10/7木 前期委員会活動反省

 いよいよ明日で前期も最後となってしまいました(2学期制ですので)。今日は、前期の委員会活動の反省を行いました。後期からもよりよい学校生活が過ごせるよう、各委員会の皆さん、よろしくお願いします。
画像1 画像1 画像2 画像2

10/6水 2年生遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、今年度初めての遠足に2年生が行ってきました。行き先は日立かみね動物園です。体操服にリュックを背負ってみんなとてもうれしそうに登校してきました。
 天気は曇りがちだったものの、動物との触れ合いや乗り物に乗って、何より友達との交流を楽しんだようです。

10/7木 給食【那珂湊焼きそば】

画像1 画像1 画像2 画像2
★給食MENU
 那珂湊焼きそば 牛乳 だいこんサラダ 桃のジュレ
★クイズ
 那珂湊焼きそばは,ひたちなかのご当地グルメです。何年前からある?
 A:約5年前 B:約10年前 C:約50年前     答えは一番下

 給食室で手作りの焼きそばでした。何十キロもある麺と,大量のキャベツなどの具材を焦げないように,力一杯に混ぜ合わせて作ります。調理員さんのご苦労がたっぷりつまった料理の1つです。
 那珂湊やきそばは,那珂湊第三小学区にある「わたなべ製麺所」の麺を使うのが定義になっているそうです。手作業でせいろを使って蒸しているので,太麺のもちもち食感が特徴です。ちなみに,歴史は意外とあり,ひたちなか市那珂湊地区で今から約50年前から伝わるご当地グルメ(Bグルメ)です。現在でも地元を食で盛り上げるために,受け継がれています。給食でも,子供たちにその想いを伝えて味わってもらう機会としています。

答え C:約50年前

10/6水 部長・副部長会議

画像1 画像1 画像2 画像2
 昼休みに新チームになってから初めての部長・副部長会議を実施しました。校長や学年主任、生徒指導主事からは、部長・副部長を中心として、顧問の先生も含めてみんなでチームをつくっていってほしいこと、地域や保護者の皆様などに感謝の気持ちをもってほしいことの話がありました。
 今後もタブレットを使った会議も行うことを確認しました。運動部は、今月末の新人戦に向けて、文化部はそれぞれの当面の目標に向けて、気持ちを新たに取り組んでほしいと思います。

10/6水 給食【南蛮酢】

画像1 画像1 画像2 画像2
★給食MENU
 ごはん 牛乳 あじの南蛮漬け ごまあえ かきたま汁
★クイズ
 体によいとされる「酢」ですが,正しいはたらきはどっち?
 A:疲れがとれる B:頭がよくなる

 今日はあじに片栗粉をまぶして油で揚げ,南蛮酢をかけました。南蛮酢とは,ねぎや玉ねぎ,唐辛子が入り,砂糖・酢を合わせた甘酸っぱいタレをいいます。酢は「食欲が高まる」「疲れをとる」「ストレスがやわらぐ」など体にいいはたらきがあります。10月ですが,このところ,暑い日が続いているので,南蛮酢のたれがぴったり合ってよかったです。栄養教諭は6年2組で子供たちに,あじの漢字の由来とともに酢のはたらきをお話しました。「食べてみよう」「おいしい!おかわりないですか?」と子供たちに思いが届いたようでした。

クイズの答え:A

10/5火 給食【ソフトめん】

画像1 画像1 画像2 画像2
★給食MENU
 五目カレーうどん(ソフトめん) 牛乳 土佐和え さつまいもの黒糖蒸しパン
★クイズ
 ソフトめんは全国の給食で出されている。○か×か? 答えは一番下へ

 今日は七夕の織り姫と彦星のように,年に1度だけ出会える「ソフトめん」でした。5年ほど前に市内の大手ソフト麺会社さんが廃業されてから,ひたちなか市の給食でソフトめんが一時的に出せなくなりました。しかし,昨年度から笠間市のソフトめん業者さんと茨城県学校給食会にご協力いただき,他の市町村の提供を調整していただき,ひたちなか市でも1年に1度だけソフトめんを提供することができています。1年生は初めてのソフトめんでした。
 懐かしの「ミートソース」も定番ですが,今回は「カレー汁」にしてみました。おいしく食べられたようです。「袋の上から4つにわけて汁に入れて食べる」などのコツがありましたが,上手にできたでしょうか。給食室で手作りの蒸しパンとともに味わいました。

クイズの答え ×(関東地方・東海地方・中国地方の一部でしか出されていない)

10/5火 9年私立高校説明会

 今日は、9年生の私立高校説明会を開催しました。9校の先生方をお迎えして、一校ずつご説明をいただきました。各校の進学実績や部活動など高校生活を詳細にお話しいただき、生徒たちもイメージが更に具体的になったようです。保護者の皆様にもご参加いただき、ありがとうございました。
 各高校の先生方には遠いところをお越しくださり、ありがとうございました。
 前期も残り僅か、9年生にとってはいよいよあと半分となりました。自分の希望進路の実現に向けて!

画像1 画像1 画像2 画像2

10/4月 給食【中華】

画像1 画像1 画像2 画像2
★給食MENU
 ごはん 牛乳 マーボー豆腐 バンサンスー 
★クイズ
 マーボー豆腐を日本に広めた人は?
 A:マイケルジャクソン B:陳さん C:千利休

 今日は中華料理でした。給食のマーボー豆腐は「マーボー豆腐の素」を使用せずに,中華調味料をあわせて手作りしています。給食中,子供たちは「おいしいね」と笑顔で食べていました。給食後も「給食おいしかったです」と笑顔で教えてくれた子がいました。ただ,ごはんが進むマーボー豆腐でしたが,今日は休みの児童生徒が多かったせいか白飯の残りが多いクラスが目立ちました。今週は栄養教諭は6年2組で会食指導をしています。写真は配膳の様子です。協力して衛生にも気をつけながら配膳していました。栄養教諭は明日の給食で出る「ソフトめん」のお話をしました。子供たちは,楽しみにしている様子でした。

クイズの答え B:陳さん(中華の鉄人の陳 建一さんの父・陳 建民さん)

10/1金 台風のため、お昼で下校となりました。ご協力ありがとうございました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日から通常通りの学校生活がスタートする予定でしたが、台風16号の影響もあり、急遽給食を食べての下校となりました。保護者の皆様におかれましては、朝の急の連絡であったにも係わらず、ご対応いただきましてありがとうございました。おかげさまで無事お子様をご家庭にお渡しすることができました。
 給食も急遽、急いで下校に間に合うように調理を急ぎます。また、みんなでの久しぶりの給食であったため、配膳室で待つ児童生徒にも笑顔が見られました。
 来週からは、通常取りの感染症対策を行いながら、通常の学校生活がスタートです。

10/1金 給食【ホタテ2】

画像1 画像1 画像2 画像2
★給食MENU
 ごはん 牛乳 エビシューマイ チンジャオロースー ホタテとわかめのスープ
★クイズ
 ホタテは雄(おす)と雌(めす)で違いがない。○か×か?  答えは一番下へ

 今日は台風の影響で下校時間が急遽早まり,給食の時間も早まることになりました。子供たちの電車の時間に間に合わせるために,調理員さんも朝から大忙しで,いつもの半分の時間で作ってくださいました。本当に感謝ですね。給食時間の放送でも,子供たちから調理員さんへ感謝の言葉がありました。
 昨日に引き続き,今日もいただいたホタテをスープに入れて提供しました。ホタテの濃厚な出汁がたっぷり染み出たスープになりました。今日は阿字ヶ浦地区の子供たちもホタテを食べることができました。大ぶりのホタテにびっくりした子,食べ慣れない子,苦手だなという子,反応は様々でしたがおいしくいただきました。


答え × (ホタテの貝柱の周りについているオレンジ色のものは雌(めす)の「卵巣」で雄(おす)は白い「精巣」。味や食感の違いはなく,ふっくらとした味わいが特徴。)

9/30木 給食【ホタテ】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★給食MENU
 コッペパン メープルジャム 牛乳 ホタテのソテー さつまいものソテー ミネストローネ
★クイズ
 ホタテには目がいくつある? A:2個  B:10個  C:80個

 今日は新型コロナウイルスによる国の経済復興事業により,北海道網走市産の肉厚の大きな高級ホタテをいただけたので,焼いてバターしょうゆで味付けしました。生食でも食べられるホタテでした。写真はホタテの大きさをボールペンで比較しました。配膳の様子は4年2組にお邪魔して取材しました。「バーベキューで食べたことあるよ」と教えてくれた子,「ぷりっぷりでおいしい!」と大喜びで食べている子,周りの肝やひもが嫌で真ん中の貝柱だけ食べている子,味が嫌だ・気持ち悪いと手をつけなかった子など反応は様々でした。台風の影響も心配ではありますが,明日も給食でホタテを提供する予定です。そのあとも,もう一度提供があります。今日食べられなかった人もお楽しみに。

クイズ C:80個 (ひもにたくさんある黒い点々がホタテの目です)

9/29水 給食【茨城の梨】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★給食MENU
 コッペパン メープルジャム 牛乳 ポークビーンズ ガーリックごまドレッシングサラダ 梨
★クイズ
 茨城県には最近開発された県オリジナル品種の梨があります。何という梨でしょうか?
 A:楽水  B:香水  C:恵水
 
 茨城県は梨の生産全国第2位です(ちなみに1位は千葉県)。給食でも旬の食材と言うことで,茨城県筑西市産の「新高(にいたか)」という品種の梨を出しました。新高は梨の王様と呼ばれています。大きくて栽培時期が長く12月頃まで出回る梨です。ちなみに,梨は品種によって味や食感等が異なります。そして,県が17年かけたて開発した品種「恵水」という梨があります。みずみずしく大果でシャリシャリとした程よい食感に,酸味が少なくとてもフルーティーな甘みのある味です。まだ流通がそれほど多くないので,見かけたらぜひ買って味わってみてください。
 子供たちからは「甘くておいしかったです!」という感想がありました。「ジャムをつけて食べました」という面白い食べ方をした子もいました。今日も分散登校3日目で,当初とは違うなかでの給食だったので,色々とハプニングがありましたが,無事に提供することができました。

クイズの答え C:恵水(けいすい)

9/28火 給食【さんまが出ました】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★給食MENU
 ごはん 牛乳 さんまの塩焼き 切り干し大根の炒め煮 豚汁
★クイズ
 さんまは漢字で書くと,秋○魚。○に入る漢字は? 答えは一番下へ

 今日は分散登校2日目で平磯地区の子供たちが登校しました。給食では旬のさんまを出しました。近年はさんまの不漁が続いていて,安価なさんまがいつしか高級魚になってしまいました。学校給食では,業者さんのご協力のもと,冷凍のさんまを安価で仕入れて出すことができています。ただ不漁のせいか,やや細身でした。子供たちが食べやすいように,頭と尾がない形になっています。今日はあえて骨付きのさんまを塩焼きで出しましたが,わからない子はパクッと丸かじりして,骨があることに驚いていました。骨のとり方を勉強してもらうために,骨のとり方の解説書も配りました。うまく骨がとれたと喜んでいる子もいれば,背骨だけはとれた子,手をつけなかった子,小骨に苦戦している子,チャレンジして喉がいがいがした子と色々でした。思ったより,喜んで食べている子が多かった様子です。10月もまた同じメニューを出します。

答え:刀 (刀のように見えることから)

9/27(月)28(火)分散登校

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今週は木曜日まで分散登校です。給食、部活動も始まりました。久しぶりの給食、部活動にとてもうれしそうです。5時間の下校ですが、「6時間まで学習しましょうよ。」と学校生活を楽しみにしている児童もおります。
 金曜日からは待ちに待っていた通常登校となります。感染防止対策をしっかりとしながら、充実した学校生活が過ごせるようにしていきます。

9/27月 給食【2ヶ月ぶり】

画像1 画像1 画像2 画像2
★給食MENU
 ごはん 牛乳 鶏肉のレモンソース しょうがあえ だいこんのみそ汁

 今日は約2ヶ月ぶりの給食でした。子供たち,先生方ともに心待ちにしていたようです。今日は分散登校だったので,教室の中も全員はそろわずに少し寂しい様子でしたが,笑顔で味わってくれていました。久しぶりだったので,給食室,クラスとも少しあたふたとしていましたが,無事に給食を作れて,準備・配膳もできていました。写真は鶏肉を油で揚げている様子です。

9/24金 オンライン学習

 今日は1日、児童生徒は自宅でのオンライン学習でした。各教室では、Classroomで課題のやり取りをするようすや、meetを使って画面上で直接、リアルタイムに児童生徒とやり取りする学習をするようすが見られました。来週から4日間は分散登校ですが、給食が再開し、午後までの学習が始まります。皆さんが登校することを待っています。
画像1 画像1 画像2 画像2

9/22水 分散登校2日目です

画像1 画像1 画像2 画像2
 分散登校2日目の今日は、平磯地区の前期課程の児童、出席番号後半の後期課程の生徒が登校しました。久しぶりに平磯駅から児童生徒が乗車し、学校生活が戻ってきたように感じます。学習では、半分程度の人数ですが、どの児童生徒も久しぶりの学級での学習に意欲的に取り組んでいました。

9/21火 分散登校1日目です。

 県の非常事態宣言が解除となり、本日から分散登校が始まりました。今日は阿字ヶ浦・磯崎・学区外の前期課程の児童と出席番号が前半の後期課程の生徒が登校しました。久しぶりに昇降口には整頓された靴が並び、各教室でも授業が始まりました。来週まで分散登校が続きますが、みんなでの学校生活ももうすぐです。
画像1 画像1 画像2 画像2

9/13月 9年生期末テストを行いました

 学校休業の期間が24日(金)まで延長となりました。今日と明日の2日間、9年生は登校し、期末テストを実施します。一学年だけですが、学校に生徒がいるのはやっぱりいいです。密集を避けて、教室を分けてテストを行いました。さすがは9年生、これまで学習してきた成果が出せるよう真剣な取組です。
 また、他学年でもオンラインの学習が再スタートしました。先生も児童生徒も学習への取り組み方がまたステップアップしているようです。
画像1 画像1 画像2 画像2

9/9水 オンライン学習を行っています。

 9月3日から行っているオンライン学習も5日間が経ちました。子供たちが興味関心をもって学習に取り組めるよう工夫した実践が増えてきました。また、子供たちも毎日、画面越しではありますが、みんなと会えることを楽しみにしています。
 来週からもオンライン学習が続くことになってしまいますが、家庭での学習がより充実できるようにしていきます。
画像1 画像1 画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31