7/6木 第5学年社会科「給食の食材はどこからくるのだろうか」

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は社会科で、栄養教諭と社会科担当がコラボして、給食の食材の産地の授業を行いました。全国各地のご当地給食から、それぞれの特産物を知り、本校の給食の食材はどこから来たものなのか調べました。「野菜が多く使われているね」「魚はベトナムから来ているんだ?」「茨城県産が多い!」など、農産物・畜産物・水産物など様々な食材が使われていることを知り、茨城県産はもちろん、日本各地や世界から食材が運ばれていることがわかりました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31