11/17 ミシンボランティア今年度も、保護者の方の協力のもと、学習を進めることができています。ありがとうございます。担任1人では、なかなか対応できないところも、ボランティアの方がいてくださっているので、スムーズに進めることができています。 11/17 児童による読み聞かせちょっと緊張した様子ですが、下級生の児童が真剣に聞いてくれたり、お話の内容に反応してくれたりするので、後半は落ち着いて読み聞かせることができました。 本の選定から、図書委員会の児童が考えて行っています。また、図書委員会からのキャンペーンのお知らせも行うなど、高学年らしくしっかりした態度でした。 11/17 あいさつ運動11/16 GTによる書写指導次回は、書き初め「友だち」の練習です。半紙と条幅紙の違いがあるので、今からわくわくして先生のお話を聞いていました。 11/16 ランRUNタイム毎日は知っていく内に「疲れなくなってきた。」「ペースが掴めてきた。」「たくさん走れるようになってきた。」など感想を述べていました。持久力がアップしてきているようですね! 11/16 たんぽぽの綿毛とても素敵な作品なので、職員玄関と校長室に飾らせていただきました。 11/15 プランター今日は、お花屋さんから花の苗が届き、4年生全員でプランターに植え替えてくれました。 きれいな花でいっぱいの学校は素敵ですね! 11/15 火災予防ポスターコンクールおめでとうございます。 写真は、ファッションクルーズに展示されていた様子です。 11/12 さつまいも【献立のねらい】わさびについて知ろう 【栄養教諭より】わさびは独特の風味と辛味をもつ日本原産の野菜です。日本原産の「本わさび」と,欧州原産の「西洋わさび」があります。日本では,平安時代から料理の材料として使われてきました。わさびは,気温や湿度などの環境にとても敏感な植物で,夏でも涼しく,きれいな湧き水がある場所で育ちます。立派なわさびに育つには2〜3年と時間がかかります。お寿司やそばなどの薬味として使われ,辛いイメージがあるかと思いますが,香りによる食欲増進効果や,魚の生臭さを消す消臭効果,細菌が増えるのを抑える抗菌効果など様々な働きがあります。 【クイズ】長堀小学校で収穫したさつまいもの種類は何でしょう。 (答え:べにあずま)3年生以上は全員正解でした!さすがですね。 11/11 ランRUNタイム初日の火曜日は、雨天で中止。昨日は1年〜5年生で実施(6年生は遠足)。今日は、青空の下、全学年で実施することができました。 新型コロナウイルス感染症拡大防止に伴い、2部構成で実施しています。学年毎に準備体操をして、3分間集中して走ります。戻るときも、学年毎に並んで昇降口や廊下が密にならないように、配慮して実施しています。 11/11 読み聞かせ11/10 遠足その21.時間を守って行動する。 2.班でまとまって行動する。「絆」を深める班別活動 3.マナーを守って行動しよう。3つの「あ」 4.自分のいる場所に応じた態度で行動する。自分たちの他にも来客者が大勢います。よく考えた行動を! お昼は、お家の方のお弁当を作る時間をなくす、思いやりを意識して、班別行動で飲食店で食事をしました。(写真は、校長先生と一緒にラーメンを食べた班です。) 11/10 遠足「あぶくま洞」でした。天候もよく、クラスの集合写真もばっちり撮ることができました。 11/9 遠足その211/9 遠足9月24日に予定していた遠足が、延期になっていたので、文字通り、待ちに待った遠足でした。個土もったいは、朝からみんな元気でした。 イルカショーでは、濡れそうで濡れない距離でしたが、ジャンプで出た大きな水しぶきに歓声が上がりました。 11/8 理科特別授業3年生の児童は、初めて知ることがたくさんあり、わくわく・どきどきの45分間でした。普段そこまで見ることが出来ない、目では確認できない世界を知ったり、電子顕微鏡ヨーグルトのフタにヨーグルトが付かない秘密を知ったり、楽しく学習することができました。 11/5 読み聞かせ練習を重ねて、今週から来週にかけて実施します。 11/4 豚キムチ【献立のねらい】 食前・食後のあいさつについて知ろう 【栄養教諭より】 みなさんは,食事のあいさつをきちんとしていますか?「いただきます」という言葉には,生き物の命や自然の恵みをいただきます。という意味がこめられています。「ごちそうさま」という言葉には,食材を調理したり,用意するのに走り回ってくれてありがとう。という感謝の意味がこめられています。食事ができることへの感謝を忘れずに「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつを心をこめていいましょう。 11/2 歯ごたえひじきご飯もやしの生姜あえ 【献立のねらい】 ひたちなかを食べよう 【栄養教諭より】 生姜の生産地といえば高知県が有名ですが,ひたちなか市でも佐和地区で収穫された生姜が,佐野地区の学校給食で使われています。特有の香りと辛味をもつ野菜で薬味や香辛料,炒め物や煮物,揚げ物の下味などをはじめ,お菓子,漢方薬として広く利用されています。また,体を温める働きもあるので,これからの季節に食べたい食品のひとつです。 11/1 昇降口掃除 |
|