6/2水 給食【さばはどれ?】ごはん 牛乳 さばの香り焼き ひじきの炒め煮 まろやかみそ汁 ★クイズ 和食は2013年にあるものに登録され,世界で認められた食事になりました。何に認められたでしょうか。 A:ユネスコ無形文化遺産 B:SDGs C:世界ユニセフ遺産 さばの香り焼きは,焼いたさばに「あおさ」と「ごま」をふりかけて作ります。一手間がかかっています。さばのうまみと,青のりとごまの香りがマッチします。魚はさば以外でも作れます。簡単にできるので,ぜひご家庭でもお試しください。 給食時間,栄養教諭は2年2組で食育指導「さばについて」を行いました。写真の魚のなかからさばを当ててもらいました。あじと間違える児童が多かったです。皆さんはどれがさばかわかりますか? クイズの答え:A 6/1火 給食【ジェノベーゼ】ジェノベーゼスパゲッティ 牛乳 コロッケ ツナサラダ ★クイズ バジルの仲間は? A:ほうれんそう B:しそ C:ピーマン 答えは一番下へ ジェノベーゼは,バジルを使ったパスタです。子供たちからは「ピザにのっているよ」「おしゃれなパスタだね」という声がありました。『ジェノベーゼ』という言葉を言いにくそうに何度も口にしていました。バジルは,しその仲間です。香りが特徴の食材で,この香りには『リラックス効果』や『食欲増進効果』などがあります。「初めてバジルを食べた!」「おいしかった」という嬉しい言葉もたくさんありました。 給食時間,栄養教諭は2年2組で食育指導を行い,バジルのお話をしました。 クイズの答え B:しそ |
|