7/11木 第2学年 トウモロコシの皮むき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1校時に、トウモロコシの皮むきを行いました。初めに、栄養教諭の保立先生と夏野菜について学習を行い、トウモロコシについて理解を深めました。子どもたちは、髭の数だけ実が入っていることを知り、とても驚いていました。次に、皮のむき方についてトウモロコシ農家さんの動画で学習しました。だんだん慣れて上手にむけるようになってくると、1人で何本も皮むきを行う児童も見られました。
 給食時には、調理員さんが調理してくださったトウモロコシが全学級に提供され、みんな「美味しい!」と言いながらほおばる様子が見られました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/13 県総体水泳
7/19 夏季休業前全校集会、給食なし