3年生・奉仕作業
3月9日(水)
3年生が,3〜4時西会談した仁井田間目に奉仕作業を行いました。 1号館を中心に,床や壁などをきれいに磨いてくれました。 西階段下で一生懸命に床みがきをしていた生徒に声をかけて,写真を撮りました。 給食室が完成間近
3月9日(水)
今年度は給食室の改修工事を行ってきました。 いよいよ完成間近になってきました。一部,内装や設備の搬入が残っているようです。 ここで,またおいしい給食が作られます。楽しみですね。 写真は,西側の入り口を4号館前のロータリーから撮ったものです。 卒業式予行
3月8日(火)
3年生が卒業式予行練習を行いました。 一通り動きを確認しました。 証書を受け取った後,ステージ上から会場に向く場面では,少し緊張していたようです。 本番では,堂々と行動してくださいね。 R4.3.8(火)給食
小型レーズンパン 牛乳 ジェノベーゼスパゲッティ ツナサラダ
エネルギー893kcal たんぱく質16% 食塩相当量3.6g 3年生を送る会
3月7日(月)
午後から,生徒会,1・2学年生徒会が中心となって送る会を行いました。 今回は,予めビデオにメッセージなどを収めて,ビデオ視聴の形式を取りました。 1,2年生のクラスごと,部活動ごとにメッセージが述べられました。また,手話を交えた合唱を届けました。3年生からも,後輩へのメッセージや合唱などが披露されました。 温かい雰囲気での,生徒同士の交流がとても素敵でした! 写真は,3年生のクラスで撮りました。 卒業式の練習
3月7日(月)
いよいよ,今週の11日(金)に卒業式を迎えます。 明日,3年生だけで予行を行いますが,学年で動き方などを確認しました。 よい緊張感が,しゃきっとした動きを生み出していました。 R4.3.7(月)給食
ごはん 牛乳 鶏肉のたつた揚げ ごまあえ 大根と厚揚げのみそ汁
エネルギー838kcal たんぱく質17% 食塩相当量2.1g 3年 学年集会
3月4日(金)
今日は,県立高校の特色選抜の試験がありましたが, 大部分の生徒は入試を終えました。 今日は学年集会で,卒業式までの生活や卒業式に関することなどを確認しました。 卒業まで,あと1週間です。 1・2年 社会人の話を聞く会
3月4日(金)
キャリア教育の一環として,2名の社会人講師からお話を聴きました。 1年生と2年生が同時にオンラインで実施しました。 講師の方は 書道家の江守様とパン工房「ぐるぐる」の栗原様です。 お二人の講師からは,それぞれ仕事に関するお話の他, 生き方に関すること,中学生として考えて欲しいことなど, たいへん勉強になるお話を伺いました。 1年と2年の学年生徒会の生徒が進行,質疑,謝辞などを担当しました。 R4.3.4(金)給食
ミルクパン 牛乳 ミートグラタン ブロッコリーのサラダ キャロットポタージュ
エネルギー897kcal たんぱく質16% 食塩相当量3.6g R4.3.3(木)給食
五目ちらし寿司 牛乳 厚焼きたまご しょうがあえ ひなあられ
エネルギー783kcal たんぱく質16% 食塩相当量2.6g 県立高校受検事前指導
3月2日(水)
いよいよ,3日と4日は県立高校の受検です。 事前指導をオンラインを活用して実施しました。 3年間頑張ってきた自分を信じて,精一杯力を発揮してきてください。 R4.3.2(水)給食
ごはん 牛乳 さんまの生姜煮 からしあえ まろやか豚汁
エネルギー796kcal たんぱく質16% 食塩相当量1.9g R4.3.1(火)給食
黒パン 牛乳 白菜のクリーム煮 コーンサラダ
エネルギー826kcal たんぱく質15% 2.6g 2学年 アーストラベルさんとの共同企画
アーストラベルさんの広報のお手伝いをしました。茨城の魅力を伝えるためのSNS記事を書きました。たくさんの人にみてもらえるよう,写真や文章を工夫して考えました。
子どもたちの書いた記事はアーストラベルさんのインスタグラムで見ることができますので,是非チェックして下さい。 3月です
3月1日(火)
3月になりました。今年度もあと1か月です。 3年生は,県立高校の受検を3日(木),4日(金)に控えています。 頑張れ! ところで,生徒の皆さん。 このかわいいひな人形は,校舎内のどこで見られるでしょうか?わかりますか? 3年生・分散登校
2月24日〜3月2日の平日5日間,3年生は「分散登校」としています。
在宅の生徒に向けて,授業の中継を試みています。教室の生徒と同じ問題を解いて,解説が聞けるようにしました。 いよいよ県立高校入試直前です。頑張ってください。 体調管理もしっかりと! |
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