12/2木 通学班集会
昼休みの時間に前期課程の児童で通学班集会を行いました。これまでの登下校の仕方を振り返り、約束などを再確認しました。下校の時には、写真のようにしっかりと並んで「さようなら」ができました。これからも安全に登下校できるようにしていきましょうね。
12/1水 8年生 海浜公園12/2木 給食【手作りトースト】ツナトースト 牛乳 野菜のスープ煮 りんごゼリー ★クイズ:「りんご・バナナ・みかん・いちご」 旬の果物は?(1つとは限りません)答えは一番下へ 今日は給食室で手作りのトーストでした。パンはパン屋さんで購入して,具を作ってのせて焼き上げます。手間がかかるので大変なのですが,子供たちや先生方においしいと好評です。給食時間には1年生と会食指導をしましたが,子供たちも幸せそうに食べていました。 このところ,給食で旬の果物を提供しています。昨日はみかんを提供し,今日はりんごのゼリーを出しました。このところ,かぜをひいている子も見られます。かぜ予防には果物を食べて,ビタミンCなどを補給することがよいです。あわせて旬のお話を1年生にしましたが,「バナナは夏かな?」などと言っていましたが,船などで外国から運ばれてくるから1年中食べられることを伝えました。なかには「いちごは春だよ」などよくわかっている児童もいました。 答え:みかん・りんご 12/1水 家庭科【1食分の献立作り】12/1 水 給食【甲子園メニュー】干しいもとちりめんじゃこの混ぜご飯 牛乳 奥久慈しゃもとれんこんのかみかみソテー 茨城彩り野菜とさくらだこの梅香さっぱり和え 常陸の輝きまろやか豚汁 果物 (いちごは見本です。旬ではなかったので別の果物になりました。) 今日は特別メニューの提供でした。(詳細は学校日記をご覧ください)。食材も豊富に使用したので,調理員さんも朝から子供たちのためにフルパワーで調理してくださいました。たくさんの野菜を洗って加熱し,ひたちなか市産の干しいもは混ぜご飯の具材にしたのですが,切りにくい大量の干しいもをすべて手作業で切ってくださいました(写真参照)。感謝ですね。 子供たちも茨城の豊富なおいしい食材を味わっていました。普段は食べない物珍しい味付けや食材の組み合わせにびっくりした子もいたようですが,おいしく食べてくれたようです。来賓の方々をはじめ,子供たち,先生方からも「おいしかったです」「ありがとうございました」「おめでとうございます」という声がありました。 12/1水 学校給食甲子園メニュー試食会土曜日にはYouTubeでも配信されますので、応援よろしくお願いいたします。 |
|