10月7日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・とりにくのレモンソース
・しょうがあえ
・みそしる

10月6日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あげぎょうざ
・チャンプルー
・もずくスープ

10月5日の給食

画像1 画像1
【献立】
・くろパン
・ぎゅうにゅう
・オムレツ
・ペンネアラビアータ
・むぎいりやさいスープ

10月4日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あじのなんばんづけ
・ごまあえ
・かきたまじる

今年も桜が開花しました

画像1 画像1
画像2 画像2
秋のさわやかな空気のもと、今年も学校の桜が咲いています。
ソメイヨシノのように一度には咲きませんが、少しずつ冬まで見られます。
学校の近くに来たらどこにあるか探してみてください。
・場所のヒント1 敷地外からも見つけられます。
・場所のヒント2 近くにバス停があります。

10月1日から通常日課で学校が再開しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月1日(金)から、通常日課での学校が再開しました。
9月は、オンライン授業や分散登校での学習でした。
全員が実際に顔を合わせるのは7月20日以来です。
残念ながら、10月1日は台風の影響で給食後下校となってしまいましたが、本日4日は、天気にも恵まれ、校庭にも元気な声があふれました。

10月1日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ココアパン
・ぎゅうにゅう
・ポークビーンズ
・ガーリックごまドレッシングサラダ
・くだもの

【台風16号接近】
・13時30分下校

10月14日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・チキンカレー
・かいそうサラダ

マリーゴールドが花盛りです

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校のマリーゴールドが花盛りです。
本日の5校時には、1年生が「色水づくり」、6年生が「6年間の思い出」の学習のため、花壇にやってきました。
きれいな色の花を集めたり、花がきれいに写る構図を工夫してタブレットで撮影したりと、楽しそうに学習していました。

給食が再開しました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から午後までの授業が始まり、給食も再開しました。
7月20日以来約2か月ぶりの給食は、「コッペパン,牛乳,那珂湊焼きそば,大根サラダ」
分散登校のため半数の児童でしたが、おいしそうに食べていました。
明日は、今日来なかった半数の児童が、今日と同じメニューを食べます。

分散登校2日目です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
分散登校の2日目。今日はB班の児童が登校しました。
児童は、久しぶりに友達に会えることを楽しみにしていました。
理科の観察など、オンラインでは難しい学習もできるようになりました。
来週からは給食も再開します。

分散登校が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
茨城県の非常事態宣言が解除されたため、今週から分散登校が始まりました。
今週は地区別に半分ずつの児童が登校します。
オンラインの画面上では顔を合わせていましたが、登校することで、久しぶりに実際に会うことができました。
午前中授業のため、まとまった休み時間や給食もなく、少しさみしく感じましたが、先生も児童達も、対面しての授業の楽しさを感じていました。

オンライン授業が始まりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
臨時休業期間のオンライン授業が始まりました。
夏休み中にホームルーム等で試行はしてみましたが、先生も子どもたちも(ご家庭も)初めての体験です。
各学級とも、大きなトラブルもなく、熱心な学習が行われていました。
細かいトラブルについては、今後調整していきます。

7月19日の給食

画像1 画像1
・ごはん 
・牛乳 
・夏野菜のカレー
・切り干し大根サラダ

福祉体験・手話(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゲストティーチャーを招き,4年生が手話を学びました。「手話」とは,どのようなもので,どのように役立っているのかを学びました。自分たちの生活の中に取り入れ,聴覚障害のある方ともコミュニケーションをとっていきたいという思いをもちました。

7月16日の給食と明日の予定

画像1 画像1
・黒パン 
・牛乳 
・ハンバーグラタトゥイユ添え
・冬瓜のスープ
【明日の予定】
・給食終了日

7月15日の給食と明日の予定

画像1 画像1
・ごはん 
・牛乳 
・肉じゃが
・からし和え
【明日の予定】
・福祉体験(4年)
・水泳学習

7月14日の給食と明日の予定

画像1 画像1
・なすのミートスパゲッティ 
・牛乳 
・野菜コロッケ 
・海藻サラダ
【明日の予定】
・クラブ委員会なし(全校5時間授業)

食育指導(6年) 7月13日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日6年生が「つくろう料理コンテストに挑戦しよう」をテーマに食育について学びました。茨城県産品・ひたちなか市産品を取り入れた献立づくりに挑戦しました。GTとして佐野中の加藤栄養教諭を招き、熱く意見を交わしながら学習していました。

7月13日の給食

画像1 画像1
・ミルクパン 
・牛乳 
・アジフライ
・コールスローサラダ 
・ミネストローネ
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/23 委員会・クラブなし
12/24 授業終了日(給食なし)
12/25 冬季休業(〜1/5)