生徒作品

画像1
11月25日(木)
校舎内には,生徒作品の習字,絵画,行事のまとめの作品や写真など,様々な取組の成果が掲示されています。保護者の方には,三者面談の時にもご覧いただけたかと思います。
この写真は,3年生の廊下に展示されていた作品「錦の金魚」です。

後期・中間テスト

画像1画像2
11月25日(木)
今日は,後期中間テストです。
真剣にテスト問題に取り組んでいました。
みんな,頑張れ!
写真は2年生のクラスにて。

ピアノの保守点検

画像1画像2画像3
11月25日(木)
音楽室のピアノの保守点検作業が行われました。
古いピアノであり,あちらこちらの整備が必要でした。
分解されたピアノを写真に撮りました。
明日からまた,リフレッシュされたピアノの音が響きますね。

R3.11.22(月)給食

画像1
ごはん 牛乳 厚焼きたまご 根菜の五目煮 さばのつみれ汁
エネルギー835kcal たんぱく質14% 食塩相当量2.6g

月食!

画像1
11月19日(金)
今日は,部分月食です。欠けながら月が昇ってきました。
17時02分にカメラの望遠レンズ(ズーム)で撮影しました。
この後,もっと欠けます。


大島コミセンで作品展

画像1画像2
11月19日(金)夕方
大島コミセンからのオファーをいただき,生徒の作品を展示させていただきました。本来なら,コミセンまつり(フェス),市芸術祭などで展示させていただくものですが,今回はそれらの行事が中止となっています。その代替として,大島コミセンのロビーをお借りして展示させていただきました。生徒,保護者の皆様,地域の皆様にもぜひご覧いただきたいです。

校庭にて

画像1画像2
11月19日(金)
今日もいい天気。午後からは,長縄跳びの練習をするクラスが多くありました。合唱コンクールの後であり,クラスの息も合っているところですが,今度は月末にあるクラスマッチに向けて,改めてクラスの団結を競っているかのようでした。写真は3年生。勉強の合間の気分転換に,運動もよいものですね。

図書ボランティア

画像1画像2
11月19日(金)
PTA教養厚生委員会による「図書ボランティア活動」がありました。市の司書教諭補助員も来校しており,作業手順を確認しながら図書の修復や図書の整備などの作業をしていただきました。ボランティアをしてくださった皆様,ありがとうございました。

R3.11.19(金)給食

画像1
ごはん 牛乳 高野豆腐の卵とじ かまぼこサラダ
エネルギー845kcal たんぱく質15% 食塩相当量2.1g

青少年指導員による学校訪問

画像1
11月18日(木)
大島中学区担当の青少年指導員の方々(指導員6名と青少年課1名)の学校訪問がありました。
指導員の皆様には,日頃より子供たちの見守りや安全などに配慮していただいています。いろいろなことを情報交換し,今後も学校と地域が協力して,子供たちを見守り,そして育成していくことを確認しました。

R3.11.18(木)給食

画像1
米パン 牛乳 さつまいもシチュー 水菜とツナのサラダ
エネルギー797kcal たんぱく質17% 食塩相当量2.6g

R3.11.17(水)給食

画像1
ごはん 牛乳 マーボーどうふ バンサンスー
エネルギー864kcal たんぱく質15% 食塩相当量3.2g

R3.11.16(火)給食

画像1
カレー南蛮うどん(ソフトめん・カレー南蛮汁) 牛乳 ビーンズサラダ たまごドーナッツ
エネルギー865kcal たんぱく質14% 食塩相当量2.1g

R3.11.15(月)給食

画像1
ごはん 牛乳 里芋と豚肉の煮物 わさびあえ 手作りふりかけ
エネルギー840kcal たんぱく質14% 食塩相当量1.9g

三者面談が始まりました

画像1画像2
11月12日(金)
三者面談が始まりました。
本日12日,来週16日(火)〜19日(金)の5日間で実施します。
保護者の皆様のご理解とご協力をお願いします。
3年生は,私立高校の受験に向けてたいへん重要な面談となります。
なお,面談実施の日は,日課が少し変更となっています。部活動の生徒は,16:30完全下校となります。

計画訪問 4

画像1画像2
先生方は,分科会ごとにICTの活用について話し合いを行いました。
その後,市教育委員会の指導課の先生からご指導をいただきました。

計画訪問 3

画像1画像2
授業の様子から 
家庭科では,調理実習を行いました。
「焼き肉」…給食食べた後ですが,においと音が食欲をそそります…。
お弁当のおかずとしての調理実習でした。

計画訪問 2

画像1画像2画像3
授業の様子から

市計画訪問指導がありました

画像1画像2画像3
11月11日(木)
市教育委員会による計画訪問指導がありました。
指導課から,3名の先生方をお迎えし,授業の様子の参観,諸帳簿などの点検などをしていただきました。生徒の下校後に,教師は3つの分科会に分かれ,授業におけるICTの活用について,話合いをしたり,ご指導をいただいたりしました。

R3.11.12(金)給食

画像1
ごはん 牛乳 プルコギ もやしのナムル 卵スープ
エネルギー804kcal たんぱく質16% 食塩相当量2.6g
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
3/2 3年・県立高校受検事前指導
3/3 県立高校学力検査
1・2年実力テスト
3/4 県立高校特色選抜、 共通実技選抜検査
1・2年社会人の話を聞く会