5/24火 給食【鮭のムニエル】
★給食MENU
ミルクパン 牛乳 鮭のムニエル 小松菜サラダ 米粉のコーンポタージュ
★クイズ
鮭とサーモンは同じものである。○か×か? 答えは下へ
今日は火曜日でしたが、土曜日のスポーツ祭の代休が月曜日で、月曜日課なので月曜日と勘違いしている子がたくさんいました。
今日は鮭をムニエルにして提供しました。レモン果汁を仕上げにかけ、さわやかな風味が好評でした。低学年は、レモンが苦手という子もなかにはいました。
近年、環境の変化で鮭がいなくなっていることや、原油高、世界情勢などにより、鮭の価格が高騰していて、高級魚になっています。今後はさらに値上がりが予定されているそうです。鮭は比較的食べやすい魚なので、給食でも子供たちに提供しているのですが、困ってしまいます。
クイズの答えはこちら
答え「×」
昔、日本ではサケ科の魚類のことを総じてマス(鱒)と呼んでいました。その後、マスのなかの一種であるシロザケをサケ(鮭)と呼ぶようになりました。一方、英語では海水で過ごす魚をサーモン、淡水で過ごす魚をトラウト(鱒)と呼びます。日本ではマスのなかの一種類がサケ、海外ではマスとサケは別物です。鮭は生では食べられませんが、サーモンは養殖されているものは、生で食べることができるものがあります。
【給食日誌】 2022-05-24 14:25 up!
5/20金【バターチキンカレー】
★給食MENU
ごはん 牛乳 バターチキンカレー 海藻サラダ
★クイズ
インドではナンはあまり食べない。○か×か? 答えは下へ
今日のカレーは、いつもと少し違う“本格カレー”に仕上げてみました。市販のカレールーは使わず、3種類のスパイスとカレー粉を調合して、にんにく、しょうが、鶏肉、たまねぎといっしょによく炒めて、トマト缶、ケチャップ、チャツネ(ジャムみたいなもの)、塩コショウ、コンソメを加えて煮込んで、仕上げにバター、生クリーム、牛乳を加えて作りました。「先生、カレーが好きってサラメシでやってましたよね」と覚えている子もいました。
給食時間、子供たちの反応は「なんかいつもと違う!」「おいしそうな匂いだけど、これ食べたことないかも」などびっくりした様子でしたが、一口食べると「おいしい!」とごはんがすすんだようでした。なかには、いつものカレーがよかったという子もいましたがおおむね好評でした。「ナンで食べたい!」という声もあったので、6月はキーマカレーとナンを提供する予定です。お楽しみに。
クイズの答えはこちら
答え「○」 インドでは、ナンを作る「タンドール釜」が高級なため、お金持ちしかナンは食べられないそうです。そのかわりに、「チャパティ」という平たいクレープのようなパンを食べるようです。
【給食日誌】 2022-05-20 15:55 up!
5/19木 給食【ドーナツの穴】
★給食MENU
トマトクリームスパゲッティ 牛乳 寒天入りヘルシーサラダ ドーナツ
★クイズ
ドーナツの穴はなぜ開いているの? A:かわいい見た目にするため B:よく火が通るようにするため 答えは下へ
今日はスパゲッティにドーナツと、子供たちの人気メニューでした。喜んで食べてくれた人が多かったです。中には、「気持ちは食べたいけれど、お腹がいっぱいで食べられない」という子もいました。また、今日はひたちなか市の陸上記録会があったので出場するために、食べられないと悔やんでいた子もいたようでした。また、次回提供しますので、お楽しみに。
クイズの答えはこちら
クイズの答え「B」
昔、船乗りの船長さんが母親が作ってくれたドーナツの中心に火が通っていなく、生焼けだったことが多かったそうです。これを改善するために、ドーナツの真ん中に穴を開けて作ったことが、今の輪ドーナツの由来になっているそうです。この話は有名で、TVで紹介されたり、絵本が紹介されたりしています。
【給食日誌】 2022-05-19 17:22 up!
5/18水 給食【豆腐ハンバーグ】
★給食MENU
ごはん 牛乳 豆腐ハンバーグ もやしナムル わかめスープ
今日のハンバーグは豆腐入りです。いつもは鶏肉と豚肉の合い挽きを使用することが多いのですが、今日は豆腐を入れたものを提供しました。作業時間や衛生の問題で手作りしたわけではないのですが、市内の栄養教諭等で選定した食品です。子供たちも喜んで食べてくれたようで、食べ残しも少なかったです。
【給食日誌】 2022-05-19 17:18 up!
5/17火 給食【バジル】
★給食MENU
食パン 牛乳 チョコクリーム オムレツ ペンネバジルソース ミネストローネ
★クイズ
バジルの仲間はどれでしょうか? A:アスパラガス B:しそ C:ピーマン 答えは下へ
今日は洋風の献立でした。給食前には、にんにくを炒めたいい匂いが廊下に漂っていました。そして、バジルの香りもよく仕上がり、食材を五感で楽しめる献立となりました。大人向けの味付けかな?と心配しましたが、よく食べてくれていました。土曜日に控えたスポーツ祭の練習も真っ盛りです。「しっかり食べて体を動かすエネルギーにしましょう」と伝えました。
今日も「サラメシを観ました!」という子供たちや、地域の方々からもお言葉をたくさんいただきました。ありがとうございます。
クイズの答えはこちら
答え B:しそ バジルは「ハーブ」と呼ばれる食品ですが、しそも和製ハーブと言われています。香りはリラックス効果があり、鉄・カルシウム・ベータカロテン(ビタミンA)なども豊富で栄養価も高いです。
【給食日誌】 2022-05-17 14:41 up!
5/17火 サラメシ再放送延期のお知らせ
先日お知らせした「サラメシ」の再放送が今週19日(木)ひる12:20〜予定されていましたが、昨今のウクライナ情勢のニュース拡大を受けて、放送が延期になったそうです。放送できなかった再放送は来週の同日時を予定しているようですが、状況によっては更に延期になる可能性があるようです。お急ぎでご覧になりたい方は、5/19(木) 午後7:57 までNHKのオンデマンドにてネット配信さる予定のようですので、そちらからご覧いただければ幸いです。
【給食日誌】 2022-05-17 14:27 up!
5/16月 給食【サラメシ再視聴】
★給食MENU
ごはん 牛乳 マーボー豆腐 春雨サラダ
★クイズ
マーボー豆腐はどこの国の料理? A:韓国 B:中国 C:インド 答えは下へ
今日の給食時間には、3年1組で録画したサラメシをみんなで観ました。観られなかった子供や先生もいたので、喜んで観ていました。みんな「あっ!映っている!」と大興奮でした。
給食のマーボー豆腐は給食室で調理員さんが約150丁もの豆腐をさいの目切りにして、豚ひき肉やみじん切りのねぎなどを、テンメンジャンやトウバンジャンなどの本格中華調味料で一緒に炒めて、とろみを付けた料理です。ちなみに、マーボー豆腐は、中国の四川省の郷土料理です。冬の寒さが厳しい四川省では、あつあつのピリッとした料理を食べて体を温める工夫をしています。理にかなった料理なのです。今日もおいしく食べてくれていました。
【給食日誌】 2022-05-16 14:15 up!
5/13金 給食【サラメシに大興奮】
★給食MENU
ビビンバ(ごはん・ナムル・肉とたまご) 牛乳 トックスープ
★「ビビンバ」はどこの国の料理? A:中国 B:韓国 答えは下へ
昨晩、NHK総合テレビ「サラメシ」に、本校の学校給食を取り上げていただきました。「見ました!」「映っていたね!」など、今日は学校中、この話題でした。撮影された映像に、俳優の中井貴一さんのナレーションの演出が加わると、番組はさらに盛り上がりました。コロナ禍での学校給食ですが、子供たちの笑顔はいつも変わりません。さらに笑顔あふれる給食のため、1日も早いコロナの収束を願っています。今回、放送を見逃してしまった方、もう一度見たい方、再放送が19日(木)ひる12時20分からあります。ぜひ、ご覧ください。
昨日の記事で、サラメシ視聴後のご感想を募集中です。ぜひ、お寄せいただければ幸いです。すでに保護者の皆様はもちろん、全国各地からありがたいお言葉をいただいております。感謝です。
クイズの答えはこちら
答え「B:韓国」
韓国の言葉でビビンは「まぜる」、「バ」は「ごはん」で、ビビンバは「韓国の混ぜご飯」という意味です。
【給食日誌】 2022-05-13 17:00 up!
5/12木 給食【お願い:NHK「サラメシ」視聴後アンケート】
先日もお知らせさせていただきましたが、いよいよ本日12日19:30〜 NHK「サラメシ」が放送となります。お時間ありましたら、ぜひご覧ください。ご覧になられたご感想などを
ぜひこちらをクリックしていただき
⇒
https://docs.google.com/forms/d/1W7y-PdasD3ySZF...
お寄せいただければ幸いです。お手数をお掛しますが、よろしくお願い申し上げます。
【給食日誌】 2022-05-12 14:16 up!
5/12木 給食【チリビーンズ】
★給食MENU
黒パン 牛乳 チリビーンズ オニオンドレッシングサラダ
★クイズ
チリビーンズはある国の国民食です。どこの国? 答えは下へ
今日は蒸し暑かったので、ピリッと辛いチリビーンズが好評でした。「ちょっと辛い」という意見もありましたが、「全然辛くない」という声もありました。豆が苦手な子もいたようでしたが、「この豆なんだろう?」と考えて食べてくれていました。「美乃浜の給食は日本一だからね!」と言って食べてくれている子もいて、2年生が「美乃浜のいいところ」を考える授業で「給食が日本一」とあげてくれていました。
【給食日誌】 2022-05-12 13:37 up!
5/11水 給食【ごきつねごはん】
★給食MENU
こぎつねごはん 牛乳 アジフライ ごまあえ
「こぎつねごはん」という可愛らしい名前の混ぜごはんです。給食委員会の6年生女子児童が、献立を知らせるボードにきつねのかわいいイラストを書いてくれました。ちなみに、この名前のごはんは、きつねの好物とされる「油揚げ」を、こぎつねの耳のように小さくに切って、甘じょっぱく味付けした具材を入れた混ぜごはんです。静岡県浜松市の学校給食が発祥とされています。子供たちもよく食べてくれていて「今度は『たぬきごはん』を出してください!」と言っていました。
ちなみに、きつねの好物は本当は「ねずみ」です。昔はこのねずみを油で揚げて、きつねの巣穴の前に置いていく習慣があったそうです。今はこれが「油揚げ」として伝わっているそうです。
【給食日誌】 2022-05-12 09:44 up!
5/10火 給食【2色揚げパン】
★給食MENU
2色揚げパン(抹茶・きなこ) 牛乳 ツナサラダ ワンタンスープ
★クイズ
私たちが飲んでいるお茶には色々な種類がありますが、緑茶、ウーロン茶、紅茶はすべて同じお茶である。○か×か? 答えは下へ
5月2日は「八十八夜(はちじゅうはちや)」といい、各地でお茶の葉を収穫する時期でした。この日は、節分の前日である「立春(りっしゅん)」から数えて88日目だから「八十八夜」といいます。この頃に摘まれたお茶は「新茶」といい、香りがよくおいしいです。今はペットボトルで手軽にお茶を飲むことができますが、急須で入れた香り高いお茶もいいものです。ぜひ、ご家庭でも味わってみてください。
これにちなんで、給食も抹茶ときなこをそれぞれまぶした揚げパンにしました。作る手間はかかりますが、人気メニューです。ちなみに、抹茶は緑茶を粉砕したものです。子どもたちは初めての味だったようで、楽しみにしていました。この影響か休みの子も少なかったです。抹茶は好みが分かれたようでしたが、味わって食べていました。
クイズの答えはこちら
クイズの答え「○」 同じ茶葉ですが、製造の仕方が異なります。簡単にいうと、紅茶は緑茶の茶葉を発酵させたもの、ウーロン茶は少し発酵させたものです。ちなみに麦茶は大麦から作られています。
【給食日誌】 2022-05-10 14:14 up!
5/9月 給食【旬の味覚〜筍〜】
★給食MENU
ごはん 牛乳 さばのごまみそだれかけ からしあえ 若竹かきたま汁
★クイズ
たけのこは明治時代から食べられるようになった。○か×か?
旬の食材のたけのこを汁物に入れました。たけのこは漢字で書くと「竹の子」と書きますが、「筍」とも書きます。旬は10日間を意味し、これは竹が10日間ほどでたけのこになってしまうことから旬という字が使われたそうです。
さばのごまみそだれかけは、みそだれがご飯に合うと好評でした。「だいこんにかけて食べたい」と話していました。
クイズの答えはこちら
答え ×「江戸時代」 江戸時代になるまで、たけのこは人気野菜ではなかったそうです。
【給食日誌】 2022-05-09 12:38 up!
5/6金 給食【メンチカツ】
★給食MENU
コッペパン 牛乳 メンチカツ ツナのごまドレッシングサラダ チンゲンサイのスープ
★クイズ
「メンチカツ」の「メンチ」とは、何のことでしょうか? A:「メンチ」という人の名前 B:ひき肉、ミンチのこと C:「メンチ」という野菜 答えは下へ
今日は長い連休明けということで、学校を待ち望みにしていた子や、疲れが残っている子など様々でした。
給食では「メンチカツ」を喜んでいる子がたくさんいました。パンにメンチカツをはさんで、カツサンドにして食べている子もいました。メンチカツは、キャベツ入りでしたので、野菜が苦手な子も食べることができました。
クイズの答えはこちら
答え「B:ひき肉、ミンチ」
もとは、「ひき肉(ミンチ)の揚げ物」という意味で、明治時代に東京・浅草の洋食店が「ミンスミートカツレツ」という料理を出して、後に「メンチカツ」といわれるようになったそうです。
【給食日誌】 2022-05-06 13:59 up!
4/28木 給食【マーマレード焼き】
★給食MENU
黒パン 牛乳 鶏肉のマーマレード焼き コーンサラダ 豆とポテトのスープ
★「鶏肉のマーマレード焼き」のレシピは下へ
鶏肉をマーマレードジャムに漬け込んで焼くとおいしいのです。しょうゆと合わせて漬け込むので、甘さもくどくならず、肉もやわらかくなる効果があります。ごはんにも合う味付けです。ぜひ、お試しください。
レシピはこちら
★材料(4人分)
鶏もも肉:約250g
味付け〔しょうゆ:大さじ2、酒:大さじ1、マーマレードジャム:大さじ1〕
★作り方
1:鶏肉を食べやすい大きさに切り、ビニール袋やボウルに入れ、味付けの調味料に15分程度漬け込んでよく揉む。
2:フライパンに油を熱し、鶏肉を焼く。(オーブンで焼き上げてもよい)
【給食日誌】 2022-04-28 11:03 up!
4/27水 給食【旬の食材 たけのこ】
★給食MENU
たけのこごはん 牛乳 ごま ししゃものごま揚げ 実だくさん汁
★クイズ
たけのこは1日に、どれくらい大きくなる? A:1cm B:15cm C:120cm 答えは下へ
今日は今が旬の「たけのこ」を使いました。春を告げるたけのこは、漢字で書くと「筍」と書きます。「旬」は「10日間」を意味する言葉です。たけのこは成長が早く、10日で竹になってしまうことから、この漢字が使われています。旬のたけのこは香りや歯ごたえがよく、甘みがあってとてもおいしいです。「食物繊維」も豊富で体の調子を整えてくれます。
給食時間、各学級でこのお話をしました。1年生に話すと「たけのこって春の食べ物なんだ?」と驚いていました。また、「たけのこってこれ?」とごはんの中から探して見せてくれました。春の食材を通して、食育になりました。
クイズの答えはこちら
答え C:120cm すべてが120cm伸びるわけではありませんが、たけのこが竹になるのがあっという間です。
【給食日誌】 2022-04-28 10:47 up!
4/26火 給食【春キャベツ】
★給食MENU
春キャベツのスパゲッティ 牛乳 ローズポークのコロッケ 大根サラダ
★クイズ
キャベツの旬は春と冬、年2回あります。春キャベツと冬キャベツ、重いのはどっち? 答えは下へ
今が旬の「春キャベツ」を使ったスパゲッティを出しました。同じく春の味覚「新玉葱・新にんじん」も加えて、春の食材の甘さとうまみがたくさん詰まった味になりました。子どもたちも「おいしい!」と好評でした。コロッケもさくさくに揚がり、人気でした。調理員さんも破裂しないように、細心の注意を払って調理してくださいました。また、今日はタイムリーに2年生の国語で「コロッケ」に関する学習をしたようで「食べくなっちゃったから食べられてよかった!」と喜んでいました。
【給食日誌】 2022-04-26 16:42 up!
4/25月 給食【人気の中華メニュー】
★給食MENU
ごはん 牛乳 豆腐の中華煮 バンサンスー
★クイズ
中華料理「バンサンスー」の「バン」の意味は? A:あえる B:酸っぱい 答えは下へ
今日はどちらも給食で人気の中華料理でした。炒めた豚肉や野菜のうま味が豆腐にたっぷり染みこんだ中華煮と、春雨と野菜を甘酢っぱく味付けして練り辛子がアクセントのバンサンスーです。どちらも子どもたちが苦手な野菜が入っていますが、抵抗なく食べてくれていたようです。子どもたちの「おいしい!」という声がたくさんありました。
クイズの答えはこちら
答え A:あえる 中国語でバンは(あえる)サンは(三種類以上)スーは(千切り)です。「3種類以上の具材を千切りにしてあえた料理」ということです。
【給食日誌】 2022-04-25 15:09 up!
4/22金 給食【魚を食べよう】
★給食MENU
ごはん 牛乳 かつおとじゃがいもの薬味ソース 昆布和え 生揚げのみそ汁
★クイズ
かつおの旬は、年に2回あります。いつでしょうか? 答えは下へ
今日は今が旬の「かつお」と「じゃがいも」を角切りにして片栗粉をまぶし、油で揚げて、ねぎと甘酸っぱい味付けのタレをからめた料理にしました。「えっ?お肉じゃないの?」とだまされて食べてくれた子が多かったです。食べ残りも少なかったです。レシピは来週配付予定の5月献立表に掲載しますので、ぜひお試しください。
給食委員会の生徒が、今日もイラストを書いて給食MENUを楽しくお知らせしてくれました。
クイズの答えはこちら
答え:春と秋 (春はさっぱりとした味わいの『初鰹』、秋は脂がのった『戻り鰹』)
【給食日誌】 2022-04-22 14:27 up!
4/22金 給食が『TOKYO FM』ラジオで紹介
本校の給食が4/19(火)に全国ラジオ放送『TOKYO FM』で紹介されました。
番組名 :SUZUKI ナンバー1 FACTORY
出演者 :俳優 八嶋 智人さん
4月19日(火) 16:50-17:00
番組の再視聴は「radiko」の聞き逃し「タイムフリー」機能から聴くことができます。
聴取可能期限:2022年04月23日 10:21まで
【番組の概要】
世の中に数ある様々な“イチバン“を紹介するSUZUKI No.1 Factory。
今日は、全国学校給食甲子園で1位になった給食のそのヒミツをご紹介!
リンク先
https://radiko.jp/#!/ts/FMT/20220419165000
【給食日誌】 2022-04-22 10:58 up!