10/22金 修学旅行3日目 富士急ハイランド15時には富士急ハイランドを出発し、19時に学校到着予定です。 10/22金 修学旅行3日目 朝食
いよいよ最終日3日目の朝を迎えました。今日はコース別で富士急ハイランド、富士山五合目・氷穴と分かれて活動することになります。朝食を食べて、ホテルを出発です。
10/21木 修学旅行2日目 夕食10/21木 修学旅行2日目 松本市内散策現在は、市内散策を終え、無事、ホテルに到着しています。 10/21木 8年生親子学習会
本日の午後、体育館で8年生の親子学習会を行いました。今回は講師の先生をお迎えして、ヘルスバレーボールを行いました。このような状況ですし、8年生という年頃もあって、親子でスポーツに取り組めるのは久しぶりではないでしょうか。生徒も保護者の皆さんも笑顔でした。企画してくださった学年委員の皆様、参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
10/21木 給食【みかん】ココアパン 牛乳 ポークビーンズ ガーリックごまドレッシングサラダ みかん ★クイズ みかんに多い栄養素はどれでしょう? 1カルシウム 2ビタミンC 3鉄 答えは一番下へ 今日は新メニューのサラダが好評でした。具材はいつもと一緒でしたが,味付けを変えてみました。給食室ではドレッシングも配合して手作りしています。 また,今が旬のみかんを出しました。みかんの旬の走りで「極早生(ごくわせ)」です。甘酸っぱさを味わうみかんです。たくさん残るかな?と思いましたが,ほぼ残さず食べてくれていました。「果物苦手なんだよな〜」という生徒もいましたが,「一粒でいいから食べてごらん?甘いかどうか確かめてみて」伝えると「あっ,甘いかも」と一粒・二粒と食べてくれいました。ちなみに,ご家庭ではみかんを洗うということはあまりないと思いますが,給食では子供たちの衛生を考えて,1つずつ丁寧に皮をこすって3回洗浄消毒しています。調理員さんが500こものみかんを洗ってくれました。 みかんは何と言っても「ビタミンC」が豊富です。その含有量はなんと,みかん2個で大人の1日分が補充できてしまうほどです。体の調子を整えてくれ,健康維持に欠かせない栄養素なので積極的に摂取したいですね。 クイズの答え 2ビタミンC 10/21木 教育実習生の研究授業
現在、教育実習を本校で取り組んでいる学生の研究授業を行いました。8年生の跳び箱の学習でした。場の設定を工夫し、生徒たちも意欲的に取り組んでいました。明日で実習は修了となります。2週間ありがとうございました。よい先生になってください。応援しています。
10/21木 修学旅行2日目 松本城見学10/21木 修学旅行2日目 昼食です
ラフティングを終え、昼食です。メニューはカレーライスです。たくさん楽しんだ後ですから、おいしいお昼になったことでしょう。
10/21木 修学旅行2日目 ラフティング自然体験10/15金 3年笠間遠足
先週の金曜日に3年生が笠間遠足に行ってきました。先週までは暖かく、晴天にも恵まれ絶好の遠足日和でした。県庁の展望台、笠間での公園での活動、手びねり体験とたくさんの活動で、子供たちも大満足です。
10/21木 修学旅行2日目 朝食
修学旅行の2日目がスタートしました。今日は午前中に犀川でのラフティング体験、午後からは松本城見学を予定しています。元気に出発しました。
10/20水 修学旅行1日目 夕食
修学旅行1日目が終わりました。今日は、富岡製糸場見学、軽井沢散策を行いました。ホテルでの夕食をみんなで楽しんだようです。松本は寒いようですが、体調を崩す生徒もなくみんな元気です。
10/20水 修学旅行1日目 軽井沢散策
富岡製糸場を後にして、軽井沢の散策です。お天気はよさそうですが、寒いとのことです。グループごとに散策を楽しめたようです。
10/20水 修学旅行1日目 富岡製糸場にて10/20水 給食【ごぼう】ごはん 牛乳 鶏肉と野菜のつくね(2こ) きんぴら さつま汁 ★クイズ ごぼうは世界中で食べられているものである。○か×か? 答えは一番下へ 今日は,今が旬のごぼうを使ったきんぴらです。茨城県はごぼう生産量全国第二位です。今日は仕入れの都合で生産量全国第一位の青森県産ごぼうでした。旬のごぼうはとても香りがよく,シャキシャキと歯ごたえがあります。ごぼうは世界中にありますが,食用にしているのは日本と韓国の一部の地域だけだそうで食文化の違いがあります。日本人として食べてほしい野菜の1つです。そんなごぼうですが,ごぼうは「食物繊維」が豊富で整腸作用があり,体の老廃物をとり健康にしてくれます。また,体によい善玉菌を増やし,悪玉菌を減らしてくれる働きもあります。給食時間には栄養教諭は7年生の子供たちにこのお話をしました。きんぴらを苦手な子たちが多いようで,普段は野菜に手をつけていない生徒たちも,意識して一口,二口と食べている様子が見られました。 クイズの答え:× 10/20火 修学旅行1日目
富岡製糸場に到着し、学級毎に記念撮影です。見学をして、「かわら屋」さんで昼食です。
10/20 9年修学旅行1日目 出発しました。10/19火 中央地区駅伝大会
今日は笠松運動公園にて実施された中央地区駅伝大会に代表選手が参加しました。短い時間でしたが、朝練習を重ねて大会に臨みました。結果は女子が25位、男子が31位でした。参加した生徒からは、来年度は県大会を目指したいと力強い言葉がありました。よい経験ができたのではないかと思います。
10/19火 給食【ホタテ3】ミルクパン 牛乳 鮭の香草焼き 寒天入りヘルシーサラダ ホタテのカレースープ ★クイズ ホタテの貝殻は学校生活に欠かせないあるものに再利用されています。次のどれでしょうか? A:机 B:チョーク C:給食のお皿 答えは一番下へ 今日,午前中は中央地区駅伝があり,出場した子供たちもいました。疲れた様子で帰ってきた子供たちですが,一生懸命走り抜いたようです。給食の時間にも間に合い,エネルギー補給をしてもらうことができました。 先日のホタテの無償提供第3弾として,今日はいつもの「カレースープ」にホタテを入れました。ホタテとカレーは相性が合ったようので,ホタテのうまみがたっぷり染み出たスープになりました。子供たち先生方から「ホタテがおいしかったです!」という声がたくさんありました。ちなみに,ホタテの貝殻は黒板へ書くのに欠かせない「チョーク」に再利用されています。「テレビで見たことある!」と知っていた子もいました。まさに「SDGs」ですね。 クイズの答え B:チョーク |
|