11/12金 給食【高野豆腐】

画像1 画像1
★給食MENU
 ごはん 牛乳 高野豆腐の卵とじ煮 かまぼこサラダ
★クイズ
 大豆の加工品の高野豆腐を作るためちょうど良い季節はいつでしょう?
1良く乾燥する夏 2空気が澄んで青空がきれいな秋 3水が凍る冬

 高野豆腐の作り方は,まず豆腐を薄く切って,寒い外に置いて凍らせます。次に,かちかちに凍らせた豆腐をそのままゆっくり溶かします。豆腐の中の氷がとけて,スポンジのようになります。これを何度か繰り返すと,だんだん豆腐の水が無くなって,固い高野豆腐になるのです。高野豆腐は,最低気温が氷点下になる,寒さが厳しい信州や東北地方の特産物です。今では,高野豆腐は家の外で干すのでは無く,工場の中で作られています。

クイズの答え:3(冬)

11/11木 給食【海洋高校との連携】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★給食MENU
 バターシュガートースト(9年生は小倉バタートースト) 牛乳 鶏肉とほうれん草のクリーム煮 野菜とツナのトースト

 今日は前回の海洋高校との連携で「さんまの大和煮缶」の提供に続き,今回はなんと「小豆缶」を出しました。海洋高校では「魚」だけではなく,近年は農産物の加工も行っているそうです。今回も9年生の生徒へ,海洋高校から特別に提供していただきトーストにのせて食べました。給食室では調理員さんが小倉あんに合うように,バターシュガートーストの砂糖を抜いたものを作ってくれました。感謝ですね。子供たちの反応は,最初は食わず嫌いが出て小豆に抵抗があったようですが,食べ始めると「おいしいかも!」と完食する生徒が見られました。給食中は,小豆缶を作った海洋高校の生徒さんが缶詰ができるまでの説明をしてくれました。小豆缶は1人1個持ち帰りましたので,ご家庭でもご試食ください。トーストはもちろん,ぜんざいやアイスに入れたり,もちとあわせてもおいしく食べられます。

11/11木 給食【海洋高校との連携2】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
当日の9年生の給食の様子です。

県主催の料理コンテストで本校9年生徒が「優良賞」受賞

画像1 画像1
「休日の朝に家族と一緒に食べたい献立 『Myホリデー朝食メニュー』」をテーマとした児童・生徒の食育推進事業 「令和3年度つくろう料理コンテスト」 が開催され、県内の小・中学生、高校生から 8,528点の応募がありました。本校からは5年生から9年生の児童生徒が応募しました。このうち,9年2組男子生徒の助川海理(すけがわ かいり)さんの作品が優良賞に選ばれました。おめでとうございます。作品は,茨城の地場産物を見事に活用したメニューになっています。なお,11/10発行のひたちなか市報にも掲載されていますのでぜひご覧ください。

11/10水 給食【なんだって!?】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★給食MENU
 ナン 牛乳 ビーンズカレー れんこんサラダ
★クイズ
 ナンが有名な国といえば「インド」ですが,インドの人はナンを食べない?○か×か? 答えは一番下へ

 今日はナンを楽しみにしていた子供たちがたくさんいたようでした。登校の列車のなかでもナンの話で盛り上がっていたそうです。先生たちも「今日はナンが出るよ」「なんだって?」と職員室で話題になっていました。食べ残りもとても少なかったです。給食中も「顔と同じくらいの大きさだね」と子供たちが比べていました。「見て!」と袋のキャラクターと同じ顔をしている生徒もいました。ちなみに,インドではナンは高級品で,お金持ちの家庭でしか食べていないそうです。一般的には「チャパティ」というクレープのようなパンを食べることが多いそうです。

クイズの答え:○

11/9火 給食【9年生もりもりチェック中】

画像1 画像1
★給食MENU
 黒パン 牛乳 いわしのカリカリフライ コーンサラダ ミルクパスタスープ
★クイズ
 いわしは青魚の代表ですが,青魚ではないものはどれ? A:さば B:あじ C:さけ
答えは一番下へ

 今日のいわしは,ただのパン粉ではなく,ジャガイモを粒状にした衣を使用し,カリカリの食感になっていて,下味と衣のジャガイモの風味でいわし独特の臭みをマスキングし,食べやすく仕上げた製品を使いました。いわしが苦手という子もいましたが,衣のおかげか,がんばって食べてくれた子が多かったです。なかには,器用に衣だけ剥がして食べていた子もいましたが。
 今週の給食時間は,栄養教諭が9年1組で栄養指導をしています。残念なことに9年生は食べ残しが多いのです。9年生は人生で一番に食べて,しっかりと栄養をとらなくてはならない時期であることを伝えました。今週はセルフ残食チェックを行っています。自分が食べられる範囲で,少しでもがんばって食べている様子が見られています。

クイズの答え C:さけ(白身魚)
 

11/8月 給食【マーボー豆腐】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★給食MENU
 ごはん 牛乳 四川風マーボー豆腐 ナムル
★クイズ
 食事の前のあいさつ「いただきます」は何をいただくという意味? A:食べ物 B:命
C:愛情 答えは一番下へ

 写真は今日のマーボー豆腐を作っている様子です。64kgもの豆腐を崩れないように下ゆでして,二人がかりで焦げないように炒めている様子です。感謝ですね。
 今月の給食目標は「感謝をして食べよう」です。感謝を伝えることの一つに「あいさつ」があり,食事のときにするあいさつには「いただきます」「ごちそうさまでした」があります。「いただきます」は食材となった動植物の「命をいただきます」という意味です。人間が生きるために犠牲になってくれた食材の「命」に対しての感謝の言葉です。一方で「ごちそうさまでした」は漢字で書くと「ご馳走様でした」と書き,「馳走」とは「走り回って用意する」という意味があります。食事を作って用意してくれた人たちへの感謝の言葉です。ぜひ,言葉の意味を理解して,自然に言えるようになってほしいです。今日の給食では,子供たちにもこのお話をしました。

答え B:命

11/5金 給食【台湾料理】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★給食MENU
 ルーローハン 牛乳 ヅツァイタンファータン(海苔と卵のスープ) 台湾バナナ
★クイズ:台湾の料理はどれ? A:台湾ラーメン B:台湾まぜそば C:タピオカミルクティー クイズの答えは一番下へ

 今日は,昨年度にひたちなか市が台湾と交流を結んだことを記念して,市内一一斉に同じ台湾料理給食でした。台湾から直輸入で市内の小学校にバナナが無償提供されました。昨年度は中学校に提供しています。本校は多めにいただけた分があったので,急遽,後期課程の生徒にも提供することができました。私たちが日頃食べているのは「フィリピン産」です。台湾のバナナは希少・高級で濃厚でねっとりした食感が特徴です。お猿さんのように,両手にバナナを抱えて食べている子もいました。みんなで味わっていただきました。
 ちなみに,台湾混ぜそばや台湾ラーメンは名古屋発祥の料理で台湾にはないそうです。ルーローハンは「五香粉(ウーシャンフェン)」というシナモン・八角・クローブ・ちんぴ・フォアジャオなどのスパイスを使うのが特徴です。「匂いが苦手」「いつもの混ぜご飯でしょ?」という子もいまいたが「カレー味みたい」「特別な感じがする」とおおむねよく食べていました。

クイズの答え C:タピオカミルクティー
 

11/4木 給食【嫌われ役のレーズン】

画像1 画像1
★給食MENU
 レーズンパン 牛乳 鶏肉のマーマレード焼き チーズ入りコールスロー ベジタブルカレースープ
★クイズ
 レーズンに多く含まれ,私たちの食生活で不足しがちな栄養素は? A:炭水化物 B:鉄 C:たんぱく質  答えは一番下へ

 今日は来年度に入学する児童の就学時健康診断があり,少し早い給食でしたので,給食室でもスピードアップで作業を行い無事に提供することができました。このような日に限って野菜に虫が多く付いていたので,調理員さんも念入りによく洗ってくれていました。
 レーズンパンは食べ残しが比較的多いパンの1つです。今日も山のように残ってしまいました。そこまでしても提供している理由は,「鉄」をとってもらうためです。私たちの食生活で「鉄不足」だからです。「疲れやすい」「だるい」といった症状も,鉄不足が原因の1つとされています。大人はもちろん,子供たちも足りていない子が多い栄養素です。成長期には欠かせない鉄ですが,レーズンは比較的鉄がとれる食品で,給食では他にも「こまつな」や鉄強化のウインナー・カレー・ヨーグルト・さつまあげなどを提供しています。

答え B:鉄

11/2火 給食【ナポリタン】

画像1 画像1
★給食MENU
 スパゲッティナポリタン 牛乳 ブロッコリーとコーンのサラダ 杏仁フルーツプリン

 今日はあまり日頃は使わない「ブロッコリー」をサラダにしてみました。ブロッコリーに火を通しすぎないようにして,加減が難しかったようです。
 杏仁フルーツは苦手な子もいたようですが,食べてみると「おいしいかも」と一口二口食べてくれているようでした。
 8年生の生徒と会食指導をしましたが,食べ盛りの男子は量を増やしてたくさん食べてくれていました。

11/1月 給食【スタミナ】

画像1 画像1 画像2 画像2
★給食MENU
 ごはん 牛乳 豚キムチ わかめスープ ハロウィンケーキ(後期課程のみ)
★豚肉に含まれる主な栄養素は? A:ビタミンB1 B:ビタミンA 答えは一番下へ

 豚肉は体をつくるもとになる「たんぱく質」を多く含みますが,ビタミンB1も多い食品です。ビタミンB1は,ご飯やパンなどの糖質を体内で燃やしエネルギーへ変えるために必要な栄養素です。ビタミンB群は疲労回復のビタミンと呼ばれることもあり,筋肉に乳酸が溜まるのを防いでくれるため,疲れやすい方やスポーツなど活動量が多い人はより意識して摂取する必要があります。スタミナ食材の1つです。
 先週の金曜日に出したハロウィンのケーキを,後期課程の生徒のためにとっておいて提供しました。何味か気になるのか,においをかいでから食べる生徒がたくさんいました。「甘くておいしい」と好評でしたが,なぜか1クラスだけ手つかずの大量のハロウィンケーキが戻されて残ってきました。子供たちに理由を聞くと「イメージと違ったから」などと言っていました。子供たちの嗜好は難しいですね。

クイズの答え A:ビタミンB1

10/29金 給食【ハロウィン】

画像1 画像1
★給食MENU
 ごはん 牛乳 さんまの塩焼き 切り干し大根の煮物 豚汁 ハロウィンケーキ
★クイズ
 ハロウィンは日本の文化ではなく海外からきたものです。では,日本にハロウィンを広めたのは? A:USJ B:ディズニー 答えは一番下へ

 10月31日は「ハロウィン」です。今日は一足早く給食でもハロウィンにちなんで,ハロウィンケーキを出しました。かぼちゃ味のやさしい風味の蒸しケーキです。ハロウィンは海外からきた文化ですが,最近では英語の教科書にも登場しているほど,私たちの生活になじんできたものです。ちなみに,ハロウィンを日本に広めたのは「ディズニー」だそうです。

答え B:ディズニー

10/28木 給食【人気給食】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★給食MENU
 ピザトースト 牛乳 野菜のスープ煮 湘南ゴールドフルーツポンチ
★湘南ゴールドとはある果物の名前なのですが,何の果物でしょうか? A:柑橘 B:桃 答えは一番下へ

 今日は後期課程の運動部の生徒が大会で,前期課程のみ給食提供でしたので,校内が少し寂しい雰囲気でした。「給食食べたかった〜」という子供たちの声もたくさんあり,ありがたい気持ちで残念でした。
 湘南ゴールドという柑橘の果汁を使ったゼリーをフルーツポンチに入れました。この果物は神奈川県が12年かけて開発したブランド柑橘で,さわやかな香りと濃厚な味が特徴です。子供たちは「『●●ビタC』の色だね」との声がありました。
 今日のピザはピザソースも手作りで,一枚ずつ塗ってチーズをのせて焼き上げており,とても手間がかかっています。子供たちにとっては,ピザにデザートにと,人気のメニューで喜んで食べてくれていたので,調理員さんも「明日も頑張って作りますね」と喜んでいました。

クイズの答え:A 


第16回全国学校給食甲子園決勝大会出場

画像1 画像1 画像2 画像2
給食の甲子園とは?「地場産物を活用した給食献立の全国規模のコンテスト」です。
第16回全国学校給食甲子園大会において,全国1,355件の応募の中から本校が選ばれて出場することになりました。第1次審査から第4次審査までの書類選考を通過し,全国12校の関東代表に選出されました。
今年の大会は新型コロナウイルスの関係で実際の調理コンテストは中止となり,東京会場と本校をオンラインで結んで,決勝大会(12月4日)が応募献立の書類と事前に収録をした食育授業コンテストにより審査が行われます。当日13時から(予定),全国学校給食甲子園のホームページ(外部サイト)で生中継がありますので,応援をお願いします。

★応募献立等は全国学校給食甲子園のホームページをご覧ください。なお12月1日に本校の給食で提供予定です。

10/27水 給食【鶏肉のレモンソース】

画像1 画像1 画像2 画像2
★給食MENU
 ごはん 牛乳 鶏肉のレモンソース しょうがあえ みそ汁
★クイズ
 レモンが酸っぱいのは「ビタミンC」が含まれているからである。○か×か? 答えは一番下へ

 今日は人気メニュー「鶏肉のレモンソース」でした。唐揚げだけでも人気なのですが、このソースがごはんがすすむようで好評です。ほとんど食べ残しはありませんでした。レシピは本校のホームページ【TOP 〉各種たより〉給食だより〉給食レシピ】で掲載しています。家では揚げ物が面倒という方は,鶏肉を焼いてこのソースをかけてもおいしくできます。ぜひお試しください。
 レモンにはビタミンCが含まれていますが,実はレモンの酸っぱさの正体は「クエン酸」という成分です。このクエン酸は,酢などにも含まれていて「食欲が高まる」「疲れをとる」「ストレスがやわらぐ」など体にい働きがあります。

クイズの答え:×

10/26火 食育【よくかんで食べよう】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月8日に「いい歯の日」という歯を大切にする日があることにちなんで,2時間目に5年2組で栄養教諭と担任が「どうして『よくかんで食べなさい』なの?」という食育の授業を行いました。よくかんで食べるといいことが主に8つあります。1.肥満予防 2.味覚の発達 3.言葉がはっきり 4.脳の発達 5.歯の病気予防 6.がん予防 7.胃腸によい 8.全力投球できる などいいことばかりです。子供たちはこれを具体的に調べて交流し学びあいました。クラスの実態としては「1口5回ほどしかかまない」という児童が多かったですが,厚生労働省によると「1口30回」を目安によくかんで食べるといいそうです(30回もかまないで食べられるものもありますが)。ぜひ,自分の体の健康の為に実践してほしいと思います。同内容で来月2日に5年1組でも授業を予定しています。


10/26火 給食【もうか】

画像1 画像1
★給食MENU
 ごはん 牛乳 もうか西京味噌フライ おひたし 豆腐とわかめのすまし汁
★クイズ
 「もうか」とは何のこと? A:鶏肉 B:さめ 答えは一番下へ

 今日はもうかを食べやすいように,西京味噌で味付けしたフライを出しました。もうかって何だろう?と不思議がっていた子がたくさんいましたが「さめ」です。さめと聞くと嫌な顔をする子が多いのですが,高級食材の「ふかひれ」もさめからとれるものだと伝えると納得して食べてくれていました。もうかは北陸地方でよく食べられているもので,さっぱりとしていて鶏肉のような味わいです。
 給食時間,栄養教諭は今週は8年1組で会食指導をしています。今日は自己紹介ともうかのお話をしました。

クイズの答え B:さめ

10/25月 給食2【海洋高校との連携】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 近隣の高校である「海洋高校」との連携事業で,学校給食に海洋高校の生徒さんが製造した食品缶詰を活用するという取り組みを行いました。今回,「さんまの大和煮」を給食で提供させていただきました。こちらはみなさんご存じの通り,地域に根付いた人気の品でなかなか手に入らないとされるものです。特別に9年生の生徒に提供していただきました。魚が苦手な生徒もいましたが「やわらかい」「おいしい」とすすんで食べている様子がありました。9年生の生徒は1人1缶,お土産で持ち帰りましたので,ご家庭でもご試食いただければ幸いです。

10/25月 給食【衛生検査】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★給食MENU
 ごはん 牛乳 海藻サラダ チキンカレー(9年生は+さんま煮)
 
 今日は,ひたちなか市学務課の管理栄養士さんと茨城県薬剤師会の方に給食室内の衛生検査をしていただきました。空気中や食材にどれくらい菌がいるかや,目には見えない汚れを見るために拭き取り検査などを行いました。学校給食では子供たちに安全な給食を提供するために,日頃から厳しい衛生管理を遵守して行っています。
 給食室前には,昨日,栄養教諭が学校近隣のとある畑で,特別に収穫させていただいた旬の「さといも」を掲示しました。さといもがどのように育っているか,初めて見たと言っている子もいました。

10/22金 給食【地元のさつまいも】

画像1 画像1 画像2 画像2
★給食MENU
 食パン メープルジャム 牛乳 いわしカリカリフライ さつまいものソテー ミネストローネ
★クイズ
 さつまいもを使ったお菓子はどれ? A:ハッシュドポテト  B:ジャーマンポテト C:スイートポテト 答えは一番下へ
 
 今日はひたちなか市でとれたさつまいもを使ったメニューでした。千切りにしたたまねぎとベーコンを油でよく炒めて,いちょう切りにして茹でた(蒸したり電子レンジで加熱したりでもよい)さつまいもを加えて塩コショウで味付けして完成です。簡単にできて美味しいので,ぜひお試しください。さつまいもが出回る時期ですので,さつまいもの消費におすすめです。
 ちなみに,さつまいもは,英語で「スイートポテト」と言います。さつまいもを使ったお菓子にもスイートポテトがありますね。

クイズの答え C:スイートポテト
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31