5/9月 給食【旬の味覚〜筍〜】

画像1 画像1
★給食MENU
 ごはん 牛乳 さばのごまみそだれかけ からしあえ 若竹かきたま汁
★クイズ
 たけのこは明治時代から食べられるようになった。○か×か?

 旬の食材のたけのこを汁物に入れました。たけのこは漢字で書くと「竹の子」と書きますが、「筍」とも書きます。旬は10日間を意味し、これは竹が10日間ほどでたけのこになってしまうことから旬という字が使われたそうです。
 さばのごまみそだれかけは、みそだれがご飯に合うと好評でした。「だいこんにかけて食べたい」と話していました。

クイズの答えはこちら

5/6金 給食【メンチカツ】

画像1 画像1
★給食MENU
 コッペパン 牛乳 メンチカツ ツナのごまドレッシングサラダ チンゲンサイのスープ 
★クイズ
 「メンチカツ」の「メンチ」とは、何のことでしょうか? A:「メンチ」という人の名前 B:ひき肉、ミンチのこと C:「メンチ」という野菜  答えは下へ

 今日は長い連休明けということで、学校を待ち望みにしていた子や、疲れが残っている子など様々でした。
 給食では「メンチカツ」を喜んでいる子がたくさんいました。パンにメンチカツをはさんで、カツサンドにして食べている子もいました。メンチカツは、キャベツ入りでしたので、野菜が苦手な子も食べることができました。
クイズの答えはこちら
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31