1/19 1学年 図工「かみざらコロコロ」1/12 2学年 体育科でなわとびこの日は、冬休み後の初めてのなわとびでした。 冬休みの練習の成果もあり、後ろ跳びやあや跳びも少しずつできるようになってきました。二重跳びに挑戦している子もいます。 短なわとびの後には、大繩の練習もしました。リズムよく続けて跳べるようにがんばっています。 6年2組 日本と台湾学校給食交換プロジェクト オンライン交流今日の給食メニューは、「台湾風豚ひき肉煮(ルーローハン)」、「トマト・キノコとキャベツの炒め物」、「さつまいものポタージュ」で、台湾の栄養士さんからメニューについて説明していただきました。 また、6年2組の児童からは、「台湾の給食での人気メニュー」や「台湾の郷土料理」について質問をしました。台湾の栄養士さんから、給食の人気メニューや郷土料理について、たくさんの料理を紹介していただきました。 台湾の給食や食文化に触れ、視野が広がり、貴重な経験となりました。 1/9(火) 本日より学校が再開しました。本日から学校が再開しました。登校すると久しぶりに友達との再会で冬休みの思い出を話すなど、元気いっぱい、笑顔いっぱいでした。1時間目の学活の時間では、担任の先生からの新年のあいさつもありました。 寒さがより厳しくなる季節ですが、手洗いうがいの励行などの声掛けをし、感染症対策をしっかりと行い、健康に気を付けながら、活動に取り組めるようにしてまいります。 |
|