4/28 3年生の学習 その2前述の社会の他に,理科の学習も始まりました。2年生までは生活科の学習でした。 今日は、2つの生き物の「にているところ」「ちがうところ」を友達と自分の考えを交流しながら学習をしました。 4/28 3年生の学習 その1今年から,社会の授業が始まりました。「ひたちなか」の副読本を使って,学習をしています。子供たちは興味をもって主体的に取り組んでいます。 4/28 ひたちなか市から,全県へ昨年までは,ひたちなか市のことを学習していましたが,4年生になってからは茨城県内のことを学習します。 「茨城県の魅力」を県民である自分たちがよく理解するために,これから1年間"茨城”について学習をしていきます。 4/27 春薫る混ぜご飯たけのこごはん 牛乳 おさかなフライ ごまあえ 柏もち 【献立のねらい】 こどもの日について知ろう 【栄養教諭】 5月5日はこどもの日です。端午の節句ともいいます。この日は元気な子どもになってほしいと,川にのぼる鯉にあやかり,こいのぼりを飾ります。また,新芽が出るまで古い葉が落ちない柏の葉で,くるんだ柏もちを食べたり,悪いものをよせつけない力がある菖蒲をお風呂に入れたりします。 今日の給食は,すくすく伸びるたけのこを使ったたけのこごはんと柏もちをつけました。みんなで健やかな成長をお祝いしましょう。 4/26 フレンチトースト
【献立】
フレンチトースト 牛乳 野菜のスープ煮 ヨーグルト 【献立のねらい】 野菜を食べよう 【栄養教諭より】 野菜には,ビタミン,無機質,食物せんいなど,様々な栄養素が豊富に含まれています。病気から体を守ってくれたり,肌をきれいにしたり,おなかの中のお掃除をしたり,目を健康にするなどのはたらきがあります。また,しっかりかむことで,肥満の予防にもつながります。野菜は健康を維持するために欠かせない食品です。給食には毎日たくさんの野菜が使われています。しっかり食べて元気に過ごしましょう。 【写真】 調理室で手作りのフレンチトースト。 このように焼いて作っています。子供たちは,3時間目くらいから「匂い」でも楽しんでいます! 4/26 1年生「音楽」授業風景1年生の教室を訪問すると「チェッチェッコリ」の音楽に合わせて子供たちが踊っていました。 4/23 みんな大好き麻婆豆腐【献立のねらい】給食のごはんについて知ろう 【栄養教諭から】給食では,色々な食べ物が出ます。もしかしたら,みなさんが食べたことのない食べ物も出るかもしれません。いろいろなものを食べることで,体のためになります。「野菜がきらい」,「食べたことがないから食べたくない」などと言って,自分の好きなものを好きなだけ食べていると,栄養のバランスが悪くなってしまいます。健康な体をつくるためには,いろいろな食べ物を組み合わせて食事をとることが大切です。苦手なものも好ききらいせずに,少しずつ食べてみましょう。 4/22 1年生を迎える会【式次第】 ※1年生入場 1.はじめのことば 2.歓迎のことば 3.教頭先生の話(校長先生が出張のため代理) 4.クローバー君の学校紹介 5.長堀小クイズ 6.1年生へのプレゼント 7.1年生のお礼のことば 8.おわりのことば ※1年生退場 4/22 外国語活動ジェナ先生と子供たちはすっかり仲良しです! 4/22 視力検査何だろう?と思ったら6年生が視力検査中でした。 ソーシャルディスタンスを保ちながら,順番にスムーズに検査を行っていました。 4/21 校長室掃除6年生だからこそ任される「校長室掃除」。しっかり役割を果たしてくれました。 4/21 プールのトイレ4/20 AETの先生と3年生・4年生の外国語活動,5年生・6年生の英語の学習を一緒に行います。 今日は,自己紹介を兼ねてジョナ先生が何でも質問に答えてくれたので,子供たちはジョナ先生のことをたくさん知ることができました。 4/18 父母と先生の会総務部ご協力ありがとうございました。 授業参観の後、総務部の新旧役員による感謝の会を執り行いました。 中村会長さん、大石副会長さん、角鹿副会長さん、大内書記さん、守川書記さん 大変お世話になりました。ありがとうございました。 4/18 地区別授業参観保護者の皆様と学級担任は,今日が初顔合わせとなりました。本来でしたら,学級懇談会・PTA総会も行うところですが,新型コロナウイルス感染症対策に伴い,懇談用資料の配付と,みなし総会による書面決議となりました。 授業参観では,子供たちはいきいきと活動する様子を,お家の方に見ていただけました。 保護者の皆様には,新型コロナウイルス感染症対策に伴い,様々なご協力をしていただき無事終了出来たことを感謝いたします。ありがとうございました。 4/16 自分への挑戦!50M走今日は、50M走のタイムを計っていました。自分の過去のタイムよりも少しでもアップするようにと,一人一人全力で走っていました。 4/15 初めての給食・鶏肉の唐揚げ ・カレー味ナムル ・春野菜味噌汁 ・ごはん ・牛乳 1年生は,今日から給食です。先生の話をよく聞いて準備をしました。 お当番さんは,おぼん,スプーン,牛乳,ご飯を取りに来たお友達のおぼんに上手に渡していました。おかずは,担任の先生とお手伝いの先生が分けてくれました。 給食の後の歯磨きもしっかりできました。 4/15 交通安全教室 その2自転車の正しい乗り方について,指導していただきました。 覚えやすい合い言葉「ブ・タ・ハ・シャ・ベル」で1つ1つ確認しました。 子供たちは,大事なことをしっかりメモリながら,交通安全について学びました。 4/14 那珂湊焼きそばを広めよう小型コッペパン 那珂湊焼きそば 牛乳 豆とポテトのスープ 【栄養教諭より】 今日の焼きそばは「那珂湊やきそば」といいます。ひたちなか市で生まれて50年以上愛されている料理で,町おこしのB級グルメとして全国に広まっています。那珂湊やきそばの特徴は「せいろ」という道具に手作業で麺を入れて蒸して作ることや,太くてもちもちしている麺です。そして,那珂湊やきそばを名乗るには,那珂湊地区にある「わたなべ製麺所」の麺を使うのが決まりです。市内では那珂湊地区を中心に那珂湊やきそばが売られていて,それぞれのお店で色々な味の特徴があります。また,家庭で気軽に作れるように,スーパーでも那珂湊焼きそばの麺が売られています。みなさんも,那珂湊焼きそばを食べて,地元の賑わいのために頑張っている人達を応援しましょう。 4/14 交通安全教室DVD鑑賞のほかに,「○」「×」クイズ,実践を通して学習しました。 横断歩道を渡るときは右・左・右をよく見てから渡ることや,「いかのすし」の約束などを確認しました。 子供たちは,意欲的に安全学習に取り組みました。 |
|