1/14 校内環境その2(SDGs)研究主任・研究副主任の先生方と、人権教育主任の先生方を中心に作成しました。こちらもぜひ、見ていただきたい場所です。 1/14 校内環境その11/13 SDGs研究員会議ひたちなか市「環境シンポジウム2022」の発表に向けて、12月までに作成したスライドに発表原稿を作ることを周知するための会議です。発表用ビデオ撮影は6年生の代表児童が行いますが、各学年の取組を聞いてくださる方々にどのように伝えるかががんばって分かりやすい簡潔な説明文の作成を期待しています! 1/13 納豆【献立のねらい】食事のマナーについて知ろう 【栄養教諭より】 食事をするときには,基本のマナーがあります。これは他の人に迷惑をかけずに,みんなで楽しく食べるためのルールです。あなたは身についていますか。 まず,いすには深く腰をかけ,背筋を伸ばします。おはしの使い方は出来ていますか。料理を食べているときは音を立てずに口を閉じます。スプーンやフォークを使うときは,カチャカチャ音を立てずに静かに動かします。食べる早さは周りの人に合わせましょう。 マナーを守り,快適な食事の時間にしたいものです。 1/12 ホットドック【献立のねらい】手洗いの大切さについて知ろう 【栄養教諭より】 カゼやインフルエンザなどの感染症は,くしゃみや咳でも感染しますが,手を介した感染が一番多いのです。「鼻をかむ」「鼻を手でこする」「くしゃみや咳を手で覆う」などしたときに,ウイルスが手にたくさんつきます。この手でいろいろなところに触ると,そこにウイルスがつき,それを触った別な人の手にもウイルスがつきます。手には目に見えない細菌やウイルスがたくさんついているのです。 そのウイルスがついた手で食べ物を口に運ぶと,ウイルスが体の中に入って感染してしまうかもしれません。 感染を防ぐためには,手を洗いうことが大切です。水が冷たい季節ですが,石けんをつけて,丁寧に手を洗いましょう。 1/11 書き初め本日1時間目から実施したのは、始めて毛筆で書き初めを実施する3年生です。GTの江森先生と河野先生に指導をしていただき、条幅紙に堂々とした文字で「友だち」と書くことができました。 1年生は「ふじ山」、2年生は「大きなゆめ」、4年生は「明るい心」、5年生は「新しい風」6年生は「将来の夢」が題材です。 1/7 雪により2時間遅れ教職員は、通常どおりに出勤し、学校周辺と昇降口前のロータリーを重点的に雪かきを行いました。子供たちが登校してくる時間には、太陽が照ってきたので、足下の不安が解消できました。今年初めての雪なので、雪遊びを楽しんだ学年もありました。 急な登校時間の変更に、ご協力していただきました保護者や地域の皆様に感謝申し上げます。 1/6 「後期」後半スタート授業の後に、校長先生から全校児童に向けて”みずのえ・とら”にまつわり「冬の時期、1月から3月の班張りが大切」というお話をしていただきました。 2022年もどうぞよろしくお願いします。 |
|