7/5 カボチャのシチューココアパン 牛乳 かぼちゃのシチュー コーンサラダ 【献立のねらい】 かぼちゃの旬を知ろう 【栄養教諭より】 かぼちゃの旬は,春・夏・秋・冬のいつでしょう? 12月の冬至の日に「かぼちゃを食べると風邪をひかない」と言われていたり,10月のハロウィンでは,かぼちゃをくりぬいたジャック・オ・ランタンをかざったりしますね。でも実は,かぼちゃの旬は,夏です。皮がかたく,収穫してからもずっと保存ができるので,1年中食べることができます。今が旬のかぼちゃは,カロテンやビタミンC,ビタミンEが多く,疲れをとったり,体をじょうぶにして病気から守ってくれる働きがあります。茨城県でもたくさんとれるので,旬のかぼちゃをぜひ味わってください。 7/2 SDGs研究員1.リーダー、副リーダー、書記の自己紹介 2.担当の先生のお話 3.SDGsについて学ぼう!【動画視聴】 4.各学年の取組発表 5.SDGsバッジの贈呈 6.リーダーのあいさつ 各学年の取組発表では、5年生は「食品ロス(給食の残食を減らそう)」、4年生は「使う責任・作る責任(持ち物に名前を書く)」、3年生は「質の高い教育(先生の話をしっかり聞こう)」、6年生は「パートナーシップ(助け合おう)」と、それぞれの今月のめあてを発表してくれました。 7/2 廊下掃除長い廊下を一生懸命掃除してくれている姿に感心しました。 7/2 笹をいただきました子供たちは、一人一人のお願い事を短冊に書いて、飾る計画です。 7/2 プレイルーム掲示板今月は3年生の作品です。『み近なしぜんの形・色〜お気に入りの葉をならべたよ〜』と言う題材で、子供たちが思い思いの葉っぱをデッサンし、色を混ぜ合わせながら色づけをし、葉の色を表現しました。 7/1 SDGs研究員7/1 読み聞かせ6/30 ひたちなかを食べようミルクパン 牛乳 チキンカツ 小松菜サラダ オニオンスープ 【献立のねらい】 ひたちなかを食べよう「玉ねぎ」 【栄養教諭より】 玉ねぎの主な産地は,北海道や佐賀県などですが,実は,ひたちなか市でも生産されています。給食では主に,勝田一中学区の海野さんという方が作ってくださっています。 玉ねぎは,葉が倒れてから1週間程度で収穫し,その後,畑で天日干しします。そうすることで,長く保存できるようになるそうです。茨城県では,5月下旬頃から新玉ねぎが出回ります。 今日の給食では,おいしい玉ねぎをじっくり炒めてオニオンスープにしました。玉ねぎの甘さを味わってみてください。 6/30 第1回学校運営協議会第1回の今日は、学校長から5名の学校運営協議会委員の方々に委嘱状を交付、学校運営の説明のあと、教育活動計画・評価計画、児童の様子等について協議を行いました。 6/29 研究協議会6/29 お客様来校子供たちが生き生きと活動している様子を参観し、「落ち着いて、意欲的に学習していますね。」と感想を述べられました。 児童が下校した後は、2グループに分かれて、職員研修を行います。 6/28 五目おこわ五目おこわ 牛乳 ししゃもフライ 中華風コーンスープ 【献立のねらい】 おこわについて知ろう 【栄養教諭より】 おこわは,もち米を蒸したごはんです。強飯とも言われ,普段食べているうるち米を炊いたごはんと比べると堅めのごはんです。独特のもちもちとした食感と甘味があります。もち米は昔,貴重品でお祝いの日やお祭り・お正月など,おめでたい日にしか口にできない「ごちそう」でした。 おこわには赤飯,栗おこわ,山菜おこわなどいろいろな種類があります。 今日は五目おこわです。よくかんで,味わって食べてください。 6/25 訪問指導子供たちが、1年生から6年生まで、さくさくとChromeBookをつかって学習している様子を参観していただきました。先生方が子供たちのために、安全と学力向上に力を注いでいることが素晴らしいと仰っていただきました。 6/25 ハッピーバースデー集会校長先生からは、どうして6月26日が創立記念日になったのか、それは「鍬入れ式を行った日」ということをお話ししてくれました。 6/24 水泳学習子供たちは、水泳時の約束を守って行っています。午後のプールは気温も上がってくるので、順番待ちをしている間も丁度いい温かさ。みんな、気持ちよく泳いでいました。 6/24 なかよし班活動22日(火) 1年生と6年生 23日(水) 2年生と4年生 24日(木) 3年生と5年生 今日はその最終日。グループ別に教室で、自己紹介をしたり遊ぶ内容を話し合い、集合写真を撮って、グランドで一緒に遊びました。いつもと違った休み時間を楽しんでいました。 6/24 昼休みの様子6/23 チキングラタン【献立のねらい】トマトについて知ろう 【栄養教諭より】トマトの名前は,古代メキシコ語で「ふくらむ果実」という意味の「トマトゥル」からきています。トマトはもともとメキシコ生まれの野菜で,16世紀にスペイン人がトマトをヨーロッパに持ち帰ったことで,いろいろな国に広まりました。今では,トマトは世界各国で栽培されています。 トマトは,サラダなどで生で食べることも多いですが,トマトソースやスープ,デザートなどにも使われます。今日は,トマトを使いスープを作りました。トマトの甘味や酸味,うま味を味わって食べてください。 米HPからも『給食だより』を確認できるようにしました。 写真「右」は、チキングラタンを作る様子です。 6/22 水遊び1年生は水泳系領域の導入ということで「水遊び:水の中を移動する運動遊び,もぐる・浮く運動遊び」を通して、水中での基本的な動きを身に付けていきます。 【今年度100投稿目】6/22 昔の道具 |
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