2年生・S1コンテスト

画像1画像2
3月18日(金)
6時間目に,2学年が「S1コンテスト」と称して
1分間スピーチコンテストを開きました。
1分間スピーチは,朝の会において自由な話題で話をするという取組で,
これまで継続して実施してきました。国語の学習の成果でもあります。
学級の予選会を突破した16名が,今日の「S1」に出場しました。
「中学生として今,訴えたいこと」のテーマでスピーチがありました。
内容も,国際社会の問題から,身近な事柄まで様々でした。
聞いていて,楽しかったです。
この後,みんなで投票をして,グランプリ賞などが決まるようです。
写真は,S1出場の14名です。(残念ながら2名欠席でした。)

R4.3.18(金)給食

画像1
ごはん かつおふりかけ 牛乳 大根と豚肉の炒め物 つぼ漬けあえ
エネルギー829kcal たんぱく質16% 食塩相当量1.9g

R4.3.17(木)給食

画像1
チキンピラフ 牛乳 キャベツメンチカツ レモンドレッシングサラダ みかんジュレ
エネルギー860kcal たんぱく質14% 食塩相当量1.5g

R4.3.16(水)給食

画像1
ごはん 牛乳 さばの香り焼き 白菜の華風漬け 実だくさん汁
エネルギー825kcal たんぱく質16% 食塩相当量2.6g

R4.3.15(火)給食

画像1
米パン 牛乳 チリコンカン ガーリックドレッシングサラダ
エネルギー838kcal たんぱく質19% 食塩相当量2.8g

県立高校の合格発表

画像1画像2
3月14日(月)
県立高校の合格発表がありました。
合格証は中学校から渡しますので,合格者が登校しました。
学級担任から,合格証などの書類が渡され,中身を確認しました。
合格した皆さん,おめでとうございます。

R4.3.14(月)給食

画像1
ごはん 牛乳 揚げぎょうざ もやしのナムル かきたま汁
エネルギー820kcal たんぱく質15% 食塩相当量2.2g

R4.3.10(木)給食

画像1画像2
アップルパン 牛乳 ハンバーグデミグラスソース マカロニサラダ コンソメスープ
(3年生のみ 小型アップルパン お祝いいちごケーキ )
エネルギー842kcal たんぱく質14% 食塩相当量3.3g
3年生 エネルギー871kcal たんぱく質14% 食塩相当量3.1g

卒業式から

画像1画像2
3月11日(金)
卒業式より
式の最後に,3年生からのメッセージと合唱がありました。

R4.3.9(水)給食

画像1
こはん 牛乳 ビーフカレー 寒天入りヘルシーサラダ
エネルギー836kcal たんぱく質12% 食塩相当量2.4g

祝・卒業式

画像1画像2
3月11日(金)
第59回卒業証書授与式を行いました。
178名の3年生の皆さん,ご卒業おめでとうございます。
3年生の皆さんは堂々としていて立派な態度で,卒業式を終えました。
写真は,朝の様子,式のあとの学級での様子の一部です。

卒業式準備

画像1画像2
3月10日(木)
明日の卒業式の準備ができました。

3年生からのメッセージ

画像1画像2
3月10日(金)
3年生が,先生方にメッセージを渡している様子が見られました。
AETのゾーラ先生に,代表の生徒が流ちょうな英語でメッセージカードを手渡ししていたところを写真に撮りました。

卒業式前日

画像1
3月10日(木)
卒業式前日を,3年生は楽しみながら過ごしています。
卒業アルバムにお互いにサインし合うような様子も見られます。
今年は,臨時休校でなくてよかったな。
そういえば,今日は3年生にとって,最後の給食ですね。
メニューは,アップルパン(3年のみ小型),牛乳,ハンバーグデミグラスソース,マカロニサラダ,コンソメスープ,※3年生のみ お祝いちごケーキ です。
写真は,明日会場で出番を待つ「お花」たちです。

3年生・奉仕作業

画像1画像2
3月9日(水)
3年生が,3〜4時西会談した仁井田間目に奉仕作業を行いました。
1号館を中心に,床や壁などをきれいに磨いてくれました。
西階段下で一生懸命に床みがきをしていた生徒に声をかけて,写真を撮りました。

給食室が完成間近

画像1
3月9日(水)
今年度は給食室の改修工事を行ってきました。
いよいよ完成間近になってきました。一部,内装や設備の搬入が残っているようです。
ここで,またおいしい給食が作られます。楽しみですね。
写真は,西側の入り口を4号館前のロータリーから撮ったものです。

卒業式予行

画像1画像2
3月8日(火)
3年生が卒業式予行練習を行いました。
一通り動きを確認しました。
証書を受け取った後,ステージ上から会場に向く場面では,少し緊張していたようです。
本番では,堂々と行動してくださいね。

R4.3.8(火)給食

画像1
小型レーズンパン 牛乳 ジェノベーゼスパゲッティ ツナサラダ
エネルギー893kcal たんぱく質16% 食塩相当量3.6g

3年生を送る会

画像1画像2
3月7日(月)
午後から,生徒会,1・2学年生徒会が中心となって送る会を行いました。
今回は,予めビデオにメッセージなどを収めて,ビデオ視聴の形式を取りました。
1,2年生のクラスごと,部活動ごとにメッセージが述べられました。また,手話を交えた合唱を届けました。3年生からも,後輩へのメッセージや合唱などが披露されました。
温かい雰囲気での,生徒同士の交流がとても素敵でした!
写真は,3年生のクラスで撮りました。

卒業式の練習

画像1
3月7日(月)
いよいよ,今週の11日(金)に卒業式を迎えます。
明日,3年生だけで予行を行いますが,学年で動き方などを確認しました。
よい緊張感が,しゃきっとした動きを生み出していました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/21 春分の日
3/23 県立高第2次募集合格発表
PTA全体委員会
給食最終日
3/24 修了式
3/25 年度末休業日(春休み)
その他
3/23 給食最終日
PTA全体委員会