7/12金 給食【何と読む?冬瓜】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★給食MENU
 ごはん 牛乳 春巻き チンジャオロース 冬瓜スープ
★クイズ
 冬瓜は何と読む? A:ふゆうり B:かぼちゃ C:とうがん

 みなさんはピーマンの生産が日本一の都道府県はどこか知っていますか?実は茨城県が日本一で、神栖市を中心に栽培されています。茨城のピーマンは柔らかく苦味が少ないのが特徴です。今日はチンジャオロースに入れました。苦手な子もいましたが、おかわりして食べている子も多かったです。春巻きも好評でほぼ食べ残りがなかったです。
 今日は7年1組がランチルーム会食を行いました。昨日の7年2組同様、やや緊張しながらも、宿泊学習の食事のように、楽しく会話をして笑顔で食べている様子でした。
クイズの答えはこちら

7/11木 給食【あま〜い とうもろこし】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★給食MENU 
 コッペパン チョコクリーム 牛乳 シチュー サラダ とうもろこし
★クイズ
 とうもろこしのひげの数と同じなのは? A:葉の数 B:粒の数

 今日はJA常陸や地元農家さんのご協力があり、ひたちなか市産のとうもろこしを使用しました。今年は連日の猛暑で、生育と納品のタイミングが難しかったようですが、無事に提供することができてよかったです。ちなみに「でかでか」という珍しい品種のとうもろこしでした。名前の通り、サイズが通常より一回りほど大きいのですが、大味ではなく粒が柔らかく、甘味があってジューシーなのが特徴だそうです。また、別記事にあるとおり、2年生が皮むき体験を行い、調理員さんが1本を1/3にカットして蒸して調理してくれました。給食時間も「こんなに甘いの初めて食べた」「めちゃくちゃおいしい」「苦手だけど少し食べられた」など好評で、喜んで食べてくれている様子でした。
クイズの答えはこちら

7/10水 給食【ゴーヤチャンプルー】

画像1 画像1
★給食MENU
 ごはん 牛乳 ゴーヤチャンプルー ししゃもフライ もずくスープ
★クイズ
 ゴーヤの苦味の成分の名前は? A:アデノシン B:モモルデシン C:プテラ

 今日は雲がありましたが、相変わらず蒸し暑い一日でした。そして今日は県総体陸上があり、本校からも3名の生徒が出場しています。
 旬のゴーヤを使ってチャンプルーにしました。苦手という子もいましたが、給食のゴーヤチャンプルーは食べられるという子も多いです。ゴーヤは中の綿を丁寧にとって、塩もみして、下茹ですると苦味が和らいでおいしく食べることができます。
クイズの答えはこちら

7/9火 給食【手作りトースト】

画像1 画像1
★給食MENU
 パンプキントースト 牛乳 肉団子と野菜のスープ煮 ヨーグルト

 旬のかぼちゃを使った、給食室で手作りのトーストでした。朝、パン屋さんから食パンを届けてもらって、ペーストを給食室で混ぜて作って1枚ずつ塗って大きなオーブンで焼き上げます。手作りトーストは作るのは大変ですが、子供たちに人気があり、調理員さんたちも頑張って作ってくださっています。作り方を掲載しますので、ご家庭でもお試しください。
レシピはこちら

7/8月 給食【夏バテ予防】

画像1 画像1
★給食MENU
 ごはん 牛乳 韓国風肉じゃが 塩ナムル 手作りふりかけ
★クイズ
 キムチチゲの「チゲ」とは? A:鍋料理 B:辛い C:唐辛子

 今日はとても暑い1日でした。エアコンがないところにはいられないような暑さで、水温が30度ほどあって、プールがお風呂のようだと子供たちが言っていました。
 このところ、夏バテで食欲がないという子も増えてきています。そんなときには、香辛料(とうがらし、わさび、からし)、かんきつ類(レモン、ゆず、すだち)、香味野菜(にんにく、パセリ、しょうが、ねぎ)、酸味のあるもの(梅干し、酢)などを料理に使うと食欲増進効果があるのでおすすめです。今日の給食でも、いつもの肉じゃがではなく「豆板醤」「コチュジャン」「にんにく」「しょうが」などを少量使ってスタミナが付くように仕上げてあります。

クイズの答えはこちら

7/5金 給食【七夕献立】

画像1 画像1
★給食MENU
 ごはん 牛乳 星形メンチカツ きんぴら 七夕味噌汁
★クイズ
 七夕の日に食べる麺は? A:冷し中華 B:そうめん C:ざるそば

 今日は少し早いですが、7/7日の七夕にちなんだ献立で、星形のメンチカツと星のなるととそうめんを浮かべた味噌汁にしました。七夕の日は晴天の予報なので、織姫と彦星が1年に1度出会える天の川が流れ、きれいな夜空がみられるかもしれませんね。
クイズの答えはこちら

7/4木 給食【ジェノベーゼのいい香り】

画像1 画像1
★給食MENU
 ジェノベーゼスパゲッティ 牛乳 コロッケ 大根サラダ
★クイズ
 ポテトコロッケはどこの国の料理? A:イタリア B:日本 C:フランス

 今日はとても暑い一日でした。熱中症警戒アラートも出ていて、子供たちへも室内で過ごすように注意喚起がありました。給食室でも調理員さんが暑い中で作業してくださいました。ジェノベーゼがおいしかったと好評でした。にんにくやバジルなどは食欲増進効果があります。牛乳の飲み残しも暑かったからか、いつもは15Lほど残るのですが今日は9Lで、6Lほど少なかったです。汁物がなかったことや、今週はカルシウムの栄養指導をしていることも影響しているかもしれません。
クイズの答えはこちら

7/3水 給食【カルシウム足りている?】

画像1 画像1
★給食MENU
 ごはん 牛乳 四川風麻婆豆腐 バンサンスー 
★クイズ
 カルシウムが体内に吸収されやすい順に並べてみましょう。 A:小魚 B:牛乳 C:野菜

 今日はカルシウムが豊富にとれる給食でした。カルシウム源というと「牛乳」を思い浮かべる方も多いと思いますが、豆腐などの大豆製品や青菜などの野菜、海藻、小魚などにも含まれています。今日は牛乳、豆腐、ニラを使用しました。
 ちなみに、10〜11歳では700〜750mg、12〜14歳では800〜1000mgのカルシウムが1日の推奨量です。牛乳1本で約220mgとることができ、それを含めた給食1食を完食すると1日の50%量をとることができます。
 6年2組でこれらの栄養指導を行いました。積極的に給食からカルシウムをとろうとする意欲が感じられ、牛乳を含めた残食がいつもより少なかったです。
クイズの答えはこちら

7/2火 給食【ハンバーグを喜んでいました】

画像1 画像1
★給食MENU
 丸パン 牛乳 ハンバーグオニオンスース 枝豆サラダ ABCトマトスープ
★クイズ
 健康な体づくりのためには野菜を1日どれくらいとるとよい? A:200g B:350g C:150g

 子供たちに人気のハンバーグでした。前の日から楽しみにしていた子もいたようです。後期課程は中央地区総体へ勝ち進んだサッカー部と女子テニス部の不在の生徒が不在だっいたので、おかわりじゃんけんの争いがなく平和に食べられたようです。出場生徒の分の給食も勝利を願って味わっていました。
 給食時間に6年2組で「野菜について」の栄養指導を行いました。野菜は体の健康に欠かせないものであり、食生活で野菜が平均してあと1皿分不足していることなどをお話しました。無理強いではなく「自分の体のために」とうことをも伝えると、「枝豆が苦手だけど食べてみた」「スープの野菜なら食べられる」などチャレンジして食べている様子が見られました。
クイズの答えはこちら

7/1月 給食【蒸し暑い7月の始まり】

画像1 画像1 画像2 画像2
★給食MENU
 ごはん 牛乳 さばのカレー焼き おかかあえ くずきり入りすまし汁
★クイズ
 「くずきり」は何からできている? A:でんぷん B:きのこ C:野菜

 今日から7月です。夏休みに向けてカウントダウンが始まって、給食も残りわずかとなりました。今日は昨日からの雨で湿度が非常に高く、気温も上がり、じめじめと過ごしづらい気候でした。給食室でも、エアコンは完備されていて、19度の最低温度設定で冷房をかけていますが、熱を使う釜やオーブンの周りはエアコンの効果がないほど暑かったです。そんななか、調理員さんも頑張って作ってくださっています。
クイズの答えはこちら

6/28金 臨地実習生のお別れ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★給食MENU
 ごはん 牛乳 ビーフカレー ゆで野菜のマリネ

 今日はカレーを楽しみにしていた子や先生方がたくさんいて、「金曜日で疲れていたけど、カレーを楽しみに頑張れました」という声や、給食後も「おいしかったです」「今までで一番おいしかった」など好評でした。ゆで野菜の「パプリカ」が苦手で「先生、パプリカ入れないで」という子もやや見られましたが、「頑張って食べてみた」と教えてくれた子もいました。
 また、月曜日から来ていた臨地実習生が最後の実習でした。帰りの会では涙のお別れで、みんなで歌を歌ったり、実習生や好きなキャラクターの絵を書いてプレゼントしたりしていました。現場で学んだ様々なことをこれから生かしていってほしいと思います。未来の栄養士さんたち、応援しています。

6/27木 給食【えっ、サメですか?】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★給食MENU
 黒パン 牛乳 もうかレモン風味ムニエル グリーンサラダ 豆とポテトのスープ
★クイズ
 もうかは「もうかザメ」のことです。別名もあります。どれでしょうか? A:ネコザメ B:ネズミザメ C:トラザメ

 今日はもうかという「サメ」をムニエルにしました。子供たちや先生方も驚いていましたが、たんぱくな味わいで食感は鶏肉のようで骨がないので、子供たちも食べやすいようです。比較的安価なので給食でも取り入れています。今日の食べ残りも少なかったです。東北地方ではよく食べられていますが、最近は茨城のスーパーでもよく売られています。フライにしても合います。ご家庭でもお試しください。
 今日は1年2組で実習生が昨日の内容を栄養指導をしてくれました。いつも以上にモリモリ食べておかわりしている様子が見られました。野菜も食べてくれていて、指導の効果が感じられました。
クイズの答えはこちら

6/26水 給食【食べ物のはたらき】

画像1 画像1 画像2 画像2
★給食MENU
 ごはん 牛乳 さばのみそだれかけ 切り干し大根の和え物 あおさ汁
★クイズ
 あおさとあおのりは同じものである。〇か×か? 

 今日は和食でした。あおさを汁に入れましたが、子供たちは「汁にひらひら浮いているのって何?」と言っていました。あおさを初めて食べた子もいたようです。「のりの仲間だよ」と伝えると納得して食べていました。子供たちは給食で食経験が増えています。
 給食時間に1年1組で実習生が「食べ物のはたらき」について栄養指導を行いました。子供たちは「赤・黄・緑どれも食べるといいんだね」「緑のグループを食べるようにしよう」「においかぐだけでもいいならやってみよう」など、学んだことを生かそうする様子が見られました。
クイズの答えはこちら

6/25火 給食【給食調理の苦労を実感】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★給食MENU
 米パン 牛乳 クリームシチュー マカロニサラダ レモンゼリー
★クイズ
 ひたちなか市の給食では、どのくらいの頻度で米パンを出しているでしょうか。 A:月2回 B:年3回 C:週1回

 今日は昨日から来ている臨地実習生が給食室を見学したあと、じゃがいもを切ったり、ルーを作ったり、給食を混ぜたり、様々な体験をしてもらいました。給食作りの苦労を実感したと同時に、自分で作った給食は格別においしく感じたようです。暑い中、お疲れさまでした。給食時間には、2年1組で栄養教諭のカルシウムについての指導を参観してもらいました。
クイズの答えはこちら

6/24月 給食【スタミナがつきました】

画像1 画像1
★給食MENU
 ごはん 牛乳 豚キムチ レタスとわかめのスープ
★クイズ
 豚肉を食べると疲れがとれる。〇か×か?

 今日は暑さで食欲がなかった子もいたようです。プールや校外学習の疲れでバテている子もいました。そんな中で、豚キムチを食べて食欲がわいた子もいたようです。給食室もエアコンがあるのですが、冷房を最低温度にしても、換気をして火を使うと、冷風もあっという間にかき消されてしまいます。暑い中、調理員さんも一生懸命に作ってくださいました。
クイズの答えはこちら

6/24月 管理栄養士の実習生が来ています

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から金曜日まで、茨城キリスト教大学から「管理栄養士」の資格取得のため、3名の学生が臨地実習に来ています。2名は母校(旧平磯中・旧阿字ヶ浦中の出身)での実習となります。給食室での作業がメインなのですが、学級配属となり給食時間や休み時間などに子供たちと関わっていただいています。子供たちも嬉しそうに給食を食べたり、遊んだりしていました。今日は「熱中症アラート」が出る暑さのなかでの実習初日となりました。暑い中、お疲れさまでした。今回は、実習初日ということで実習の意気込みや本日の感想を一言、掲載いたします。5日間頑張ってください。

★2年1組配属:保坂 玲亜さん「久しぶりに学校給食が食べられて嬉しかったです。」
★1年1組配属:井坂 千夏さん「実習を通して学校給食の役割を学びたいです。」
★1年2組配属:黒澤 芽生さん「児童とともに食育を育みたいです。」

6/21金 給食【いわしって家で食べる?】

画像1 画像1
★給食MENU
 ごはん 牛乳 いわしの南蛮漬け しょうがあえ 豚汁
★クイズ
 いわしを漢字で書くと? A:鰹 B:鯖 C:鰯

 今日は和食でした。職員室でこんな話題になりました。「子供のころはいわしをよく食べていたけど、今は家で食べなくなったな」「小さい頃はいわしばかり。いわししか食べさせてもらえなかった」。みなさまのご家庭ではいかがでしょうか。昔の食生活が垣間見れますが、確かに、いわしを食べるご家庭も減ってきているのではないでしょうか。ご家庭で食べないものだからこそ、学校給食で提供して味わってもらい、食経験を増やしていくことは大切だと考えています。「見た目が嫌」「小骨が気になる」などと、正直、食べ残りは少なくないです。なかには「小骨が喉に刺さった」と保健室に来る子もいます。丸飲みしないように、魚は小骨に注意して、よくかんで食べる必要があるものだとしっかり伝えていきたいと思います。
クイズの答えはこちら

6/20木 給食【新しくお世話になる農家さんです】

画像1 画像1 画像2 画像2
 ひたちなか市の学校給食では「地産地消」に積極的に取り組んでいます。今日から本校の給食に「たまねぎ」を納品してくださる農家の鴨川さんです。お若いのに立派に農業をされていて感心しています。期待の若手農家さんです。ひたちなか市柳沢でご両親と農業を営んでいて、たまねぎの他に、干し芋やお米なども出荷されているそうです。とても笑顔が素敵なお二人のお写真を掲載させていただきます。今日はミートソースに使いました。7月もお世話になる予定です。よろしくお願いいたします!

6/20木 給食【にんにくの香りが】

画像1 画像1
★給食MENU
 ミートソーススパゲッティ 牛乳 コロッケ オニオンドレッシングサラダ
★クイズ
 にんにくはどのように育つ? A:土の中に実がなる B:木に実がなる C:つるがのびて実がなる

 今日は前期課程が午前中に磯遊び、後期課程は市総体のため午前中下校でしたので、校舎内はとても静かで、休日の学校のようでした。子供たちは磯遊びでやや疲れた様子でしたが、給食後は「今日もおいしかった」「コロッケがおいしかった」という声がありました。

クイズの答えはこちら

6/19水 栄養教諭の教育実習生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★給食MENU
 ごはん 牛乳 豆腐のカレー煮 バンサンスー
★クイズ
 バンサンスーは中国の料理ですが、中国の言葉「バン」にはどういう意味があるでしょう? A:ゆでる B:冷やす C:和える

 今日は茨城キリスト教大学 生活科学部 食物健康科学科の4年生2名が、9月に5日間行われる栄養教諭教育実習の1日観察実習を行いました。学級は3年1組と9年1組にそれぞれ配属となりました。お二人は昨年度に、管理栄養士の臨地実習に来た学生さんで今日は1年ぶりの再会でした。今日は子供たちや配属学級の実態把握のために、1日観察をしてもらいました。9月からの本実習に向けて頑張ってください。
クイズの答えはこちら
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30