12/15 授業参観1日目(1年生)第1部は1年生です。生活科の学習の発表です。単元「秋の遊びランド」で作成したおもちゃなどをお家の方々に披露したり、つくったおもちゃで一緒に遊んだりすることが出来ました。 最後は、手話で「せかいじゅうの子どもたちが」を歌いました。 12/14 寒い一日教室内はエアコンをかけ、あたたかい空気がまんべんなく教室に回るように扇風機を併用しながら過ごしています。雨の日の過ごし方を子供たちは、熟知しているので、ゆったりとした時間を過ごすことができました。写真は、図書室の様子です。 12/14 クリスマス飾り12/13 「つくろう料理コンテスト」最優秀賞メニューはちみつパン 牛乳 にこちゃんフライ れんこんサラダ 具だくさん!栄養満点スープ【最優秀賞メニュー】 https://www.edu.pref.ibaraki.jp/board/gakkou/ka... 【献立のねらい】 「つくろう料理コンテスト」最優秀賞の献立を味わおう 【栄養教諭より】 今日から「地産地消Week」が始まるため,茨城県やひたちなか市の食材がたくさん登場します。 今日は県の事業「つくろう料理コンテスト」で最優秀賞を受賞した6年1組の植田史也さんが考えた献立の中から「具だくさん!栄養満点スープ」を出しました。茨城県のおいしい食材をたっぷり使った,栄養もたっぷりのスープです。食材のうま味を楽しんで下さい。 また、「にこちゃんフライ」も昨年に引き続き給食に出しました。にこちゃんフライは,ひたちなか市で獲れた「エイ」のフライです。エイのおなかがにこにこ笑っているように見えるため,「にこちゃんフライ」と名付けられました。 12/13 表彰されました6年生の児童を対象に、毎年、社会学習の公民の内容で「租税」について学習をしています。また、毎年高学年児童対象に、児童は絵はがきコンクールに応募して、「税」に対する意識化を図ってきました。そのことを高く評価していただき、今年度表彰されることになりました。 「理科」に続き今年度は2つの受賞ができました。 12/10 空きようきの変身設計図にもとづき、空き容器を変身させることができました。 12/9 なかよし班活動3日目12/9 休み時間の様子(2)12/9 休み時間の様子(1)このめあての下、子供たちはお掃除をがんばっています。写真は中休みの一コマですが、教室のレールをきれいに磨いていた3年生がいました。自宅から持ってきた掃除アイテム(歯ブラシ・スポンジ・プラコップ・新聞紙)を使って楽しそうにピカピカにきれいにしていました。 12/8 なかよし班活動2日目12/7 なかよし班活動1日目活動前に6年生のリーダーさんたちが、1年生に分かりやすく丁寧に今日の活動についてお話をしていました。1組さんは「ふやし鬼」「ドッチボール」、2組さんは「ケイドロ」、3組さんは「しっぽとり」「こおり鬼」「ふやし鬼」をして楽しみました。 12/7 「環境」整備おかげで一気に華やかになりました。また、4年生はアクリル毛糸を使ってたわしづくりも行っています。早速今日からアクリルたわしを使って、お掃除の時間に教室や廊下の汚れを落としてくれていました。SDGsの主体的な取組が素晴らしいです! 12/6 令和3年度文化芸術体験出前講座「音楽」4年生の2学級がクラス別に贅沢にも自分たちのクラスだけに演奏してくださる美しいメロディーを思う存分鑑賞することができました。 12/3 すがたをかえる大豆(給食)【献立のねらい】大豆の変身 【栄養教諭より】 今日の「豚肉と厚揚げの味噌炒め」には,大豆を使った食品が使われています。どの食品か分かりますか?(3秒待つ)正解は,「厚揚げ」「味噌」「しょうゆ」です。 その他にも,大豆は,豆腐や油あげ,納豆などに加工され,昔から日本食には欠かせない食品です。大豆は,栄養の面から見ても優秀で,たんぱく質やカルシウム,鉄などを多く含みます。栄養価が高く,変身じょうずな大豆を味わってください。 12/2 読み聞かせ12/1 鮭のムニエル肉だんごスープ 【献立のねらい】 ムニエルについて知ろう 【栄養教諭より】 「ムニエル」は,魚に小麦粉をまぶし,バターで焼く,フランス料理の調理法のひとつです。小麦粉をまぶすことで,魚の旨味がにげにくくなり,バターを使うことで,きれいな焼き色と香ばしい香りがしておいしくなります。 フランス語で「粉屋」をあらわすムニエルは,別名「粉屋の娘風」という意味で呼ばれていたそうです。これは,ある娘が魚を運ぶ途中,あやまって魚を小麦粉の桶に落としてしまい,急いでいたのでそのままバターで焼いたのがおいしかったということからです。 偶然できた調理法も今では定番になりました。今日は鮭のムニエルです。 11/30 理科教育優秀賞名誉ある賞を受賞することができ大変嬉しく思っております。 中島校長先生とSDGs研究員の佐々木研究員長が代表して賞されました。 11/29 シュガートースト【献立のねらい】手をよく洗おう 【栄養教諭より】 みなさんは今日,給食の前にきちんと手を洗いましたか?今日のパンのように,手を使って食べるときには特に注意が必要です。手を洗わずに食事をすると,目に見えないばい菌やウイルスが,手から食べ物について,口に入り,病気になってしまうことがあります。給食の前には,きちんと手を洗い,清潔なハンカチで手をふきましょう。そして,食事の後も手を洗うようにしましょう。 【クイズ】ほうれん草はどこの国から伝わってでしょうか。 1.アメリカ 2.イギリス 3.中国 【答え】3.中国 11/26 持久走大会その211/26 持久走大会8:30〜3.4年生、9:40〜1.2年生、10:50〜5.6年生。各学年・ブロックで開会式を行ってから、奇数学年女子・奇数学年男子・偶数学年女子・偶数学年男子の順にスタートしました。 PTA本部役員の皆様には、受付と外周の見守りをお手伝いしていただきました。ありがとうございました。 |
|