12/2 読み聞かせ12/1 鮭のムニエル肉だんごスープ 【献立のねらい】 ムニエルについて知ろう 【栄養教諭より】 「ムニエル」は,魚に小麦粉をまぶし,バターで焼く,フランス料理の調理法のひとつです。小麦粉をまぶすことで,魚の旨味がにげにくくなり,バターを使うことで,きれいな焼き色と香ばしい香りがしておいしくなります。 フランス語で「粉屋」をあらわすムニエルは,別名「粉屋の娘風」という意味で呼ばれていたそうです。これは,ある娘が魚を運ぶ途中,あやまって魚を小麦粉の桶に落としてしまい,急いでいたのでそのままバターで焼いたのがおいしかったということからです。 偶然できた調理法も今では定番になりました。今日は鮭のムニエルです。 |
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