7/7木 給食【七夕】

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★給食MENU
 スパゲッティナポリタン 牛乳 星コロッケ 寒天入りサラダ 七夕ゼリー
★クイズ
 七夕の行事食といえばどれ? A:ちらし寿司 B:そうめん C:ひしもち 答えは下へ

 今日は七夕です。給食も七夕にちなんだ献立にしました。星の形の食材を色々使っています。さて、みなさんは七夕の由来を知っていますか。昔々、七夕の日の夜空には「天の川」がかかるとされていました。「織り姫」と「彦星」という夫婦は仲がよく、遊んでばかりいて仕事をしなかったので、離れ離れにされてしまいました。しかし、1年に1度だけ会うことを許されたのが、天の川がかかる七夕の日だったのです。七夕は奈良時代に中国から日本に伝わり、江戸時代に本格的に広まったそうです。日本の歴史なのですね。
 
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7/6水 給食【ゴーヤ】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 エビシュウマイ ゴーヤチャンプルー もずくスープ
★クイズ
 ゴーヤの苦みが強いのはどっち? A:緑色が濃い方 B:緑色が薄い方 答えは下へ

 今日は沖縄料理でした。ゴーヤーやもずくは苦手という子もいましたが、これを楽しみにしている子もいます。ちなみに、ゴーヤはウリ科の植物で、ツルレイシ・ニガウリ・ゴーヤなどとも呼ばれています。4年生の理科の学習で育てています。給食時間に、6年生の子供たちにゴーヤのお話をすると覚えている子がいました。ふだん食べている緑色のゴーヤーはまだ熟していないものです。完熟すると実が黄色になり割れます。中の種も赤いゼリー状になります。沖縄県や九州で主に栽培されていますが、茨城県でももう少しすると出回るようになります。今日はゴーヤー料理で一番知られている「ゴーヤーチャンプルー」にしました。給食では塩でもんで下ゆでしているので苦みがなくなっています。苦戦している子供たちには、がんばって一口食べてみるように声かけをすると「おいしいかも?」と箸が進む子もいました。
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7/5火 給食【ドイツ料理】

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★給食MENU
 はちみつパン 牛乳 ハンバーグ ジャーマンポテト 春雨スープ
★クイズ
 今日の給食でドイツ料理が2つあります。どれでしょうか? 答えは下へ

 今日はドイツ料理でした。みなさんはドイツ料理といえば何を思い浮かべますか?私は「ビール」と「ソーセージ」です。「ハム」「ベーコン」もそうですが、有名なところでは「ザワークラウト」「ピクルス」「アイスバイン」などがあります。6年2組で栄養教諭はこのお話と、食事で夏ばて予防ができるお話をしました。
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7/4月 給食【夏ばて予防には】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 さばのカレー揚げ 三色甘酢漬け じゃがいものみそ汁
★クイズ
 夏ばてによい肉は? A:牛肉 B:豚肉 C:鶏肉 答えは下へ

 今日は先日までの暑さに比べて、過ごしやすい気候でした。しかし、まだまだ夏ばて気味の子もいます。そんなときこそ「食事」が大切です。今日の給食のように「カレー味」「甘酸っぱい味」がおすすめです。普段の料理に味をプラスしてみてはいかがでしょうか。
 今日は1年生でお箸の正しい持ち方の学習を行いました。実際に、スポンジ・マカロニ・豆をお箸を使って運ぶ体験を行いました。誤った持ち方で覚えてしまうと、大きくなればなるほど、なかなか改善がしにくいです。小さい内から正しい持ち方を身に付けましょう。
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7/1金 給食【実習生最終日】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 豆腐の中華煮 春雨サラダ

 今日は管理栄養士実習生の実習最終日でした。名残惜しいですが、校長先生から激励を受け、子供たちからも感謝のメッセージがありました。“ハートのおりがみ”も子供たちで作ってくれたそうです。5日間という短い間でしたが、これから実習で学んだことを生かして励んでいってほしいと思います。まずは「管理栄養士」の国家試験合格を目指して勉強して、将来は学校給食はもちろん、その他の分野でもご活躍を祈念いたします。がんばってください!

6/30木 給食【夏野菜がたっぷり】

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★給食MENU
 米パン 牛乳 ラタトウィユ パスタスープ
★クイズ
 ラタトウィユはどこの国の料理? A:イタリア B:フランス 答えは下へ

 今日は夏野菜を使ったおかず「ラタトウィユ」でした。ラタトゥイユとは、夏野菜をにんにくとオリーブオイルで炒めて、トマトを加えて煮込んだフランスの郷土料理です。今日のラタトゥイユには、なす・かぼちゃ・ピーマン・トマトとたくさんの夏野菜が使われています。今日は八百屋さんが子供たちのためにと、地元のブランド品「那珂かぼちゃ」を仕入れてくれました。ほくほくして甘みがありおいしかったです。夏野菜は、水分が多く、暑くほてった体を冷ましてくれる働きがあり、夏バテ予防になります。減塩ですが、トマトのうまみ成分で味を補っています。
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6/29水 給食【猛暑の給食&子供たちの取材】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 ハッシュドポーク 海藻サラダ
★クイズ
 「ハッシュドポーク」と「ハヤシシチュー」の違いはある?○か×か? 答えは下へ

 今日はとても暑さが厳しかったです。給食室、教室、エアコンを付けても効いていないような感じでいた。給食室では調理員さんが長時間、釜の前に立って火を使って、大量の野菜と肉を炒め、ブラウンルーを長時間かけて練り、手作りしてくれました。感謝ですね。教室では、暑い中、できたて熱々のハッシュドポークで食べてくれるか心配でしたが、子供たちは「おいしい」とよく食べてくれていました。サラダも同じように食べてほしいのですが。
 今日は子供たちから給食室の取材が2件ありました。4年生は国語の新聞をまとめる学習で、給食室を取材してくれました。chromebookで写真をとって、スライドにまとめていました。5年生は社会の地産地消の学習で、献立から給食の地場産物を見つけてくれていました。
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6/28火 給食【実習生2日目】

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★給食MENU
 はちみつパン 牛乳 フランクフルトチリソース こふきいも ジュリエンヌスープ
★クイズ
 「ジュリエンヌ」とはフランスの言葉で何の意味がある? A:角切り B:千切り 答えは下へ

 管理栄養士実習の2日目の今日は、調理室に入っての作業体験をしてもらいました。粉ふきいものじゃがいもの芽取りや、たまねぎの洗浄を行ってもらいました。午後からは食べ終わった食器類の洗浄や、食べ残りを計量してもらいました。初めて実際の大量調理の現場作業を体験して、給食作りの苦労を肌で感じていました。
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6/24金 給食【牛乳】

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★給食MENU
 食パン チョコクリーム 牛乳 ししゃもフライ レモンドレッシングサラダ 米粉のコーンポタージュ

 牛乳には、成長に欠かすことができない、カルシウムが含まれています。カルシウムは骨や歯を作ったり、筋肉を動かしたりするのに大切な働きをしています。カルシウムが体から足りなくなると、自分の骨を溶かして不足している分を補うので、骨が弱くなってしまいます。カルシウム不足にならないように、できるかぎり毎日カルシウムを意識してとりましょう。
 今日の給食には、コーンポタージュに牛乳を取り入れています。ヨーグルトやチーズなどの乳製品や大豆製品、ししゃものような小魚や野菜を積極的にとるようにしましょう。

6/23木 給食【ゆかり】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 韓国風肉じゃが ゆかりあえ 納豆
★クイズ
 「ゆかり」は何からできている? A:漬け物 B:野菜  答えは下へ

 今日は後期課程が市総体で給食がなかったので、少し寂しい雰囲気でした。前期課程の子供たちはいつも通りの給食でした。
 また、今日の給食は「納豆」でした。子供たちは「納豆かぁ」という子もなかにはいましたが、喜んでいた子もいました。ちなみに、AETのエイミー先生もオーストラリア出身ですが、お母さんが茨城の方ということで小さい頃から納豆が大好きだそうです。また、6月21日には水戸市の議会で「なっとう」の語呂に合わせて7月10日を「納豆の日」として市の記念日にすることが決まったそうです。茨城県の特産物である納豆の消費拡大につなげようというものです。
 ゆかりあえは、紫色が鮮やかに仕上がりましたが、子供たちはゆかりに馴染みがないようで、何なのかわからず不思議そうにしていました。
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6/22水 給食【和食】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 さばの塩焼き ひじきの炒め煮 かきたま汁
★クイズ
 ことわざ『さばを読む』の意味は? A:ごまかすこと B:迷うこと 答えは下へ

 今日は、ごはんに焼き魚、煮物、汁物と和食でした。給食前の4時間目頃には、校内で焼いたさばと煮物のしょうゆの匂いが漂っていて、子供たちは「お腹空いた〜」と言っていました。焼き魚や煮物は苦手という子も多いですが、ご家庭で食卓に並ぶ機会が少なくなっていることも原因の1つだと言われています。食べる機会が少しずつ増えていくと、子供たちの食経験も豊かになって、偏食も徐々に改善されてきます。食卓にはたくさんは出さなくても、少しでも出すことが大切です。給食でも同じように心がけています。
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6/21火 海外からの給食視察

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 今日は台湾から、本校の給食視察がありました。「台湾大享食育協会」事務局の方3名と通訳の方1名がお見えになりました。本校が第16回全国学校給食甲子園で優勝したことをインターネットで知り来校されました。子供たちも「ニーハオ」とあいさつをしていました。
 本日は給食もご試食いただき、「特にスープがうまみがありおいしかった」と言っていました。会談では、台湾でも給食はあるそうで、「カレーが人気」「野菜や魚は苦手な子が多い」など日本と似ている部分がありました。日本のようなお皿やお椀ではなく、プレートに盛り付けるタイプが主流だそうです。また、台湾ではベジタリアン給食の日、肉オンリーの日などもあるそうです。ただし、日本の給食や食育は世界的にみてもすばらしく、台湾では日本の真似をしているそうです。

6/21火 給食【栄養の日2022】サスティナブルに食べよう

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★給食MENU
 ココアパン 野菜ジュース チキンカツトマトソース 麦入り野菜スープ キウイフルーツ チーズ

 今日は、日本栄養士会から「キウイフルーツ」と「野菜ジュース」を特別にいただいたので給食で提供しました。キウイ1個で1日に必要なビタミンCがとれ、野菜ジュースは30種類もの野菜が使われているものでした。キウイは「ゴールド」で甘くておいしかったです。野菜ジュースも好みは分かれたようでしたが、いつもと違う飲み物で物珍しく飲んでいました。私たちの食生活で不足しがちな「野菜」と「果物」の摂取の大切さを考える機会となりました。

6/20月 給食【ナンだって?】

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★給食MENU
 ナン 牛乳 キーマカレー コーンサラダ 
★クイズ
 ナンはインドではよく食べられている食品である。○か×か? 答えは下へ

 「先生、今日の給食は“何ですか?”」と聞かれ「ナンだよ」と答えました。今日はこういう会話がたくさんありました。今日のカレーはいつもと違う「キーマカレー」でナンにピッタリでした。カレーに、ナンをつけておいしく食べてくれていました。ナンの食べ残りもほとんどなく好評でした。今日は暑かったので、香辛料の効いたカレーがちょうどマッチしてよかったです。
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6/17金 給食【地産地消】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 豚ごぼうとたまごのそぼろ からし和え わかめの味噌汁
★クイズ
 私たちが地元でとれた食材を食べることを何という? A:地産地食 B:地産地消 C:地育地消 答えは下へ

 茨城県は年間を通して、様々な農林水産物がとれる全国有数の一大産地です。令和元年の農業生産額(野菜)は全国第3位で、「茨城をたべよう」を合言葉に県民が一体となって地産地消を推進しています。
 今日の給食も使用食材の約7割が茨城県産でした。暑さで食欲がない子も多いようでしたが、そぼろをごはんにかけて食べていて、ごはんの残りもそこまで多くはなくてよかったです。
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6/16木 給食【栄養教諭実習生】

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★給食MENU
 和風スパゲッティ 牛乳 コロッケ 小松菜サラダ 
★クイズ
 スパゲッティの芯を残した状態でゆでることを何という? A:リストランテ B:アルデンテ C:アンザンテ 答えは下へ

 今日は子供たちの人気メニューで、楽しみにしていた子も多かったようです。給食後も「おいしかったです!」「たくさん食べました!」という声がたくさんありました。今日は暑かったので、調理員さん達も高温での揚げ物やパスタ茹でなど、大変な中で作業してくださいました。
 今年度は、茨城キリスト教大学から栄養教諭の実習生が1名来ています。8年1組に配属となりました。今日は1日観察実習で、学校や子供たちの様子を見てもらいました。残りの5日間は10月3日〜7日に来ます。
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6/15水 給食【ハンバーグ】

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★給食MENU ごはん 牛乳 和風ハンバーグ しらすあえ もやしたっぷりごま味噌汁
★クイズ〜食中毒防止のためのハンバーグの作り方〜
 どっちが先がよい?
 A:たまねぎをみじん切りにする B:肉をこねる
 
 今日はハンバーグを楽しみにしていた子が多かったです。食べ残りも少なく、美味しく食べてくれたようでした。
 梅雨場の6月は湿度が高く、食中毒も発生しやすくなります。衛生面には十分に気をつけた調理を心がけています。
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6/14火 給食【手作りトースト】

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★給食MENU
 ツナトースト 牛乳 麦入りミネストローネ ヨーグルト
★クイズ
 ミネストローネはどこの国の料理? A:メキシコ B:イタリア C:アメリカ 答えは下へ 

 給食は、毎日調理員さんが作ってくださっていますが、今日のツナトーストも写真のように給食室で手作りしました。ツナやコーンを混ぜた具を、食パンにひとつひとつ丁寧にぬり、オーブンで焼きあげました。手作りすることは、時間も手間もかかりますが、味や塩分を調整することができます。調理員さんも、みなさんにおいしく食べてほしいという気持ちで作ってくださっています。
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6/13月 給食【梅雨】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 鶏肉の梅風味唐揚げ 切り干し大根の炒め煮 豆腐と油揚げの味噌汁
★クイズ
 梅は生で食べられる。○か×か? 答えは下へ

 梅は、6月ごろに旬を迎えます。昨日のニュースで、水戸の梅が収穫最盛期だとありました。水戸=梅 をイメージする方もいると思いますが、実は収穫量自体は多くはありません。しかし、近年は「福結(ふくゆい)」という水戸ブランドの梅が開発されたそうです。今日は水戸の梅ではありませんが、梅のペーストを唐揚げの下味に使いました。ほんのりと梅の香りと味がして、子供たちも「おいしい!」と喜んで食べていました。ちなみに、梅には疲れをとってくれる効果もあります。梅で梅雨を元気に過ごしましょう。
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6/10金 給食取材『だいすき常陸』掲載

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 先日お知らせしていた、JA常陸の広報誌「だいすき常陸」第41号に、本校の給食が特集された件で、本日、県北・県央を中心とした11市町村をエリアに7万5千部が発行
(50,000部を戸別配布、25,000部を店舗等600ヵ所に設置)されました。インターネットでも閲覧できますので、アクセスしてご覧ください。

⇒ https://www.ja-hitachi.jp/jimoto/ebooks/daisuki...
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