3/7月 給食【カルシウム】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 四川風マーボー豆腐 寒天入りヘルシーサラダ
★クイズ
 今日の給食でカルシウムが豊富な食材は、牛乳、マーボー豆腐に入っている「豆腐・にら」、あと1つはどれでしょうか?給食ではサラダによく使われている野菜です。答えは下へ

 カルシウムが多い食品といえば「牛乳」などの乳製品が思い浮かぶ人が多いと思います。乳製品は一番体に取り込まれやすく、手軽にとれるのでおすすめです。他にも大豆製品、緑色の濃い葉野菜、小魚、海藻などにもカルシウムが多く含まれています。牛乳が苦手な人も、アレルギーがなければ一口以上は飲んで、それを補えるように、そのほかの色々な食品をとって丈夫な骨をつくりましょう。
 給食時間には各クラスでこのお話をしました。このところ、牛乳の飲み残しが増加傾向にあります。1日約12L(牛乳200mlが60本分ほど)飲み残しがあるので、少しでも体の
ためにとれるといいですね。

答え「こまつな」

3/3木 沢田遊水地・スカシユリ研究班が新聞記事に

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 本校で取りくんっでいるスカシユリ・沢田遊水地の研究班の取組が新聞記事にとして取り上げられました。阿字ケ浦中学校での取組から引き継いで行ってきました。20年にわたって長年取り組んできた活動ですので、これからも大切にしていきたいです。

3/3木 8年生卒業生の話を聴く会

 県立高校学力検査のこの日、平磯中、阿字ケ浦中の卒業生の先輩をお招きして、それぞれの高校・高専の特色などの学校生活、自身が中学校時代の経験を踏まえた後輩へのアドバイスを話していただきました。生徒はメモを取りながら真剣で、質問等も積極的に行いました。いよいよ4月からは9年生、主体的に進路に向き合ってほしいです。先輩方、忙しいところ後輩のためにありがとうございました。
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3/4金 給食【カレーで再開】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 ポークカレー 海藻サラダ

 感染症予防のため、9年生は給食の停止をしていましたが、昨日の県立一般入試も無事に終わり、今日から9年生の給食が再開しました。久しぶりの給食を黙食ながらも笑顔で食べる姿が見られました。好きな人が多い「カレーライス」ということで、さらにうれしさも増したようです。
 先日の食育だよりで保護者の方から、うれしい給食のご感想をいただきました。お忙しいなか、ありがとうございました。一部を以下ご紹介させていただきます。まだまだ募集中ですので、こちらのURLからよろしくお願いします。
https://docs.google.com/forms/d/1uacx_qqgctOZ7u...

【ご感想】
 いつも美味しい給食ありがとうございます。子供たちはサラダものが特にお気に入りらしく、ガーリックドレッシングサラダ、しょうがあえ、からしあえなどがお気に入りのようです。家でも一度からしあえを作ってみましたが、学校の方が美味しいとイマイチでした(笑)。リモート中もバランスの良いお昼を用意するのは難しく、給食のありがたみをとても感じました。これからもよろしくお願いします!

3/3木 給食【レーズンは好き?嫌い?】

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★給食MENU
 レーズンパン 牛乳 香草目玉焼き マカロニサラダ コンソメスープ
★クイズ
 レーズンは、何のフルーツを乾燥させた食品でしょうか? A:ぶどう B:あんず C:いちじく 答えは下へ

 レーズンにはカリウムや、鉄、亜鉛、銅といった人体に必要なミネラルや、ブドウ糖などの栄養素が含まれているので、給食でも出すようにしています。レーズンパンは昔から給食でよく出ているパンですが、今も昔も「苦手」という子が多いのが悩みです。ぶどうは好きだけど、レーズンは苦手という子もいました。レーズンがぶどうだと知らない子もいたようです。
 給食時間には、どうしても食べられなければレーズンを取り除いて食べたり、1口でも食べたりするように促していますが、パンの袋すら開けようとしない子がたくさんいます。子供たちの気持ちを尊重しつつ、食べてもらうために引き続き声かけしていきたいと思います。

答え A:ぶどう

3/2水 給食【行事食〜雛祭り〜】

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★給食MENU
 ちらし寿司 牛乳 白身魚のフライ しょうがあえ ひなあられ
★クイズ
 「雛人形のお飾り」は何の様子を表している? A:入学式 B:誕生お祝い C:結婚式 答えは下へ

 明日3月3日は「雛祭り(桃の節句)」ということで、給食でも前祝いで雛祭りにちなんだ献立を提供しました。ちらし寿司は、ちらし寿司の素を使わずに調理員さんが具から手作りで、縁起物の「れんこん」を入れて、錦糸玉子など華やかに仕上げました。その華やかさに、みなさん感激していました。
 ちなみに、雛祭りは女の子の健やかな成長を祝う行事です。給食時間に6年生の子供たちに聞くと、約1/3の児童は家で雛祭りをやると答えてくれました。日本に古くから伝わる文化で約1000年前の「平安時代」からあり、本格的には「江戸時代」から広まったとされています。古くから伝わる日本の文化を大切にしたいですね。
 今日も9年生に提供予定だった分が余ってしまったので、職員で「ひなあられ」を買い取りました。今日から勤務されている新しいAETの先生も給食の「ひなあられ」を大好きと言って購入してくださいました。

答え C:結婚式

3/1火 3年干しいも作りに挑戦!

 阿字ヶ浦方面に朝の交通安全指導に出かけると、お芋を蒸す湯気が見られ、蒸かしたお芋のよい匂いがします。また、お芋が干されている景色は、とても幸せな気持ちになります。そんな干しいも作りに3年生が挑戦しました。
 これまで児童は、学校近くの畑をお借りして、サツマイモの苗植え、収穫までの体験をしてきましたので、楽しみにしてきました。
 感染症対策をしっかりとして、小グランドでいざ始まります。講師の先生がサツマイモを蒸して持ってきてくださり、児童はへらを使って皮をむき、スライス機に通します。スライスしたお芋を綺麗に並べて、とても上手です。
 後は、天日に干したり、室内に入れたり、一週間ぐらいでできる予定です。出来上がりがとても楽しみです。
 講師の先生のお二人には、これまで多くの準備をしてきてくだり、そして本日も丁寧に分かりやすく教えていただき、誠にありがとうございました。
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3/1火 給食【にんにくが緑色に!?】

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★給食MENU
 ミルクパン 牛乳 チリコンカン ガーリックドレッシングサラダ
★「チリコンカン」と「チリビーンズ」の違いは? 答えは下へ

 今日から3月です。今年度の給食も残りわずかとなりました。今日は料理に「にんにく」を使ったのですが、にんにくをみじん切りにして鍋で加熱したところ、白色から何と「緑色」になってしまいました(写真参照)。調べたところ、生のにんにく独特の香りにや辛味のもとになっている「アリイン」という物質が、刻んだりすったりするなどの刺激を受けると「アリシン」という物質に変化します。時間がたつと「アルキルサルファイド化合物」へ変化し、しばらく放置され空気にさらされると酸化が起こり、にんにくに微量に含まれる「鉄分」と結合して緑色になるそうです。食べても全く無害のようで安心しました。このようになるのは、にんにくの収穫後の酵素活性の高い時に起こりやすいそうです。化学反応の勉強になりました。

答え:同じ料理(アメリカの国民料理です)

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