2/4金 前期課程オンライン朝の会で
前期課程のリモート学習も5日目になりました。朝の時間は、オンラインでの朝の会です。スペシャルゲストで、校長先生や栄養教諭の先生も飛び入り参加です。来週もリモート学習になってしまいますが、さて、どんな先生が登場するやら楽しみにしていてください。
2/4金 給食【卵で教科横断的な学び】わかめごはん 牛乳 とろーりたまごフライ 小松菜サラダ ★クイズ ゆでたまごの白身と黄身。最初に固まるのはどっち? 答えは下へ 久しぶりのわかめごはんに子供たちは興奮していました(先生達も)。献立表を見て楽しみにしていた子もいたようです。 とろーりたまごフライは、新メニューでした。加熱しても黄身が固まらない不思議な冷凍の目玉焼きにパン粉をつけてフライにしました。これを不思議だと思った人はさすがです。この目玉焼きは、特殊技術で作られています。こちらも大好評でした。 ゆでたまごは「白身」から、温泉たまごは「黄身」から固まります。白身が固まり始めるのが60度前後ですが、80度近くに上がらなければ完全には固まりません。一方、黄身は65〜70度前後で固まり始め、この温度を保てば固まります。この性質を見事に利用したのが、「温泉たまご」というわけです。これを学習するのは、家庭科・理科です。そして今日は給食で学習しました。教科横断的な学びとなりました。 こたえ「白身」 2/3木 給食【手作りグラタン】黒パン 牛乳 マカロニグラタン 大根サラダ ジュリエンヌスープ ★クイズ ジュリエンヌとはフランス語です。何の意味? A:角切り B:千切り マカロニグラタンは給食室で手作りです。具を作ってカップにつめてオーブンで焼き上げます。調理員さんの愛情がたっぷりです。手作りのおいしさを味わえる料理です。 ジュリエンヌスープはフランス料理です。この「ジュリエンヌ」とは「千切り」という意味です。キャベツ・たまねぎ・にんじんを千切りにしました。おしゃれで簡単なスープです。 答え B:千切り 2/2水 給食【節分献立】ごはん 牛乳 いわしの生姜煮 ごまあえ みそけんちん汁 福豆 ★クイズ 福豆に使う豆は、なぜ「生の大豆」ではなく「煎った大豆」なの? 明日は節分ということで、今日はいわしと福豆を出しました。明日はパンのメニューなので一日早く実施しました。日本では、とげがある「ひいらぎ」の葉にいわしの頭を刺した物を玄関に飾る風習があります。これは、とげといわしの臭いで悪い鬼を追い払うという意味があるそうです。給食時間に、子供たちの様子を見ていると、みんな豆を投げたそうでしたが、自分の歳の数だけ食べるようにしていました。豆を残している子に理由を聞くと、自分の歳の数より多く入っていたから残したと律儀に言っていました。また、この度の前期課程(小学生)の休校にともない、キャンセルができなかった食材を無駄にしないために校内で販売会を行いました。 答え:まいた豆から芽が出ないようにするため(芽が出ると鬼退治の効果がなくなるからとも言われている) 2/1火 給食【豆】和風スパゲッティ 発酵乳 白身魚フライ ビーンズマヨサラダ ★ひたちなか市食の標語コンテスト 9年1組男子生徒 入賞作品 『休校で 改めてわかった 給食の おいしさ 楽しさ ありがたさ』 今日は豆のサラダが好評でした。豆があまり好きではないという人や、普段は食べ残りが多いクラスでも、マヨネーズ味で食べやすかったようです。このドレッシングは、何の野菜にも合いますので、お試しください。レシピは以下の通りです。 休校期間中、保護者の方や先生方から「給食が本当にありがたい」という声がたくさんあり、給食のやりがいを感じることができます。子供たちも作品で書いてくれました。 今月は、給食掲示コーナーに、ひたちなか市食の標語と魚(とと)川柳の本校の児童生徒の入賞作品を掲示しています。ぜひ、ご覧ください。 ☆サラダのドレッシング(4人分) マヨネーズ 大さじ3、酢 大さじ1、塩 少々、こしょう 少々、砂糖 小さじ1 砂糖が入るのがポイントです。優しい味になります。 1/31月 7・8年生総合的な学習の時間また、その後は、8年生が宿泊学習で体験してきた職場見学等で学んできたことを7年生に向けて発表しました。7年生も真剣そのもので、見通しがもてたようです。 1/31月 前期課程リモート学習1/28金 新入生保護者会
来年度入学予定の保護者の皆様に集まっていただき、新入生保護者会を実施いたしました。コロナ禍ですので、感染対策をし、お一人お一人の間隔をとって行いました。いよいよ今年度もあと2か月、しっかりとまとめをし、新しい1年生を迎えたいと思います。
1/31月 給食【寂しい給食】ごはん 牛乳 納豆 肉じゃが 昆布和え 今日から2月10日までの前期課程の休校により、今日は後期課程のみの寂しい給食となりました。前期課程の学校預かりの児童も、給食をうらやましそうにご家庭から持参したお弁当を食べていました。保護者の皆様におかれましては、給食がない期間は、毎日の昼食・お弁当作りのご負担をおかけしてしまい、心苦しく感じます。栄養バランスが偏らないよう、少しでも意識していただければと思います。新型コロナウイルスが落ち着き、早く日常の給食が戻ることを願いたいと思います。 1/28金 給食【TVに出ている!】ごはん 牛乳 いわしの天ぷら ひじきの炒め煮 豚汁 ★いわしは漢字で書くと、魚偏に何? A:有 B:弱 答えは下へ 茨城県の沖合は、親潮と黒潮がぶつかるため、様々な魚が豊富に水揚げされ、いわしの水揚げが全国上位です。今日はそのいわしを使った天ぷらを提供しました。苦手な子が多い魚なので、残量が多いかと思いましたが、思ったほどではなく安心しました。逆に、ひじきの炒め煮が苦手な児童が多いようで、残量もやや多かったです。 4年2組では先日、ケーブルTVの取材があり、今日は番組の録画をクラスで見ました。自分たちが映っている様子を「○○ちゃんが映ってる!」「有名人になれるかな?」など面白そうに笑顔で見ていました 答え B:弱(鰯) 1/27木 給食【コッペパン】コッペパン イチゴジャム 牛乳 コロッケ 寒天入りヘルシーサラダ ミネストローネ ★クイズ 給食でご飯が出ない時代があった。○か×か? 答えは下へ 戦後食べ物がなかった時代には、白いご飯はなく、アメリカから支援された小麦粉を使って作られていた「顔の大きさほどある大きなコッペパン」が当時の給食の主食でした。肉じゃがやみそ汁など、どんな料理でもパンが組み合わされました。また、昔のパン給食といえば「コッペパン」と「イチゴジャム」の組み合わせがよく出ていたそうです。ただし、今のように個包装のパンやジャムではなく、皿やおぼんに直接のせて配っていたようです。また、パンは口の中の水分が全部持って行かれ、持ったら崩れるようなパサつきがあるパンが多かったそうです。ジャムもクラスで回してつけていたこともあったそうです。 今日の給食では、イチゴジャムの残りが多いクラスがいくつかありました。理由を聞くと「果物自体が受け付けない」「チョコならいい」など言っていました。家庭で果物を食べる習慣がなく、食経験が浅い子が多いようです。 答え:○ ※昭和50年頃から給食でご飯が出るようになった 1/26水 部長・副部長会議8年生の代も運動部で言えば、総体まであと5か月、リーダーを中心に大切にして過ごしていってほしいと思います。 1/26水 給食【セルフおにぎり】セルフおにぎり(ごはん・焼きのり) 焼き鮭 即席漬け すいとん ★クイズ 日本で最初の給食は? A:コッペパン B:おにぎり 答えは下へ 今日は、調理員さんが10kgもの小麦粉と水を練って、1つずつちぎって作った「すいとん」を汁に入れました。手首が腱鞘炎になりそうな位、大変な作業だったようです。「もちもちしておいしい」と好評でした。感謝ですね。 また、自分でおにぎりをにぎる「おにぎり給食」でした。日本の給食は明治22年に山形県で「おにぎり」を出したことが始まりでした。今日はその給食を再現して提供しました。 給食時間、小さめのビニール袋にごはんを入れて袋の上からにぎり、のりを巻いて食べました。「さけを混ぜてみました」「見て!コンビニのおにぎりみたいでしょ?」など、みんな楽しそうにおにぎりをにぎっていました。おにぎりの作り方がわからないという、初めておにぎりをにぎったという子もいました。普通のおにぎりなのですが、子供たちにとっては楽しい時間になったようです。 答え B:おにぎり 1/25火 市報に掲載していただきました↓ https://www.city.hitachinaka.lg.jp/shisei/6/shi... 1/25火 給食でTV取材がありました放送日は1月27日(木)初回16:00〜4回あります。再放送は1月28日29日に7回、30日に3回あります。契約をされているご家庭がありましたら、ぜひご覧いただければと思います。なお、今年4月から、ひたちなか市内も放送地域が拡大されるということです。 1/25火 給食【ミルメーク】ミルクパン 牛乳 コーヒー牛乳の素(ミルメークコーヒー) とり肉の香草焼き マセドアンサラダ コンソメスープ ★クイズ 牛乳パックは三角の時代があった。○か×か? 給食週間2日目の今日は「ミルメーク」を出しました。給食で愛されて55周年だそうです。当時、牛乳が苦手で飲めなかった児童が多かったために栃木県の学校栄養士さんからの要望で開発されて全国に広まったものだそうです。昔はビン牛乳だったので粉状のミルメークでしたが、牛乳が紙パックになったことにともなって液体タイプになりました。 給食時間には、各クラスで牛乳の歴史やミルメークの飲み方のお話をしました。子供たちはこぼさないように、慎重に牛乳へ入れていました。飲んでみると「甘くておいしい」「よく混ぜなかったから下の方が甘い」などありました。 答え ○(三角牛乳、テトラパック) 1/24月 【全国学校給食週間】
今週は全国各地で「全国学校給食週間」というものがあります。約130年の給食の歴史をふりかえり、給食に感謝をする1週間です。本校では、本日発行の食育だより〜給食週間号〜で先生方の懐かしの給食を掲載し、給食時間にも放送や栄養教諭が昔の給食に関するお話をし、セルフおにぎりやミルメークなど昔の給食を提供します。
市役所では、1月24日(月)から1月30日(日)まで8:30〜17:30(土曜日を除く)、市役所市民ホール(1階)において、本校の児童生徒の作品、つくろう料理コンテスト作品、食の標語作品が展示してあります。日曜日まで展示されていますので、ぜひご覧になってみてはいかがでしょうか。 1/24月 給食【ほしいもが○○○に】ごはん 牛乳 ほしいも入りカレー 小松菜サラダ ミルクプリン ★クイズ 「ひたちなか市の名産品といえば?」 子供たちに同じ質問をすると「さつまいも」「ほしいも」「バインベリー」「魚」という答えが返ってきました。そのなかで、今日は地元のほしいもを使った料理「ほしいも入りカレー」にしてみました。子供たちは気がつかないで食べた人、恐る恐る食べた人、首をかしげた人、様々いたようです。「カレーにほしいも?」と思う方もいるかもしれませんが、これが合うんです。スパイシーなカレーの風味にほしいもの甘みがアクセントになって、まろやかな味わいが楽しめます。実は市販のレトルト製品でも売られています。ぜひ、ご家庭でもお試しください。余って固くなってしまったほしいもがありませんか?なお、炒めてしまうと溶けてしまうので、仕上げに入れる位でちょうどよいです。 1/21金 第16回全国学校給食甲子園優勝者の教育長訪問1/21金 給食【青菜チャーハン】青菜チャーハン 牛乳 シューマイ 春雨サラダ ★クイズ カルシウムが多く含まれているのは? A:しめじ B:こまつな 答えは下へ 人気メニュー「青菜チャーハン」でした。食べ残りもほとんどなかったです。作り方は1月25日付けのひたちなか市報で紹介される予定なので、ぜひご覧になってご家庭でお試しください。ちなみに青菜は、こまつなやほうれん草など緑の濃い野菜の総称です。実は乳製品と同じように、カルシウムが多く含まれています。 現代は、カルシウム不足・外での運動不足などで骨折をする子が全国的に増えています。給食時間には、4年生で栄養教諭がカルシウムのお話をし、健康な骨ともろくなった骨(骨そしょう症)の模型と見比べてもらいました。骨折した経験がある子も6人ほどいました。大人になってから困らないよう、じょうぶな骨を作ってもらいたいです。 答え B:こまつな |
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