,一生懸命に取り組むことができました。 国語と理科が13日,算数と社会が14日に行われ,3教科は45分間で,国語は聞き取りテストがあるため55分間のテストとなりました。 12月までに学習した内容でしたが,難問や文を書いて答える問題もあって,どう答えてよいのか迷う児童も見られました。最後まで真剣に取り組む姿が印象的でした。 1月20日(木)の新入生保護者説明会
1月20日(木)に予定していた新入生保護者説明会ですが、新型コロナウイルス感染症の感染状況を踏まえ、2月16日(水)に延期といたします。よろしくお願いします。
雪景色アンサンブルコンテスト参加練習の成果を十分に出し、堂々と観客の前で演奏することができました。3つの演奏ともに「銀賞」を受賞しました。おめでとうございました。 後期前半終了明日から冬休みです。安全に気をつけ、元気に過ごして欲しいです。6日(木)には元気な顔が揃うのを楽しみにしています。 よくかんでおいしく食べよう助川先生から,よく噛むとどんないいことがあるかや,噛み応えのある食べ物の合言葉「まごはやさしい」についての話を聞きました。高田先生からは,歯の役割や正しい歯の磨き方について学びました。2年生は,乳歯から永久歯に生え変わりつつある大切な時期ですが,生えたての歯は柔らかく,虫歯になりやすいそうです。 初めて知ったことがたくさんあって,みんな興味津々に話を聞き,今日からがんばろうという気持ちを高めていました。 今日の給食〈献立〉 ミニミルクパン 牛乳 ローストチキン レモンドレッシングサラダ コーンポタージュ クリスマスデザート(セレクト) 今日は,クリスマスにちなんだ献立です。セレクトのデザートは,子供たちも楽しみにしていたようで,「今日はケーキ!」と給食前から喜んでいました。いつもは給食を残してしまう子も,今日は完食している様子が見られました。 |
|