11月11日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・こうやどうふのたまごとじに ・かまぼこサラダ さわやか清掃落ち葉掃除のため、火・木・金の週3回、朝の時間に「さわやか清掃」が行われています。 今日は、1年生と6年生が行い、20袋以上の落ち葉を集めました。 11月10日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばのしおやき🐟 ・ごまずあえ ・みぞれじる おせちマイスターになろう!(11月10日)伝統料理に込められた人々の思い・願いを知ると共に,おせちに入れたい食材についても考えました。 年末・年始に登場する「おせち」を楽しみにしていました。 11月9日の給食・スパゲティナポリタン ・ぎゅうにゅう ・ブロッコリーとコーンのサラダ ・キャラメルむしパン 11月8日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・プルコギ ・かにたまスープ 4年生 大子遠足(2)目の前に広がる滝の姿と轟音に圧倒されました。 紅葉もとてもきれいでした。 滝の後はりんご園でリンゴ狩りの体験をしました。 たくさんなっているりんごがきれいでした。 自然の中で秋を満喫した一日でした。 4年生大子遠足(1) 11月5日午前は茶の里公園に行きました。 こんにゃくづくり・茶もみ体験をしてからお弁当。 こんにゃくやお茶はお土産として持ち帰り、家族で味わいました。 11月5日の給食・たきこみルーローハン ・ぎゅうにゅう ・ヅツァイタンファータン ・たいわんバナナ サザンカが咲きましたいよいよ冬到来ということでしょうか。 背景には以前紹介したサクラの花(シキザクラと思われます)が咲いています。道路から見ても目立っていますね。 春と初冬が混在したかのような風景です。 11月4日の給食・きんぴらごはん ・ぎゅうにゅう ・ししゃもフライ🐟 ・のりあえ 11月2日の給食・コッペパン ・ぎゅうにゅう ・フランクフルトハニーマスタードソース ・フレンチサラダ ・キャロットポタージュ 11月29日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さといもとぶたにくのにもの ・わさびあえ ・てづくりふりかけ🐟 11月19日の給食・シュガートースト ・ぎゅうにゅう ・とりにくとほうれんそうのクリームに ・やさいとツナのソテー 11月1日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ビーンズカレー ・れんこんサラダ ランランタイムスタート!(11月1日)しっかり準備運動をして,自分のペースで校庭を走りました。 寒さに負けない身体づくりとして,努力を重ねていきます。 陸上記録会(10月29日)6年生が、50m、80mH、800m、ボールスロー、走り高跳び、走り幅跳びの中から、自分が選んだ種目で記録に挑戦しました。 今日は、陸上競技に最適のコンディションで、自己新記録が続出しました。 3年生も遠足に行きました。(10月29日)笠間では、粘土をこね、思い思いに陶器を作りました。 県立歴史館では、昔の道具の説明を聞いてきました。 イチョウも色づき始めていて、さわやかな秋の一日を過ごすことができました。 10月29日(金)の給食・ミニコッペパン ・ぎゅうにゅう ・なかみなとやきそば ・だいこんサラダ ・ぶどうゼリー がん教育講演会(10月29日)がんに関する最新の情報や、自分や身近な人ががんになったらどうするかなどのお話をいただきました。 がんは治る病気であること、がんとともに生きていくことなどが、とてもよくわかりました。 |
|