11/15水 給食【新米になりました】

画像1 画像1
★給食MENU
 ごはん 牛乳 マーボー豆腐 春雨サラダ
★クイズ
 新米は収穫した年の12月31日までに精米したお米はすべて新米と呼ばれる。〇か×か?

 本校のご飯は、茨城県学校給食会を通して、東海村の燦食さんに委託炊飯しています。今日から新米になったとお知らせをいただき、子供たちにも新米と伝えました。給食では在庫の米を使い切ってから新米に切り替わるため、少し時差があります。甘くてみずみずしい新米をおいしくいただきました。「新米はやっぱりおいしいね」「もちもちするね」と笑顔で食べている子供たちの姿がありました。
 
クイズの答えはこちら

11/14火 給食【11/13は茨城県民の日でした】

画像1 画像1
★給食MENU
 コッペパン 牛乳 白身魚のレモンフライ ガーリックドレッシングサラダ ミネストローネ
★クイズ
 茨城県のシンボル「県のさかな」は? A:うなぎ B:イワシ C:ヒラメ

 みなさんは「県民の日」はどのように過ごしましたか?県民の日は郷土の歴史を知り、自治の意識を高め、私たちのより豊かな生活と県の躍進を願う日として、1968(昭和43)年に、県の条例により定められました。1871(明治4)年11月13日に、初めて「茨城県」という県名が用いられたことにちなみ、11月13日を「県民の日」としています。
 給食でも今月は茨城県の「地産地消強化月間」として、茨城県産の食材を使った献立がいつも以上にたくさん出ます。茨城の食材を味わいましょう。
 今日は給食後に「魚が苦手だけど頑張って食べた」「トマトが苦手だけれど克服できた」と子供たちが教えてくれました。頑張る気持ちが晴らしいですね。
クイズの答えはこちら

11/10金 給食【今日はカレーだ】

画像1 画像1
★給食MENU
 ごはん 牛乳 ポークカレー 寒天入りヘルシーサラダ
★クイズ
 日本にカレーが初めて来たのはいつ? A:江戸時代 B:明治時代 C:昭和時代

 今日は午後から市の芸術鑑賞会があり、4〜6年生の児童が早い給食となり、調理員さんも忙しい中、早めに作ってくださいました。
 昨日のハンバーグに続いて、カレーも子供たちに大人気の給食MENUです。「おいしかったです」という声がたくさんありました。
クイズの答えはこちら

11/9木 給食【ハンバーグ】

画像1 画像1
★給食MENU
 ミルクパン 牛乳 ハンバーグドミグラスソース 青のりポテト 麦入り野菜スープ
★クイズ
 ハンバーグのソース「ドミグラス(デミグラス)」の意味は? A:じっくり焦がす B:半分に煮詰める

 ハンバーグはほとんど残りなく食べてくれていました。子供たちに人気メニューです。 

  
クイズの答えはこちら

11/8水 給食【茨城の恵み】

画像1 画像1
★給食MENU
 茨城の恵みご飯 牛乳 ししゃもフライ 水菜とツナのサラダ 
★クイズ
 茨城県の食材、全国生産1位は? A:れんこん B:だいこん c:にんじん

 茨城県は食材の宝庫であり、生産量全国上位の食材がたくさんあります。今日の給食にも、お米、さつまいも、れんこん、大豆、水菜、牛乳などふんだんに使いました。子供たちも、茨城の恵みって何だろう?と考えながら食べてくれていました。茨城の自然豊かな恵みに感謝をして、おいしくいただきました。
クイズの答えはこちら

11/7火 給食でお世話になっている農家さん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ひたちなか市の栄養教諭等で給食でお世話になっている小松菜、にんじん、さといもを作っている農家さんの畑へ見学に行ってきました。写真は那珂市の大部さん、稲田地区の砂川さんです。お二人とも「子供たちのためにおいしい野菜を食べてもらいたい」と、一生懸命にこの不安定な天候や病害と戦って育て、地元の新鮮な野菜を提供してくださっています。子供たちにも、動画や写真で畑の様子を見せて食育に生かしていきます。ありがとうございました。

11/7火 給食【手作りグラタン】

画像1 画像1
★給食MENU
 はちみつパン 牛乳 手作りグラタン ブロッコリーサラダ カレースープ
★クイズ
 グラタンはどこの国の料理? A:イタリア B:フランス C:オランダ

 今日のグラタンは、給食室で具を作って、1つ1つカップにつめて、チーズをのせて焼き上げて手作りしたものです。子供たちに喜んでおいしく食べてもらうために、調理員さんが真心こめて作ってくださった料理です。本日は来年度に入学する子供たちの健康診断があったため、早い時間の給食でしたので調理員さんも早く出勤して、忙しかったようです。「おいしかった」という声があり、感謝の気持ちで手作りのグラタンを味わっていただきました。
 
クイズの答えはこちら

11/2木 給食【ヤーコンって何?】

画像1 画像1
★給食MENU
 米パン 牛乳 根菜のブラウンシチュー れんこんサラダ
★クイズ
 ヤーコンはだいこんの仲間である。〇か×か?

 ヤーコンは南米のアンデスが原産のキク科の多年草です。茨城大学が研究をして、全国に広まった野菜です。土の中にできるサツマイモの形に似た根を食べる野菜で、割ると中が白っぽいものや黄色っぽいものがあります。一見サツマイモのような見た目ですが、生で食べると果物の梨のようなシャキシャキ感と甘さがあって「畑の梨」とも呼ばれています。サラダにしてもおいしく食べられます。また、加熱調理して、炒める、茹でることもでき、きんぴらにすると格別です。ヤーコンは、フラクトオリゴ糖やイヌリンが持つ整腸作用、ポリフェノールの多さなどから健康野菜として注目されています。今日はシチューの入れました。子供たちも食べやすかったようです。
クイズの答えはこちら

11/1水 給食【かまぼこは何からできているのだろう】

画像1 画像1
★給食MENU
 ご飯 牛乳 高野豆腐の卵とじ煮 糸かまぼこの土佐和え
★クイズ
 かまぼこの主な原料とされる魚はどれでしょうか。 A:スケトウダラ B:スケボウダラ C:サケソウダラ D:マケソウダラ

 今日から11月です。今日は前期課程の欠席者がいつもより少なく、元気に学校に来てくれたようで嬉しい限りです。
 今日は糸かまぼこの土佐和えに、紅いかまぼこを使用してみました。彩りもよく、味も好評でした。加熱して冷ました野菜に、かまぼこ、かつおぶし、酢、砂糖、しょうゆ、サラダ油を混ぜ合わせて和えるだけです。簡単に作れておいしくできるので、ご家庭でもぜひお試しください。
クイズの答えはこちら
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

お知らせ

学校だより

学年だより

その他掲示物