6/4金 給食【カレー★】ごはん ポークカレー 牛乳 寒天入りヘルシーサラダ ★クイズ よくかむと,体のどこの働きがよくなる? A:脳 B:お腹 C:足 答えは一番下へ 6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」というものがあります。厚生労働省,文部科学省,日本歯科医師会,日本学校歯科医会が実施しています。「よくかんで食べる」「歯磨きをする」など,毎日使っている歯と口を大切にして健康を考えてみましょう。 昨日の揚げパンに引き続き,今日の給食は大好評でした。白飯の食べ残しも少なかったです。 本日は長堀小学校から栄養教諭の先生が,本校給食室のドライシステムの調理衛生管理を視察しに来校されました。これをもとに,食材の茹で方や切り方などを研究して,8月には市内の栄養教諭と調理員で安全でおいしい給食作りの研修を行う予定です。日々,子供たちのために励んでいます。 クイズの答え A:脳 美術部からの応援メッセージ6/3木 一人一台のタブレット端末を活用した学習もスタートしています
本年度,各教室には一人一台のタブレット端末が整備されました。各学年各教科の学習では,タブレット端末を使用しての学習が始まっています。5年生では美乃浜地区の魅力を伝えるシートを作成し,それぞれのよいところ共有しています。8年生では,理科の学習で実験の予想を各自の端末で入力し,学級で共有しています。7年生では,国語の主張文を作成するための資料をタブレットで調べています。
学習のねらいをよりよく達成できるために,タブレット端末を活用できるようにしていきます。 6/3木プール清掃が始まりました6/3木 給食【美乃浜で初の揚げパン】きなこ揚げパン 牛乳 ピリ辛チキンサラダ ワンタンスープ ★クイズ きなこは何からできている? A:きのこ B:大豆 C:とうもろこし 答えは一番下へ 美乃浜で初の揚げパンでした。子供たちや先生方はずっと楽しみにしていたようです。調理員さんもうまくできるか,とても緊張していました。揚げパンはコッペパンを油で揚げて,1つ1つ優しくにぎって味をつけてクラス毎に数える作業があり,一手間かかるので頻繁には出せません。 給食時間,栄養教諭は2年2組で食育指導をして揚げパンのお話をしました。「きなこが嫌い」「揚げパン嫌い」という子もいましたが,大好評でした。おいしそうに口に頬張り,袋に残ったきなこを大事そうに食べている(なめている?)姿がたくさん見られました。揚げパンは,きな粉味以外にもココアや抹茶,砂糖などがあるのでまた提供していきます。お楽しみに。 クイズの答え B:大豆 6/2水 給食【さばはどれ?】ごはん 牛乳 さばの香り焼き ひじきの炒め煮 まろやかみそ汁 ★クイズ 和食は2013年にあるものに登録され,世界で認められた食事になりました。何に認められたでしょうか。 A:ユネスコ無形文化遺産 B:SDGs C:世界ユニセフ遺産 さばの香り焼きは,焼いたさばに「あおさ」と「ごま」をふりかけて作ります。一手間がかかっています。さばのうまみと,青のりとごまの香りがマッチします。魚はさば以外でも作れます。簡単にできるので,ぜひご家庭でもお試しください。 給食時間,栄養教諭は2年2組で食育指導「さばについて」を行いました。写真の魚のなかからさばを当ててもらいました。あじと間違える児童が多かったです。皆さんはどれがさばかわかりますか? クイズの答え:A 6/1火 給食【ジェノベーゼ】ジェノベーゼスパゲッティ 牛乳 コロッケ ツナサラダ ★クイズ バジルの仲間は? A:ほうれんそう B:しそ C:ピーマン 答えは一番下へ ジェノベーゼは,バジルを使ったパスタです。子供たちからは「ピザにのっているよ」「おしゃれなパスタだね」という声がありました。『ジェノベーゼ』という言葉を言いにくそうに何度も口にしていました。バジルは,しその仲間です。香りが特徴の食材で,この香りには『リラックス効果』や『食欲増進効果』などがあります。「初めてバジルを食べた!」「おいしかった」という嬉しい言葉もたくさんありました。 給食時間,栄養教諭は2年2組で食育指導を行い,バジルのお話をしました。 クイズの答え B:しそ |
|