7/8木 市少年の主張大会
市文化会館にて,市少年の主張大会が開かれました。本校からは代表として,9年生の生徒2名が参加しました。紹介者の生徒は,発表者の生徒の人柄などを紹介し,発表者の生徒は「いじめ」なくするために,相手を思いやる気持ちをもって接しなければいけないということを自身の経験をもとに発表しました。2人とも原稿を持たずに堂々と発表することができ,立派でした。
7/8木 給食【かぼちゃ】ココアパン 牛乳 かぼちゃのシチュー コーンサラダ ★クイズ かぼちゃの旬は,春・夏・秋・冬のいつでしょう? 答えは一番下へ 今日は旬のかぼちゃを使ったシチューでした。今日は北海道産のかぼちゃを使用しました。12月の冬至の日に「かぼちゃを食べると風邪をひかない」と言われていたり,10月のハロウィンでは,かぼちゃをくりぬいたジャック・オ・ランタンをかざったりしますね。でも実は,かぼちゃの旬は,夏です。皮がかたく,収穫してからもうまく保存すれば,1年中食べることができます。かぼちゃは,カロテンやビタミンC,ビタミンEが多く,疲れをとったり,体をじょうぶにして病気から守ってくれる働きがあります。 給食時間,栄養教諭は5年1組で食育を行いました。実物のかぼちゃを見せて,中身を切ってみせて持ってもらいました。子供たちはそれぞれ,かぼちゃの「重さ・中身の色・値段・手触り」などを感じ取っていました。茨城県も全国でトップクラスにかぼちゃがとれます。茨城ブランドの「江戸崎かぼちゃ」「那珂かぼちゃ」「茂宮かぼちゃ」「みやこかぼちゃ」などがあります。ご家庭でも,旬のかぼちゃをぜひ味わってください。 クイズの答え:夏 7/6火 3年交通安全教室【交通公園】また,しっかりとした挨拶ができ,話を聴く態度も立派で,指導員の先生方からもお褒めの言葉をいただきました。学区内は道幅も狭く,危険なところもありますので,普段から意識して生活できるようにしていきます。 7/7水 給食【行事食〜七夕〜】ごはん 牛乳 星型シーフードカツ きゅうりの中華漬け 七夕すまし汁 七夕ゼリー ★クイズ 七夕の日に食べる麺は? A:そうめん B:冷やし中華 答えは一番下へ 今日は「七夕」です。七夕はそうめんを食べる風習があります。夏の暑さで疲れた体に消化の良いそうめんを食べて,大病にかからないようにするといわれています。また,そうめんが「天の川」や「織り姫の機織り」を表しているいわれもあります。 今日の給食では,すまし汁にそうめんと☆の麩を入れました。栄養教諭は5年1組で食育を行いお話しました。子供たちは「今日は☆がたくさんだ」「ゼリーがおいしかったね」とテンションが高かったです。行事食を大切にしていってほしいと思います。 クイズの答え A ※本日「食育だより」を発行しました。後ほど,お子さんを通して配付しますのでご覧ください。 7/6火 給食【夏野菜】黒パン 牛乳 ハンバーグラタトゥイユソース 冬瓜スープ ★クイズ 「ラタトゥイユ」とは,どの国の料理でしょうか? A:イタリア B:フランス C:タイ 答えは一番下へ 新鮮な茨城県産の夏野菜がたくさん入る季節になりました。ラタトゥイユは,オリーブオイルを熱し,にんにくをじっくり炒め,たまねぎとなす・トマト・ピーマンなど夏野菜を加えて炒め煮にして作るフランスの郷土料理です。赤・黄・緑・紫と彩りがよいです。肉との相性はもちろん,魚・パスタ・パンにかけてもよく合います。よく似た料理に「カポナータ」というイタリアの料理がありますが,こちらは野菜を素揚げして煮る料理で,作り方が異なります。 給食時間,栄養教諭は5年1組で食育を行い,このお話をしました。子供たちは,初めて食べたという子も多かったようです。5年1組の児童は,野菜が苦手な児童もわずかに見られますが,ほとんどの子がよく食べています。 クイズの答え B:フランス 7/5月 引渡し訓練 お世話になりました。7/5月 給食【水分補給の仕方】ご飯 飲むヨーグルト 厚焼き玉子 春雨サラダ もやしたっぷりごまみそ汁 ★クイズ 夏の暑さで汗をかいたとき,水分をとるために,とったらいい飲み物は? A:スポーツドリンク B:炭酸飲料 C:麦茶 答えは一番下へ 今日は牛乳ではなく,飲むヨーグルトにしてみました。残み残しはとても少なかったです。いつもは牛乳を飲めない子も飲んでくれたのでしょうか。飲むヨーグルトは乳酸菌に加え1日分のカルシウムやビタミンDが手軽にとれるものです。子供たちから「毎日出して」という声もありましたが,牛乳も大切なので,ほどよく提供していきます。 夏場は,水や麦茶で水分補給をしましょう。体をたくさん動かすスポーツなどをして汗をかいたときには,スポーツドリンクでもよいです。炭酸飲料などは糖分が多いので,水分が体に吸収されにくいです。また,こまめに少しずつ飲むのもポイントです。一度にたくさん飲むと,食欲がなくなる原因になります。正しい水分のとり方で暑い夏を乗り切りましょう。 クイズの答え:C 7/2金 中央地区女子バレー2日目
いよいよ県大会出場を決める中央地区バレー2日目,準々決勝が行われました。
VS美野里中 ▲0−2 惜敗 残念ながら,ベスト8で敗退となってしまいました。 しかし,試合ではこれまでよりミスが減って,よい試合ができたようで,職員室に報告に来た9年生の表情にそのようなことが表れていました。 ぜひ,これまでの経験を生かして,これからの活動に生かしていってほしいと思います。 7/2金 給食【かみなり】ごはん 牛乳 さばの塩焼き しょうがあえ かみなり汁 ★クイズ 「かみなり汁」の名前の由来は何でしょうか? A:かみなり汁の作り方 B:かみなり汁のおいしさ 「かみなり汁って何?」と話題になっていたようです。かみなり汁は,ごま油を入れて熱した鍋に豆腐を入れて炒めると,豆腐の水分で「バチバチ」とかみなりのような音がすることから名付けられたそうです。また,溶き卵が「かみなり」を,わかめは「雷雲」に見立てています。ちなみに,美乃浜学園で考えたメニューではなく,栃木県の郷土料理なのです。 給食時間には4年2組で,栄養教諭が調理実演をして,かみなり汁のかみなりの音を聞いてもらいました。 クイズの答え:A 7/1木 中央地区大会3日目【速報】
中央地区大会の3日目が行われました。昨日,県大会出場を決めた女子バスケ部が4位となりました。女子バレー部は明日,県大会出場をかけた試合が行われます。また,特設の柔道個人に出場した女子が優勝しました。どの生徒もがんばりました。
【女子バスケ部】 準決勝 VS水戸一中▲51−67惜敗 3位決定戦 VS大島中▲54−75惜敗 【女子バレー部】 1回戦 VS友部中◎2−1 2回戦 VS水戸五中◎2−1 【特設 柔道】 男子個人 1回戦惜敗 女子個人 優勝(県大会出場) 7/1木 給食【あじの由来】ミルクパン 牛乳 あじフライ コールスローサラダ ミネストローネ ★クイズ あじの名前の由来は? A:おいしいから B:新鮮だから 答えは一番下へ 今日から7月です。あっという間に夏休みも近づいてきました。 今日の給食は,魚のあじをフライで出しました。あじは「味がいいから」あじと名付けられたそうです。また「おいしくて参った」ということから,「鯵」という漢字が付けられたそうです。給食時間には,栄養教諭が4年2組でこのお話をしました。他の魚の漢字も紹介すると,興味深そうに考えて見てくれていました。「おれ魚系はムリ!」と言っている子も,完食して「食べられた」と照れくさそうに喜んでいました。 クイズの答え A |
|