3/7月 給食【カルシウム】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 四川風マーボー豆腐 寒天入りヘルシーサラダ
★クイズ
 今日の給食でカルシウムが豊富な食材は、牛乳、マーボー豆腐に入っている「豆腐・にら」、あと1つはどれでしょうか?給食ではサラダによく使われている野菜です。答えは下へ

 カルシウムが多い食品といえば「牛乳」などの乳製品が思い浮かぶ人が多いと思います。乳製品は一番体に取り込まれやすく、手軽にとれるのでおすすめです。他にも大豆製品、緑色の濃い葉野菜、小魚、海藻などにもカルシウムが多く含まれています。牛乳が苦手な人も、アレルギーがなければ一口以上は飲んで、それを補えるように、そのほかの色々な食品をとって丈夫な骨をつくりましょう。
 給食時間には各クラスでこのお話をしました。このところ、牛乳の飲み残しが増加傾向にあります。1日約12L(牛乳200mlが60本分ほど)飲み残しがあるので、少しでも体の
ためにとれるといいですね。

答え「こまつな」

3/4金 給食【カレーで再開】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 ポークカレー 海藻サラダ

 感染症予防のため、9年生は給食の停止をしていましたが、昨日の県立一般入試も無事に終わり、今日から9年生の給食が再開しました。久しぶりの給食を黙食ながらも笑顔で食べる姿が見られました。好きな人が多い「カレーライス」ということで、さらにうれしさも増したようです。
 先日の食育だよりで保護者の方から、うれしい給食のご感想をいただきました。お忙しいなか、ありがとうございました。一部を以下ご紹介させていただきます。まだまだ募集中ですので、こちらのURLからよろしくお願いします。
https://docs.google.com/forms/d/1uacx_qqgctOZ7u...

【ご感想】
 いつも美味しい給食ありがとうございます。子供たちはサラダものが特にお気に入りらしく、ガーリックドレッシングサラダ、しょうがあえ、からしあえなどがお気に入りのようです。家でも一度からしあえを作ってみましたが、学校の方が美味しいとイマイチでした(笑)。リモート中もバランスの良いお昼を用意するのは難しく、給食のありがたみをとても感じました。これからもよろしくお願いします!

3/3木 給食【レーズンは好き?嫌い?】

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★給食MENU
 レーズンパン 牛乳 香草目玉焼き マカロニサラダ コンソメスープ
★クイズ
 レーズンは、何のフルーツを乾燥させた食品でしょうか? A:ぶどう B:あんず C:いちじく 答えは下へ

 レーズンにはカリウムや、鉄、亜鉛、銅といった人体に必要なミネラルや、ブドウ糖などの栄養素が含まれているので、給食でも出すようにしています。レーズンパンは昔から給食でよく出ているパンですが、今も昔も「苦手」という子が多いのが悩みです。ぶどうは好きだけど、レーズンは苦手という子もいました。レーズンがぶどうだと知らない子もいたようです。
 給食時間には、どうしても食べられなければレーズンを取り除いて食べたり、1口でも食べたりするように促していますが、パンの袋すら開けようとしない子がたくさんいます。子供たちの気持ちを尊重しつつ、食べてもらうために引き続き声かけしていきたいと思います。

答え A:ぶどう

3/2水 給食【行事食〜雛祭り〜】

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★給食MENU
 ちらし寿司 牛乳 白身魚のフライ しょうがあえ ひなあられ
★クイズ
 「雛人形のお飾り」は何の様子を表している? A:入学式 B:誕生お祝い C:結婚式 答えは下へ

 明日3月3日は「雛祭り(桃の節句)」ということで、給食でも前祝いで雛祭りにちなんだ献立を提供しました。ちらし寿司は、ちらし寿司の素を使わずに調理員さんが具から手作りで、縁起物の「れんこん」を入れて、錦糸玉子など華やかに仕上げました。その華やかさに、みなさん感激していました。
 ちなみに、雛祭りは女の子の健やかな成長を祝う行事です。給食時間に6年生の子供たちに聞くと、約1/3の児童は家で雛祭りをやると答えてくれました。日本に古くから伝わる文化で約1000年前の「平安時代」からあり、本格的には「江戸時代」から広まったとされています。古くから伝わる日本の文化を大切にしたいですね。
 今日も9年生に提供予定だった分が余ってしまったので、職員で「ひなあられ」を買い取りました。今日から勤務されている新しいAETの先生も給食の「ひなあられ」を大好きと言って購入してくださいました。

答え C:結婚式

3/1火 給食【にんにくが緑色に!?】

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★給食MENU
 ミルクパン 牛乳 チリコンカン ガーリックドレッシングサラダ
★「チリコンカン」と「チリビーンズ」の違いは? 答えは下へ

 今日から3月です。今年度の給食も残りわずかとなりました。今日は料理に「にんにく」を使ったのですが、にんにくをみじん切りにして鍋で加熱したところ、白色から何と「緑色」になってしまいました(写真参照)。調べたところ、生のにんにく独特の香りにや辛味のもとになっている「アリイン」という物質が、刻んだりすったりするなどの刺激を受けると「アリシン」という物質に変化します。時間がたつと「アルキルサルファイド化合物」へ変化し、しばらく放置され空気にさらされると酸化が起こり、にんにくに微量に含まれる「鉄分」と結合して緑色になるそうです。食べても全く無害のようで安心しました。このようになるのは、にんにくの収穫後の酵素活性の高い時に起こりやすいそうです。化学反応の勉強になりました。

答え:同じ料理(アメリカの国民料理です)

2/28月 給食【新聞取材がありました】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 味噌カツ からしあえ のっぺい汁
★クイズ
 のっぺい汁の特徴は? A:とろみ B:しょうゆ味 答えは下へ

 今日は受験生応援献立ということで、ゲン担ぎで「カツ」を出しました。残念ながら、9年生には食べてもらうことができませんでした。給食写真と気持ちだけでも届けられればと思います。
 また、今日は「共同通信社」の新聞取材がありました。給食時間に6年1組で取材をしていただきました。全国新聞各社に本日の取材記事が配信されて、そこから掲載したい新聞社が記事を購入して掲載するという流れになっているそうです。3月中旬頃から全国各地で掲載予定とのことでした。お楽しみに。

答え A:とろみ(片栗粉・さといもなどのとろみ)

2/25金 給食【衛生管理訪問】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 三食そぼろ(肉・玉子・ナムル) 具だくさんミルクみそスープ
★クイズ
 牛乳とみそは合う。○か×か?
 
 今日は、ひたちなか市教育委員会学務課保健給食室の管理栄養士さん2名が、本校の給食室の衛生管理の点検に来てくださいました。安全に衛生的に調理ができているか、丁寧に確認をしてくださいました。お忙しい中、ありがとうございました。
 そして今日は急遽、学級閉鎖のクラスがあり、食材のキャンセルができなかったので、該当クラスの分を全員で協力して食べました。たくさん食べ残ってしまうかな?と心配でしたが、よく食べてくれて食材が無駄にならずよかったです。
 今日のスープは、勝田一中の女子生徒が考案して、茨城県「つくろう料理コンテスト」で最優秀賞になった料理でした。洋食のイメージが強い「牛乳」ですが、和食にも合います。みそ汁に「牛乳」を1人前で大さじ1ほど入れると、コクが出てとてもおいしくなります。みその使用量を控えられて減塩にもなります。ぜひ、お試しください。

答え:○

2/24木 給食【最後の米パン】

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★給食MENU
 米パン 牛乳 根菜ブラウンシチュー 寒天入りヘルシーサラダ
★クイズ
 茨城県の学校給食では「米パン」はいつごろから給食で出ている? A:約100年前 B:約30年前 C:約20年前 答えは下へ

 今日のシチューには「れんこん」を入れました。シャキシャキとした食感がシチューに合います。ぜひ、お試しください。
 そして今日はひたちなか市の学校給食で、年に3回提供している貴重な「米パン」でした。今年度は最後になります。以前は年に1回の提供だったのですが、好評なので数年前から提供回数を増やしています。子供たちも「もちもちしておいしい!」「シチューにつけて食べるとおいしいね」などと喜んで食べていました。米パンは茨城県産の米粉と品質向上のために小麦グルテンは20%ほど使用しているそうです。ちなみに、茨城県では平成15年から米パンが給食で出るようになりました。

答え C:約20年前
 

2/22火 給食【那珂湊焼きそば】

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★給食MENU
 那珂湊塩焼きそば 牛乳 野菜のスープ煮 わらびもち
★クイズ
 那珂湊焼きそばは地元で何年続く料理? A:10年 B:50年 C:25年 答えは下へ

 昨日、日本テレビのバラエティ番組で「那珂湊焼きそば」が芸能人に紹介されていました。全国ネットで日本中に広まっています。みなさんはご覧になりましたか?ちなみに、那珂湊地区で50年以上愛されている料理です。港町の労働者に、安くて早くできておいしいと広まりました。那珂湊三小近くにある「わたなべ製麺所」の「手延べせいろ蒸し麺」を使うのが定義です。味付けは、お店や家庭によって異なります。今日の給食では塩味にしました。
 給食室では、調理員さんが大量の麺を2つの鉄鍋で焦がさないように、力一杯絶えず炒めてくれていました。感謝ですね。
 9年生が今月最後の給食で、残すところ3月に5回のみとなりました。今日は味わって食べている様子でした。

答え B:50年

2/21月 給食【いも煮で再開】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 山形いも煮 ピリ辛チキンサラダ
★クイズ
 山形県民は、秋になると「バーベキュー」ではなく「いも煮会」をやる。○か×か? 答えは下へ

 今日は念願の前期課程の給食再開日でした。久しぶりの給食を笑顔で食べる子供たちの姿を見られてよかったです。
 「山形いも煮」は、山形県で里いもの収穫期の秋から冬によく食べられている郷土料理です。1600年代半ばに、船便が主流だった頃、山形県の河川敷で船こぎが荷物運びの待ち時間に、船着き場の地でよくとれた里いもと積み荷の「棒だら(魚)」を鍋で煮て食べたのが由来とされています。
 山形県では秋になると、河川敷でショベルカーを使って直径約7mの大鍋でいも煮を作る祭りが行われています。この日のために、ショベルカーは新品を使い、機械の油にも食用のサラダ油を使うそうです。同じ時期に、家族や友人で、いも煮鍋を囲む「いも煮会」がバーベキューのように、よく行われています。

答え:○

2/18金 給食【受験にカツ!】

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★給食MENU
 カツカレーライス(ごはん ポークカレー チキンカツ)牛乳 茎ワカメサラダ
★クイズ
 ゲン担ぎのために受験前夜に「カツ」がよい。○か×か? 答えは下へ

 今日は県立受験を控えた受験生のために、ゲン担ぎで「カツ」を出しました。ちなみに、受験前夜に「カツ」は控えた方がよいです。受験に限らず、大切な試験や部活の大会なども同じです。理由は、揚げ物などの脂っぽい物は消化が悪く、お腹を下しやすいからです。刺身などの海鮮物も避けた方がよいです。前夜ではなく、前々夜くらいがよいですね。
 給食時間、9年生にもお話をしました。みんなこれを知らない人が多く、驚いていましたが、とても喜んで食べていました。「9年間の最後のカレーかな?」などと言って味わっていました。カレーもカツも大好評でした。

答え ×

2/17木 給食【夜食には?】

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★給食MENU
 丸パン 牛乳 ハンバーグバーベキューソース ガーリック胡麻ドレッシングサラダ マセドアンスープ
★クイズ
 夜食にはどちらが望ましい? A:カップラーメン B:カップうどん 答えは一番下へ 
 マセドアンスープはフランス料理なのですが、フランス語でマセドアンとは「角切り」の意味です。ころころとした見た目がかわいく上品なスープです。角切りはすべて包丁で手作業で切ります。調理員さんの一手間がかかっている料理です。
 給食時間に栄養教諭は9年1組で「受験期にむけた望ましい食生活」のお話をしました。寝る2〜3時間前には食事を済ませて、日付が変わる前までには寝ること。朝ごはんをしっかり食べて生活リズムを作ることや、夜食にはどんなものをとったらよいかお話しました。

答え:B ※カップうどんのほうが脂質が低く消化によく、睡眠に影響を与えにくい

2/16水 給食【キムたく】

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★給食MENU
 キムたくご飯 牛乳 わかさぎフリッター じゃがいものみそ汁
★クイズ
 キムたくご飯の由来は? A:木村拓哉さんが考案したから B:たくあんが入っているから
答えは一番下へ

 今日は「キムたくご飯だ!」と喜んでいる生徒や先生がたくさんいました。盛る量を増やして食べてくれていました。このご飯は約20年前に長野県の学校給食で生まれたメニューです。特産品の「漬け物」を苦手な子が多いことを気にかけた栄養士さんが、人気メニューだった「豚キムチ」に「漬け物」を合わせてご飯に混ぜところ、そのおいしさとネーミングのよさから、全国的に広まったメニューです。ただし、今の子供たちは「キムタク」を知らない子が多くなっていて、ジェネレーションギャップを感じてしまいます。

答え B (木村拓哉さんは無関係です)

2/15火 給食【いい予感】

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★給食MENU
 鮭クリームスパゲッティ 牛乳 カリカリ大豆サラダ いよかんゼリー
★クイズ
 【牛乳、大豆、こまつな、にんじん】カルシウムが豊富ではない食品は? 答えは下へ

 新メニューの「カリカリ大豆サラダ」は、煎り大豆(節分の豆)を砕いた物をクルトンのようにトッピングして提供しました。豆が苦手な子も食べられたようです。
 今日はカルシウムたっぷり&9年生の受験応援献立で、ゲン担ぎに「いよかんゼリー」を出しました。「いよかん」は「いい予感」ということで縁起がよいものとされています。他にも子供たちにゲン担ぎの食べ物を紹介しました。「おむすび」=「学業を結ぶ」、「ウインナー」=「Winner(勝つ)」、「たこ」=「オクトパス(置くと合格)」など色々あります。校内でも先生一同で受験生を応援しています。写真は、応援するたこのぬいぐるみです。どこに置いてあるか、もうわかりましたか?

答え:にんじん

2/14月 給食【バレンタイン】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 春巻き ビーフン かきたま汁
★クイズ
 「女性から男性にチョコをあげるとしているのは日本だけである」○か×か? 答えは下へ

 本来でしたら、今日から全員に食べてもらうはずだった給食です。残念ながら、今週も前期課程の子供たちには届けられない日が続きます。
 今日はバレンタインということで、給食室からも子供たちにプレゼントがありました。「チョコレート」ではなく、入っていたら超ラッキー「ハートのなると」です。栄養教諭がお邪魔した9年1組では3人の男子に入っていました。「入っていた!なんかいいことあるかも?」と喜んでいました。中には、気がつかずに食べた子もいたようでした。

答え「○」
 海外では男女関係なくチョコに限らずプレゼントを贈り合い、お返しの日はなく、ホワイトデーもないそうです。

2/10木 給食【温まる】

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★給食MENU
 コッペパン チョコペースト 牛乳 オムレツ ペンネトマトソース 肉団子スープ
★クイズ
 イタリア生まれのパスタ「ペンネ」の名前の由来は? A:ペンネさんが作ったから B:ペンのような形だから 答えは下へ

 今日は雪の予報があるということで、朝から給食も提供できるか、早給食で大忙しで給食を調理するのかドキドキでした。なんとか、通常どおり提供でき、子供たちに食べて帰ってもらえてよかったです。
 気温も低く、寒かったので、温かい肉団子のスープが子供たちの心と体にポカポカと染み渡ったようです。

答え B
 

2/9水 給食【中華・海洋高校とのコラボ試作】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 マーボー豆腐 バンサンスー

 今日のマーボー豆腐には、茨城県の特産物「れんこん」をみじん切りにして入れてみました。シャキシャキとした食感がアクセントになっておいしいという声がありました。苦手な子供が多いれんこんですが、子供たちの好きなマーボー豆腐に細かく刻んで入っていたことで、抵抗なく食べられたようです。ちなみに、れんこんの産地・土浦市周辺の学校給食では大人気メニューのようです。
 午後には、海洋高校と栄養教諭のコラボで海洋高校特製の「かつおの角煮」を活用した料理「かつおとトマトのスープ煮」『じゃがいもとかつおのごまがらめ』を試作しました。給食で人気のメニューをアレンジして、ご家庭でもおいしく食べてもらえるようにメニュー検討を行いました。 

2/8火 給食【ポークビーンズ】

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★給食MENU
 ミルクパン 牛乳 ポークビーンズ こんにゃくサラダ
★クイズ
 大豆の「大」は「大きい」という意味である。○か×か? 答えは下へ

 今日はポークビーンズが好評でした。「いつもより何だかおいしい」「今日は完食できました」という声がありました。具材のうまみがしっかりと出ていておいしかったです。ビーンズということで「大豆」を入れているのですが、豆が苦手でも食べられた人も多かったようです。大豆は、タンパク質をはじめ、脂質、糖質、ビタミンB1、ビタミンE、葉酸、カリウム、マグネシウムなど健康な体に必要な様々な栄養素が多く含まれているすごい食品です。

答え:×(大いなる豆という意味)

2/7月 給食【しらす】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 親子煮 しらすあえ
★クイズ
 「しらす」という魚がいる。○か×か? 答えは下へ

 今日は煮物に和え物と和食メニューでした。しらすあえのしらすは、茨城県産を使用しました。ちなみに、しらすとは、いわしなどの稚魚(子供)の総称をいいます。しらすという魚がいるわけではありません。たんぱく質やビタミンD、カルシウムやマグネシウムが豊富で骨ごと食べられるのがポイントです。しらすをごま油で一度炒めているので、子供たちが苦手な魚のにおいを抑える工夫をしています。しらすはごはんにかけるだけではなく、サラダや和え物に入れてもおいしくいただけます。ご家庭でもお試しください。

答え ×

2/4金 給食【卵で教科横断的な学び】

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★給食MENU
 わかめごはん 牛乳 とろーりたまごフライ 小松菜サラダ 
★クイズ
 ゆでたまごの白身と黄身。最初に固まるのはどっち? 答えは下へ

 久しぶりのわかめごはんに子供たちは興奮していました(先生達も)。献立表を見て楽しみにしていた子もいたようです。
 とろーりたまごフライは、新メニューでした。加熱しても黄身が固まらない不思議な冷凍の目玉焼きにパン粉をつけてフライにしました。これを不思議だと思った人はさすがです。この目玉焼きは、特殊技術で作られています。こちらも大好評でした。
 ゆでたまごは「白身」から、温泉たまごは「黄身」から固まります。白身が固まり始めるのが60度前後ですが、80度近くに上がらなければ完全には固まりません。一方、黄身は65〜70度前後で固まり始め、この温度を保てば固まります。この性質を見事に利用したのが、「温泉たまご」というわけです。これを学習するのは、家庭科・理科です。そして今日は給食で学習しました。教科横断的な学びとなりました。

こたえ「白身」
 

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