10/29金 市新人戦2日目

 市新人戦の2日目が終わりました。学校に戻ってきた生徒たちは、職員室で反省点を挙げ、来年6月の総体への意気込みを力強く話していました。これから冬季で、平日の練習時間は短くなりますが、目標をしっかりと立てて臨んでほしいと思います。みんながんばりました。
サッカー部 VS大島中  3−0勝利
      VS勝田三中 2−3惜敗 第6位
男子テニス部団体 予選1位通過
         トーナメント VS田彦中 0−2惜敗
女子テニス部個人 ベスト16 1ペア
バスケットボール部 VS勝田一中 50−52惜敗
          VS勝田二中 53−60惜敗 第3位
バレーボール部 VS勝田二中 2−1勝利
        VS田彦中  0−2惜敗
        VS那珂湊中 0−2惜敗 第3位


画像1 画像1 画像2 画像2

10/28木 給食【人気給食】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★給食MENU
 ピザトースト 牛乳 野菜のスープ煮 湘南ゴールドフルーツポンチ
★湘南ゴールドとはある果物の名前なのですが,何の果物でしょうか? A:柑橘 B:桃 答えは一番下へ

 今日は後期課程の運動部の生徒が大会で,前期課程のみ給食提供でしたので,校内が少し寂しい雰囲気でした。「給食食べたかった〜」という子供たちの声もたくさんあり,ありがたい気持ちで残念でした。
 湘南ゴールドという柑橘の果汁を使ったゼリーをフルーツポンチに入れました。この果物は神奈川県が12年かけて開発したブランド柑橘で,さわやかな香りと濃厚な味が特徴です。子供たちは「『●●ビタC』の色だね」との声がありました。
 今日のピザはピザソースも手作りで,一枚ずつ塗ってチーズをのせて焼き上げており,とても手間がかかっています。子供たちにとっては,ピザにデザートにと,人気のメニューで喜んで食べてくれていたので,調理員さんも「明日も頑張って作りますね」と喜んでいました。

クイズの答え:A 


10/28木 市新人大会1日目

 28日(木)・29日(金)の2日間、市新人戦の代替大会が行われます。1日目の本校の結果をお伝えします。勝利したチーム、惜しくも負けてしまったチームそれぞれですが、大会が開催され、参加することができた喜びや悔しさなどをさまざまなことを感じてきたようです。

野球部   1回戦 対田彦中  2−3惜敗
サッカー部 1回戦 対勝田三中 0−3惜敗
      5位決トーナメント 対佐野中 1−4勝利
      5位決定戦へ
バスケットボール部 予選リーグ 対勝田三中 79−40勝利
                対那珂湊中 68−37勝利
バレーボール部 予選リーグ 対大島中 2−0勝利
              対佐野中 0−2惜敗
        決勝リーグへ
男子ソフトテニス部 個人戦 ベスト16 2ペア
女子ソフトテニス部 団体戦 予選リーグ 対田彦中  惜敗
                    対那珂湊中 惜敗
              予選トーナメント 対大島中  勝利
                       対勝田二中 惜敗
柔道男子個人戦 準優勝
画像1 画像1 画像2 画像2

第16回全国学校給食甲子園決勝大会出場

画像1 画像1 画像2 画像2
給食の甲子園とは?「地場産物を活用した給食献立の全国規模のコンテスト」です。
第16回全国学校給食甲子園大会において,全国1,355件の応募の中から本校が選ばれて出場することになりました。第1次審査から第4次審査までの書類選考を通過し,全国12校の関東代表に選出されました。
今年の大会は新型コロナウイルスの関係で実際の調理コンテストは中止となり,東京会場と本校をオンラインで結んで,決勝大会(12月4日)が応募献立の書類と事前に収録をした食育授業コンテストにより審査が行われます。当日13時から(予定),全国学校給食甲子園のホームページ(外部サイト)で生中継がありますので,応援をお願いします。

★応募献立等は全国学校給食甲子園のホームページをご覧ください。なお12月1日に本校の給食で提供予定です。

10/27水 給食【鶏肉のレモンソース】

画像1 画像1 画像2 画像2
★給食MENU
 ごはん 牛乳 鶏肉のレモンソース しょうがあえ みそ汁
★クイズ
 レモンが酸っぱいのは「ビタミンC」が含まれているからである。○か×か? 答えは一番下へ

 今日は人気メニュー「鶏肉のレモンソース」でした。唐揚げだけでも人気なのですが、このソースがごはんがすすむようで好評です。ほとんど食べ残しはありませんでした。レシピは本校のホームページ【TOP 〉各種たより〉給食だより〉給食レシピ】で掲載しています。家では揚げ物が面倒という方は,鶏肉を焼いてこのソースをかけてもおいしくできます。ぜひお試しください。
 レモンにはビタミンCが含まれていますが,実はレモンの酸っぱさの正体は「クエン酸」という成分です。このクエン酸は,酢などにも含まれていて「食欲が高まる」「疲れをとる」「ストレスがやわらぐ」など体にい働きがあります。

クイズの答え:×

10/27水 県新人陸上2日目

画像1 画像1
 県新人陸上2日目、女子の競技が行われました。本校からは走り幅跳びに出場しました。練習期間も短いところ、自己ベストを目指してがんばりました。

10/26火 食育【よくかんで食べよう】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月8日に「いい歯の日」という歯を大切にする日があることにちなんで,2時間目に5年2組で栄養教諭と担任が「どうして『よくかんで食べなさい』なの?」という食育の授業を行いました。よくかんで食べるといいことが主に8つあります。1.肥満予防 2.味覚の発達 3.言葉がはっきり 4.脳の発達 5.歯の病気予防 6.がん予防 7.胃腸によい 8.全力投球できる などいいことばかりです。子供たちはこれを具体的に調べて交流し学びあいました。クラスの実態としては「1口5回ほどしかかまない」という児童が多かったですが,厚生労働省によると「1口30回」を目安によくかんで食べるといいそうです(30回もかまないで食べられるものもありますが)。ぜひ,自分の体の健康の為に実践してほしいと思います。同内容で来月2日に5年1組でも授業を予定しています。


10/26火 給食【もうか】

画像1 画像1
★給食MENU
 ごはん 牛乳 もうか西京味噌フライ おひたし 豆腐とわかめのすまし汁
★クイズ
 「もうか」とは何のこと? A:鶏肉 B:さめ 答えは一番下へ

 今日はもうかを食べやすいように,西京味噌で味付けしたフライを出しました。もうかって何だろう?と不思議がっていた子がたくさんいましたが「さめ」です。さめと聞くと嫌な顔をする子が多いのですが,高級食材の「ふかひれ」もさめからとれるものだと伝えると納得して食べてくれていました。もうかは北陸地方でよく食べられているもので,さっぱりとしていて鶏肉のような味わいです。
 給食時間,栄養教諭は今週は8年1組で会食指導をしています。今日は自己紹介ともうかのお話をしました。

クイズの答え B:さめ

10/26火 県新人陸上 1年男子100m第5位入賞

 本日と明日にかけての2日間、県新人陸上大会が笠松陸上競技場で行われます。本日、本校からは7年生男子が1年男子100mに出場しました。予選は7位で通過し、決勝は5位と記録を伸ばしての入賞となりました。がんばりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

10/25月 6年校内陸上記録会

画像1 画像1 画像2 画像2
 2校時3校時に6年生の校内陸上記録会を行いました。本来であれば、市内陸上記録会でしたが…今年度も校内でということになりました。子供たちは、これまで記録会に向けて放課後や体育の時間を使って練習に励んできました。自己ベストを目指してみんながんばりました。

10/25月 3年サツマイモ掘り

 3年生が学校近くでお借りしている畑で、サツマイモの収穫を行いました。講師の先生のお話を聞いて、いよいよ掘り始めます。大きいサツマイモがたくさんです。掘り起こすのも一苦労です。子供たちも自然と笑顔が溢れます。これも地域の皆様のご協力のおかげです。ありがとうございます。
画像1 画像1 画像2 画像2

10/25月 9年租税教室

 9年生では、税務署から講師の先生をお招きして租税教室を開催しました。宝くじの当選金に税金がかからないののはなぜかというようなクイズを取り入れるなど、分かりやすくお話をいただきました。ちなみに宝くじは購入したときに税金がかかっているのでという理由だそうです。
画像1 画像1

10/25月 給食2【海洋高校との連携】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 近隣の高校である「海洋高校」との連携事業で,学校給食に海洋高校の生徒さんが製造した食品缶詰を活用するという取り組みを行いました。今回,「さんまの大和煮」を給食で提供させていただきました。こちらはみなさんご存じの通り,地域に根付いた人気の品でなかなか手に入らないとされるものです。特別に9年生の生徒に提供していただきました。魚が苦手な生徒もいましたが「やわらかい」「おいしい」とすすんで食べている様子がありました。9年生の生徒は1人1缶,お土産で持ち帰りましたので,ご家庭でもご試食いただければ幸いです。

10/25月 給食【衛生検査】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★給食MENU
 ごはん 牛乳 海藻サラダ チキンカレー(9年生は+さんま煮)
 
 今日は,ひたちなか市学務課の管理栄養士さんと茨城県薬剤師会の方に給食室内の衛生検査をしていただきました。空気中や食材にどれくらい菌がいるかや,目には見えない汚れを見るために拭き取り検査などを行いました。学校給食では子供たちに安全な給食を提供するために,日頃から厳しい衛生管理を遵守して行っています。
 給食室前には,昨日,栄養教諭が学校近隣のとある畑で,特別に収穫させていただいた旬の「さといも」を掲示しました。さといもがどのように育っているか,初めて見たと言っている子もいました。

10/22金 修学旅行3日目 帰校

画像1 画像1 画像2 画像2
 3日間の修学旅行の全日程を終えた9年生が無事帰ってきました。少々疲れたようすも見られましたが、充実感に満ちた表情です。また、保護者の皆様におかれましては、雨の中、たくさんのお迎えをいただき、ありがとうございました。
 いろいろな思い出を胸に、いよいよ自分の希望進路の実現に向けてですね。

10/22金 教育実習最終日

 2週間の教育実習もいよいよ最終日、実習生も生徒もよい思い出ができたのではないかと思います。ぜひよい先生になってほしいと思います。応援しています。今、美乃浜学園の児童生徒も将来、教育実習でということもあるかもしれませんね。
画像1 画像1

10/22金 給食【地元のさつまいも】

画像1 画像1 画像2 画像2
★給食MENU
 食パン メープルジャム 牛乳 いわしカリカリフライ さつまいものソテー ミネストローネ
★クイズ
 さつまいもを使ったお菓子はどれ? A:ハッシュドポテト  B:ジャーマンポテト C:スイートポテト 答えは一番下へ
 
 今日はひたちなか市でとれたさつまいもを使ったメニューでした。千切りにしたたまねぎとベーコンを油でよく炒めて,いちょう切りにして茹でた(蒸したり電子レンジで加熱したりでもよい)さつまいもを加えて塩コショウで味付けして完成です。簡単にできて美味しいので,ぜひお試しください。さつまいもが出回る時期ですので,さつまいもの消費におすすめです。
 ちなみに,さつまいもは,英語で「スイートポテト」と言います。さつまいもを使ったお菓子にもスイートポテトがありますね。

クイズの答え C:スイートポテト

10/22金 修学旅行3日目 富士急ハイランド2

 修学旅行もいよいよ終盤となりました。富士急ハイランドは寒いようです。でも生徒たちは、寒さに負けず楽しみました。
 予定通りに富士急ハイランドを美乃浜へ向けて出発しました。到着は19時予定です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10/22金 修学旅行3日目 富士急ハイランド

画像1 画像1 画像2 画像2
 いよいよ最後の行程となりました。富士急ハイランドに到着です。小雨で寒さがあるようです。富士山5合目及び氷穴の散策は中止となり、全員が班別で富士急ハイランドで活動することになりました。
 15時には富士急ハイランドを出発し、19時に学校到着予定です。

10/22金 修学旅行3日目 朝食

 いよいよ最終日3日目の朝を迎えました。今日はコース別で富士急ハイランド、富士山五合目・氷穴と分かれて活動することになります。朝食を食べて、ホテルを出発です。
画像1 画像1 画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31