1/24月 給食【ほしいもが○○○に】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 ほしいも入りカレー 小松菜サラダ ミルクプリン
★クイズ
 「ひたちなか市の名産品といえば?」
 
 子供たちに同じ質問をすると「さつまいも」「ほしいも」「バインベリー」「魚」という答えが返ってきました。そのなかで、今日は地元のほしいもを使った料理「ほしいも入りカレー」にしてみました。子供たちは気がつかないで食べた人、恐る恐る食べた人、首をかしげた人、様々いたようです。「カレーにほしいも?」と思う方もいるかもしれませんが、これが合うんです。スパイシーなカレーの風味にほしいもの甘みがアクセントになって、まろやかな味わいが楽しめます。実は市販のレトルト製品でも売られています。ぜひ、ご家庭でもお試しください。余って固くなってしまったほしいもがありませんか?なお、炒めてしまうと溶けてしまうので、仕上げに入れる位でちょうどよいです。
 

1/21金 給食【青菜チャーハン】

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★給食MENU
 青菜チャーハン 牛乳 シューマイ 春雨サラダ
★クイズ
 カルシウムが多く含まれているのは? A:しめじ B:こまつな 答えは下へ

 人気メニュー「青菜チャーハン」でした。食べ残りもほとんどなかったです。作り方は1月25日付けのひたちなか市報で紹介される予定なので、ぜひご覧になってご家庭でお試しください。ちなみに青菜は、こまつなやほうれん草など緑の濃い野菜の総称です。実は乳製品と同じように、カルシウムが多く含まれています。
 現代は、カルシウム不足・外での運動不足などで骨折をする子が全国的に増えています。給食時間には、4年生で栄養教諭がカルシウムのお話をし、健康な骨ともろくなった骨(骨そしょう症)の模型と見比べてもらいました。骨折した経験がある子も6人ほどいました。大人になってから困らないよう、じょうぶな骨を作ってもらいたいです。

答え B:こまつな

1/20木 給食【感謝の手紙】

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★給食MENU
 黒パン 牛乳 チリビーンズ オニオンドレッシングサラダ ヨーグルト
★クイズ
 「ガルバンゾー」という豆があります。日本名で言うと何? A:いんげん豆 B:ひよこ豆 答えは下へ

 苦手な子が多い豆ですが、豆は「食物繊維」や「鉄」「カルシウム」などが豊富に含まれているので、体の健康のためによい食材です。給食でよく出る豆料理に「ポークビーンズ」と「チリビーンズ」があります。どちらが好きか話題になっていました。栄養教諭は4年1組で給食指導をしましたが、ほぼ完食してくれていました。すばらしいですね。
 今日は朝の登校時から「ヨーグルト」を楽しみにしていた子が多かったようです。今日は「バニラヨーグルト」を出してみました。給食の時間には、うれしいことに3年2組の女子児童が給食への感謝の手紙をくれました。

 
答え B:ひよこ豆(ひよこのような形だから)

1/19水 給食【けんちんって?】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 さばのみそだれかけ しょうがあえ けんちん汁
★クイズ
 けんちん汁の「けんちん」の由来は? A:お寺の名前 B:料理人の名前

 今が旬の脂が程よく乗った茨城県産のさばを使いました。茨城県は全国トップクラスのさば漁獲量を誇ります。今日は、焼いたさばに、ごはんに合うみそだれをかけました。おいしいと好評でした。

★たれのレシピ
 材料:みそ・大さじ1、白すりごま・小さじ1、砂糖・小さじ2、酒・小さじ2、みりん・小さじ2、水・小さじ2
 作り方:すべて混ぜ合わせ、ラップをしてレンジで軽く加熱して焼いた魚にかける。

 「けんちん汁」という名前の由来は、神奈川県鎌倉市の建長寺(けんちょうじ)が由来だそうです。お寺の小坊主が、精進料理として豆腐と野菜を煮込んで作った汁が「建長汁」として日本の家庭料理として広まり「けんちん汁」と呼ばれるようになりました。

クイズの答え A

1/18火 給食【カルシウムたっぷり】

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★給食MENU
 レーズンパン 発酵乳 さつまいもの米粉シチュー 切り干し大根サラダ
★クイズ
 「生の大根」と「切干大根」、カルシウムが豊富なのはどっち?

 給食では、1日に必要なカルシウム(約600〜800mg)の約50%をとれるように献立を考えています。今日は発酵乳のおかげで、1日に必要なカルシウム量を1食でとれるカルシウムがたっぷりのメニューでした。今日のカルシウムが多い主な食材は、パンのレーズン、シチューの牛乳・チーズ・白いんげん豆、サラダの切り干し大根・こまつなでした。
 給食時間、3年生は食わず嫌いな児童も、苦手だというレーズンパンや発酵乳を少し食べてみるように促すと「食べられた」と喜んでいました。4年生ではカルシウムのお話をすると、意識して食べてくれていました。ぜひ、ご家庭でも意識して食べていってほしいです。

答え:切干大根

1/17月 給食【那珂湊の郷土料理】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 パイタ焼き おかかあえ もやしたっぷりごまみそ汁
★クイズ
 郷土料理「パイタ焼き」を開発したのは? A:料理人 B:漁師 答えは下へ

 今日はひたちなか市に古くから伝わる郷土料理「パイタ焼き」でした。舟をこぐ「かい」(オール)の板の部分で、漁師がさんまなどの魚をさばいて、魚とねぎやみそなどとあわせて叩いて作って焼いたことから「かいのいた」・「かいいた」・「ぱいた」となったそうです。別名「さんがやき」とも言い、千葉県の漁師料理ともされています。焼かないままで食べる料理を「なめろう」と言います。大量の魚を無駄なくおいしく食べるために、昔から伝わる料理です。今日のパイタ焼きは、近年、さんまが不漁なので、いわしのすり身を使い、食べやすいように鶏肉を加えたものでした。子供たちにも地元の食文化を伝えることができました。

答え B:漁師

1/14金 給食【鏡開き・郷土料理】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 さわらの香り焼き 煮合い 雑煮

 11日の鏡開きにちなんだ献立にしました。子供たちにはもちが好評で、聞くと「お正月でも家ではもちを食べなかった」という子も何人かいました。ご家庭でも日本の食文化も薄れてきてしまっているようです。
 「煮合い」とは水戸市下市地区周辺に伝わる郷土料理です。その地区の方でも、若い世代のご家庭では知らない人も多いようです。見た目は「きんぴら」のようですが、大量に作り日持ちをさせるために「酢」が入っているのが特徴で、お正月やお祝いのときには欠かせない料理だそうです。子供たちにも、ぜひ日本人が昔から大切にしてきた料理を味わって食べて食経験を増やしてほしいです。
 今日は3年2組が教室ではなく「ランチルーム」を利用して食べました。4時間目には「健康」について学習し、いつもと違った雰囲気もありよく食べてくれていました。

1/13木 給食【2色揚げパン】

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★給食MENU
 2色揚げパン(砂糖・キャラメル) 牛乳
 ツナサラダ ワンタンスープ

 今回は揚げパンを2色にして提供しました。美乃浜の子供たちは初めて目にする物だったと思います。2色揚げパンは、ひたちなか市田彦出身の巨人軍でプロ野球選手の高橋選手が思い出の給食として、先日TVで紹介してくださいました。揚げパン人気は昔からのようです。
 今日は市内の栄養教諭等で3月分の献立を検討する会議を行いました。行事食もあり、どんなメニューにするか悩みに悩んで決めました。お楽しみに。

1/12水  給食【児童考案メニュー】

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★給食MENU
 乾物たっぷり混ぜご飯 牛乳 厚焼き玉子 ごま酢あえ

 今日は今年度の茨城県「つくろう料理コンテスト」で小学生の部の最優秀賞に選ばれた、長堀小6年男子児童の作品「乾物たっぷり混ぜご飯」を提供しました。「切り干し大根」「昆布」「高野豆腐」「干ししいたけ」と4つもの乾物が使われています。乾物は、様々な栄養素がぎゅっと詰まっているので体によいです。子供たちも「おいしい」と好評で、残量もいつもより少なかったです。「おばあちゃんの味がする」と言っていた児童もいました。職員も「家ではこういう混ぜご飯を作らないから、学校で出るとうれしいですね」と言っていました。ご家庭もそうかもしれませんね。
 給食時間には、栄養教諭は3年2組で大豆について食育を行い、実物の大豆や高野豆腐に触れてもらいました。国語の授業「姿を変える大豆」で、大豆製品について学習していることに関連した学びとなりました。

1/11火 給食【鏡開き】

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★給食MENU
 ホットドッグ(コッペパン フランクフルト) 牛乳 コールスローサラダ 麦入り野菜スープ
★クイズ
 今日は鏡もちを食べる日です。この日を何と言う? A:鏡祭り B:鏡開き C:鏡割り 答えは一番下へ
 
 今日は各地で鏡もちを食べる「鏡開き」です。お正月に年神様が宿っていた鏡もちを食べることで力を分けてもらい、1年の良運を願う行事です。鏡もちを「木づち」を使って細かく割ります。包丁を使うのは、縁起が悪いのでよくないとされています。現代は、真空パックの鏡もちを飾ることが多いと思います。今日は給食時間、3年2組で栄養教諭が食育を行いましたが、子供たちに聞くと「玄関に飾ってあるよ」など約1/3の児童が知っていて、家に飾っているとのことでした。給食では、14日にもちをお雑煮にして鏡開きを行います。

答え B:鏡開き

1/7金 給食【新年のスタート】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 切り干し大根入りビビンバ(肉・玉子・ナムル) キムチスープ
★クイズ
 韓国料理の「ビビンバ」の言葉の意味は? A:辛いご飯 B:混ぜご飯 答えは一番下へ

 今日は新年の給食開始でした。あいにく,前日が数年ぶりの大雪により,職員で歩道や車が通る道の雪かきを行いました。食材の納入業者の皆様も雪道の中,各学校を回って朝早くから配達してくださいました。
 今日はとっても寒かったので,できたての給食の温かさが身に染みて感じられたようです。作ってくださった調理員の皆さんにも感謝ですね。今年も子供たちの健やかな成長を願い,安全でおいしい給食作りに励んでいきます。よろしくお願いします。給食時間には,子供たちにも給食室からのメッセージを届けました。

答え B:混ぜご飯 (韓国語で,ビビン=混ぜる,バ=ご飯)
 

12/23木 給食【クリスマスMENU】

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★給食MENU
 ミニミルクパン 牛乳 ローストチキン オニオンドレッシングサラダ コーンポタージュ セレクトミニケーキ(ロールケーキ・チョコケーキ)
★クイズ
 「ショートケーキ」は日本にしかない。○か×か? 答えは一番下へ

 少し早いですが,給食でも行事食を楽しんでもらうためにクリスマスMENUにして,放送委員会でクリスマスのBGMを流してくれました。ケーキは事前に子供たちに食べたいものを選んでもらいました。美乃浜にも「サンタクロース」がやってきて,子供たちにケーキを配ってくれました。後期課程の生徒も,微笑でしたが喜んでくれていました。楽しく食べてくれていてよかったです。ちなみに,ショートケーキは日本人が作ったオリジナルケーキで「ぺ○ちゃん」でおなじみの菓子店が,明治時代に開発して,徐々に売り出したのが始まりだそうです。
 今日のローストチキンは,ハーブを使った洋風チキンだったので,子供たちは食べてくれるか心配ではありましたが,ほとんど残りがなく「いいにおい!」と好評でした。レシピは次の日記をご覧ください。

答え ○

12/23木 クリスマスレシピ

〜洋風ローストチキン〜
★材料(4人分)
・鶏もも肉 250g、おろししょうが・おろしにんにく・塩・こしょう・バジル粉・ローズマリー粉・パセリ粉 各少々、白ワイン(なければ料理酒)・はちみつ(なければ砂糖)・オリーブ油(なければサラダ油)各大さじ1

★作り方
1:鶏肉を食べやすい大きさに切りボウルに入れ、すべての材料を加えて漬け込む。2:フライパンで両面を中火でこんがり焼く。(オーブンで焼いてもおいしいです)

12/22水 給食【地元のさつまいも】

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★給食MENU
 さつまいもごはん 牛乳 実だくさん汁 みかん
★クイズ
 「さつまいも」の品種にないものは? A:べにはるか B:べにあずま C:べにさつま

 ひたちなか市産のさつまいもを使った混ぜご飯を提供しました。給食室では,さつまいもを崩さないように気をつけて調理してくれていました。
 給食時間には,栄養教諭が3年1組で会食指導をしました。右写真は職員室から先生の給食をこぼさないよう慎重に運んでくれている心優しい女の子たちです。先日,全国学校給食甲子園で「ほしいも」を使った混ぜご飯を提供したことを子供たちは覚えていたようで「今日はほしいもじゃなくて,さつまいもだね」と言っていました。「さつまいも,焼きいも,ほしいも,どれも大好き」という子供たちが多く,たくさん食べてくれていました。

答え C:べにさつま

12/21火 給食【きのこスパゲッティ】

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★給食MENU
 きのこスパゲッティ 発酵乳 コロッケ 海藻サラダ 
★クイズ
 「香り松茸、味○○○」○に入るきのこの名前は?

 今日はきのこ盛りだくさんのスパゲッティでした。写真は3年生の配膳の様子です。盛りにくいスパゲッティも上手に配膳していました。給食中は,きのこが苦手な子は器用によけて食べていましたが,きのこのうま味たっぷりでした。今日使用したきのこは「しめじ」「えのきたけ」「エリンギ」の3種類です。ちなみに,食用のきのこは,他にもたくさんありますが,世界に約100種類も存在すると言われています。栄養教諭は3年1組で会食指導をして,きのこのお話をしました。「まつたけ」も紹介しましたが「俺の家,それよく食べているよ」と言っていました。

答え「しめじ」
 

12/20月 給食【鮭】

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★給食MENU
 コッペパン チョコクリーム 牛乳 鮭のムニエル コールスローサラダ 肉団子スープ
★クイズ
 鮭は白身魚?赤身魚? 答えは一番下へ

 今日は鮭をムニエルにして提供しました。ムニエルは,鮭に塩コショウをして小麦粉をつけて油とバターをまぶして焼き上げ,レモン汁を仕上げにかけます。中学生の家庭科で,子供たちはこの調理方法を学習します。
 近年,鮭に限らず,魚全般の価格が高騰しており,頻繁には出せなくなってきています。もっと魚を食べてもらいたいのですが,なんとかやりくりして提供しています。子供たちに,その思いが通じていないのか,残念ですが魚の食べ残しは多いです。食わず嫌いを克服させるのは至難の業です。

答え:白身魚(もとは白身で,食べているエサによりオレンジ色になる)

12/17金 給食【冬至メニュー】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 ぶりの幽庵焼き 磯香和え ほうとう汁
★クイズ
 冬至に食べるとよいとされている食べ物は? A:サツマイモ B:ジャガイモ C:カボチャ 答えは一番下へ

 12月22日(水)は「冬至(とうじ)」で『一年で昼間が一番短く,夜が長い日』とされています。今日はその冬至にちなんだ献立でした。冬至の日には「ゆず」をお風呂に浮かべて体を温めます。また,「ん」の付く食べ物を食べると「運」を呼び込めると言われています。今日も給食にも,ぶりの幽庵焼きに刻んだゆずの皮を入れ,ほうとう汁にも「だいこん」「うどん」などを入れました。子供たちに聞くと,冬至はわかっていても,いつなのかを知らない子供が多かったです。

答え C:カボチャ(カボチャも『ナンキン』と呼ばれ『ん』が付きます)

12/16木 給食【旬の野菜盛りだくさん】

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★給食MENU
 黒パン 牛乳 白菜のクリーム煮 ほうれん草とツナのサラダ ヨーグルト

 今日は旬の野菜「白菜」や「ほうれん草」を使ったメニューでした。今の時期の葉野菜は栄養素がたっぷりで甘くておいしいです。葉野菜は泥や虫がついていることが多いので,調理員さんが丁寧に洗ってくださっていました。感謝ですね。

12/15水 給食【地元のさんま・さといも】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 さんまのカレー蒲焼き おひたし みそけんちん汁
★新鮮なさんまの口は何色? A:赤色 B:青色 C:黄色 答えは一番下へ

 今日は那珂湊漁港で水揚げされ,片栗粉をまぶしたさんまを油で揚げてたれをかけて蒲焼きにして提供しました。甘辛いタレに隠し味で「カレー粉」を入れてみましたが,とても好評で「おいしい!」という声がたくさんありました。ぜひお試しください。今はさんまが不漁で高級魚になりました。今日も小ぶりなさんまでした。新鮮なさんまは「黄色」の口をしていて古くなると「茶色」になります。
 けんちん汁には市内産の「ゆうたくん」というラグビーボールほどの大きな里芋を入れました。「幻の里芋」と呼ばれ,市場にはほとんど出回っていない貴重なものです。大きいからといって大味ではなく香りや食感がよくとてもおいしい里芋です。生産者の「二川みつ子さん」が皮まできれいに剥いて納品してくださいました。感謝ですね。
 
クイズの答え C:黄色
★秘伝のタレ:4人分(しょうゆ大さじ1,酒小さじ1,みりん小さじ1,砂糖小さじ1,カレー粉少々)あわせて加熱します

12/14火 給食【納豆】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 納豆 即席漬け すきやき
★クイズ
 納豆のねばりを抑える食べ方は?A:タレを入れてから混ぜる B:混ぜてからタレを入れる
 
 「今日はすきやきだ!」「いいにおいがする〜」と喜んでいる子供がたくさんいました。学校給食では,価格や衛生面の問題で牛肉と生卵ではなく「豚肉」と「うずら卵」を使っています。あるベテランの先生は「子供の頃は,牛肉なんて修学旅行の旅館でした食べたことなかったな」と振り返っていました。
 栄養教諭は2年2組で会食指導をして「納豆について」お話しました。納豆の食べ方で「タレを入れてから混ぜて食べる」とねばりが抑えられ,「混ぜてからタレを入れて食べる」とねばりが強くなる違いをお話しました。おかわりした子は2こ食べて,それぞれ実践していました。

クイズの答え:A

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