12/10 空きようきの変身設計図にもとづき、空き容器を変身させることができました。 12/9 なかよし班活動3日目12/9 休み時間の様子(2)12/9 休み時間の様子(1)このめあての下、子供たちはお掃除をがんばっています。写真は中休みの一コマですが、教室のレールをきれいに磨いていた3年生がいました。自宅から持ってきた掃除アイテム(歯ブラシ・スポンジ・プラコップ・新聞紙)を使って楽しそうにピカピカにきれいにしていました。 12/8 なかよし班活動2日目12/7 なかよし班活動1日目活動前に6年生のリーダーさんたちが、1年生に分かりやすく丁寧に今日の活動についてお話をしていました。1組さんは「ふやし鬼」「ドッチボール」、2組さんは「ケイドロ」、3組さんは「しっぽとり」「こおり鬼」「ふやし鬼」をして楽しみました。 12/7 「環境」整備おかげで一気に華やかになりました。また、4年生はアクリル毛糸を使ってたわしづくりも行っています。早速今日からアクリルたわしを使って、お掃除の時間に教室や廊下の汚れを落としてくれていました。SDGsの主体的な取組が素晴らしいです! 12/6 令和3年度文化芸術体験出前講座「音楽」4年生の2学級がクラス別に贅沢にも自分たちのクラスだけに演奏してくださる美しいメロディーを思う存分鑑賞することができました。 12/3 すがたをかえる大豆(給食)【献立のねらい】大豆の変身 【栄養教諭より】 今日の「豚肉と厚揚げの味噌炒め」には,大豆を使った食品が使われています。どの食品か分かりますか?(3秒待つ)正解は,「厚揚げ」「味噌」「しょうゆ」です。 その他にも,大豆は,豆腐や油あげ,納豆などに加工され,昔から日本食には欠かせない食品です。大豆は,栄養の面から見ても優秀で,たんぱく質やカルシウム,鉄などを多く含みます。栄養価が高く,変身じょうずな大豆を味わってください。 12/2 読み聞かせ12/1 鮭のムニエル肉だんごスープ 【献立のねらい】 ムニエルについて知ろう 【栄養教諭より】 「ムニエル」は,魚に小麦粉をまぶし,バターで焼く,フランス料理の調理法のひとつです。小麦粉をまぶすことで,魚の旨味がにげにくくなり,バターを使うことで,きれいな焼き色と香ばしい香りがしておいしくなります。 フランス語で「粉屋」をあらわすムニエルは,別名「粉屋の娘風」という意味で呼ばれていたそうです。これは,ある娘が魚を運ぶ途中,あやまって魚を小麦粉の桶に落としてしまい,急いでいたのでそのままバターで焼いたのがおいしかったということからです。 偶然できた調理法も今では定番になりました。今日は鮭のムニエルです。 |
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