12/21 書き初め大会に向けて本番は、書き初め用紙ですが、練習の今日は半紙を3枚使って練習をしました。 12/21 マナーアップキャンペーン今朝は、昇降口で「あいさつ運動」を行いました。6年生のお兄さん・お姉さんたちの姿に触発され、実行委員に立候補した子供たち。今朝は、全校児童にあいさつのよさを啓発することができました。 12/20 クリスマス飾り折り紙でこんなにいろいろなことができてしまうことに驚きました。 12/20 クラブ活動見学(1回目)12/20 表彰本日表彰されたのは、 1.【第57回JA共済茨城県症・中学生書道コンクール】 佳作:5年女子児童 2.【茨城県小中学校芸術祭・小中学校美術展覧会】 入選:5年女子児童、6年女子児童 3.【第59回茨城県小中学校読書感想文コンクール】 入選:2年男子児童 4.【第52回前関東学年別珠算選手権大会】 個人総合競技(小学校6年生の部)優良賞:6年男子児童 5.【全国そろばんコンクール】 6年生の部:6年男子児童、5年生の部:5年男子児童 みなさん、おめでとうございます。 12/17 長堀マイスター☆収穫祭「めざせ★お米マイスターをめざせ!」の活動報告のあと、5年生が田植えをし、海野農園様に収穫していただいた長堀米の試食をしました。 新型コロナウイルス感染症拡大防止に伴い、サバイバル飯(小袋にといだお米と水、調味料を入れて袋ごと煮て炊く手法※左写真)で炊いたおにぎり大のご飯をみんなで試食しました。 6年生は収穫祭に招待してもらった御礼として手作りの「Bookカバー」を5年生にプレゼントしました。最後に校長先生から労いの言葉をいただき、小規模ではありましたが、充実した「長堀マイスター☆収穫祭」を終えることができました。 12/17 玄関の飾り ※310投稿目また、右の写真は保健委員会の6年生を中心に作成した「折り紙ツリー」です。とっても素敵に仕上げてくれ、保健室前廊下を通る児童やお客様の気分を上げてくれています。地域の方や児童の協力で、長堀小学校の環境を整えてもらえて本当に嬉しいです。 ※今日で、本年度の投稿が310になりました。日々の学校の新しい生活様式をお伝えし続けることができ、大変嬉しく思っております。 12/16 授業参観2日目(6年生)まずはじめに、。これまでの総合的な学習の時間で学んできたことを振り返りました。子供たちの作成したレポートをプロジェクター、大型モニターに映して発表をこないました。さらに、総合のテーマである「夢」について考え、見つけた「自分の夢」や「夢とは何か」について一人一人発表をしました。 最後は、「千本桜」の合奏を披露しました。6年生の立派な態度と、主体的な姿に感動しました。 12/16 授業参観2日目(4年生)2部では、音楽発表です。リコーダーで「威風堂々」の演奏と、手話を交えた「ビリーブ」の合唱を披露しました。過日の福祉体験で、「点字」「手話」を学んだ成果です。 12/16 授業参観2日目(2年生)1部は、群読と合奏の発表です。発表している様子は、とても頼もしく、素敵でした。 2部は、生活科で実施した「まちたんけん」の発表を班ごとに行いました。ペープサートや紙芝居などで班ごとにまとめた内容を、他の班やお家の人たちに、分かりやすく説明してくれました。 12/15 授業参観1日目(5年生)1.お米のよさを伝え隊 2.SDGsがんばり隊 3.長堀米をブランドにし隊 の3つのグループに分かれて、発表を行いました。また、保護者の方も体験できるコーナーを設けていました。参観した中島校長先生は、しめ縄とミニほうきをお土産にもらって帰ってきました。 ※保護者の皆様にも感染対策を講じていただき、本当にありがとうございました。 12/15 授業参観1日目(3年生)1部は、総合的な学習の時間に学習した「さつまいも博士になろう」の発表です。一人一人に調べたことや、学んだこと、料理に挑戦したことをタブレットを活用して「スライド」を作成し、そのスライドを示しながら発表を行いました。 2部は、音楽で学習した「パフ」の合奏と「おかしのすきな まほうつかい」の合唱を披露しました。緊張しながらも、練習の成果を発揮できました。 12/15 授業参観1日目(1年生)第1部は1年生です。生活科の学習の発表です。単元「秋の遊びランド」で作成したおもちゃなどをお家の方々に披露したり、つくったおもちゃで一緒に遊んだりすることが出来ました。 最後は、手話で「せかいじゅうの子どもたちが」を歌いました。 12/14 寒い一日教室内はエアコンをかけ、あたたかい空気がまんべんなく教室に回るように扇風機を併用しながら過ごしています。雨の日の過ごし方を子供たちは、熟知しているので、ゆったりとした時間を過ごすことができました。写真は、図書室の様子です。 12/14 クリスマス飾り12/13 「つくろう料理コンテスト」最優秀賞メニューはちみつパン 牛乳 にこちゃんフライ れんこんサラダ 具だくさん!栄養満点スープ【最優秀賞メニュー】 https://www.edu.pref.ibaraki.jp/board/gakkou/ka... 【献立のねらい】 「つくろう料理コンテスト」最優秀賞の献立を味わおう 【栄養教諭より】 今日から「地産地消Week」が始まるため,茨城県やひたちなか市の食材がたくさん登場します。 今日は県の事業「つくろう料理コンテスト」で最優秀賞を受賞した6年1組の植田史也さんが考えた献立の中から「具だくさん!栄養満点スープ」を出しました。茨城県のおいしい食材をたっぷり使った,栄養もたっぷりのスープです。食材のうま味を楽しんで下さい。 また、「にこちゃんフライ」も昨年に引き続き給食に出しました。にこちゃんフライは,ひたちなか市で獲れた「エイ」のフライです。エイのおなかがにこにこ笑っているように見えるため,「にこちゃんフライ」と名付けられました。 12/13 表彰されました6年生の児童を対象に、毎年、社会学習の公民の内容で「租税」について学習をしています。また、毎年高学年児童対象に、児童は絵はがきコンクールに応募して、「税」に対する意識化を図ってきました。そのことを高く評価していただき、今年度表彰されることになりました。 「理科」に続き今年度は2つの受賞ができました。 12/10 空きようきの変身設計図にもとづき、空き容器を変身させることができました。 12/9 なかよし班活動3日目12/9 休み時間の様子(2) |
|