11/29月 給食【ひじきごはん】

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★給食MENU
 歯ごたえひじきごはん 牛乳 コロッケ もやしのしょうがあえ
★クイズ
 よくかんで食べると学力がアップしやすい。○か×か?

 今日はひじきご飯が意外にも好評でした。見た目は地味なのですが,子供たちは食べ慣れているのか「おいしかった」「ごぼうの風味がよかった」等と言ってくれました。具材には「こんにゃく」「茎わかめ」「切り干し大根」「ごぼう」などよくかむ食材をたくさん入れました。他にも「ひじき」や「にんじん」などの食材も使用しているので,体に必要な栄養素がたっぷりとれます。
 よくかんで食べると,顔の「こめかみ(目尻と耳の上の間にある,物をかむと動く部位のこと)という部分がよくはたらきます。そうなると,脳に酸素や栄養がしっかり送られ血流がよくなるため,脳の働きが活発になります。つまり,勉強がしやすくなり,成績もアップすることにつながるのです。
 
答え 「○」 

11/26金 給食【那珂湊漁協のつみれ】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 厚焼き玉子 さつまいもと大豆の甘辛揚げ さばのつみれ汁 
★クイズ
 茨城県の魚は? A:さば B:ヒラメ C:カレイ 答えは一番下へ

 那珂湊漁業協同組合の女性部(漁師の奥さん)の方々が作ってくださった「さばのつみれ」をつみれ汁で提供しました。平均年齢80歳の女性部員の方々が市内全部の学校に提供するために,魚を手作業でさばいてミンチにし,1つ1つ丸めて作ってくださいました。ひたちなか市ならではの地産地消の給食です。例年は「さんまのつみれ」を提供していますが,さんまの不漁で今年はさばに変更されました。さばの方がアクが少なく,出汁もよく出ておいしくできるそうです。食べてみても納得でした。
 今日は日頃,女性部の活動を支えてくださっている,平磯の「茨城県水産試験場」の職員の方が視察に見えて,子供たちと交流し給食もご試食いただきました。

クイズの答え B:ヒラメ

11/25木 給食【1年親子】

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★給食MENU
 きなこ揚げパン 牛乳 かぶとハムのサラダ ワンタンスープ ヨーグルト

 1年生の親子行事で,普段は学童として活用している「ランチルーム」にて栄養教諭による食育講話と親子給食を行いました。本校で記念すべき第一回目の親子給食です。親子で食育のクイズやお話を楽しんだあと,給食をいただきました。少し寒かったですが中庭で気持ちよく食べていました。保護者の皆様からは「30年ぶりの給食でした」「ひたちなか市の給食は他に比べてやっぱりおいしいです」「初めて揚げパンを食べました」「カルシウムがたっぷりとれるのに驚きました」「子供が家では野菜を食べないので,給食で食べていてびっくりしました」などのお声をいただきました。本日はお忙しい中ありがとうございました。

11/24水 給食【和食の日】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 納豆 ちぐさあえ 豚汁
★クイズ
 世界で一番固いとされる食べ物は? 

 今日はいい(11)にほんしょく(24)の日ということで全国各地で「和食の日」でした。和食は「世界ユネスコ文化遺産」に登録され,世界中に日本の食事のよさが認められています。給食でもあらためて和食を味わってもらいました。豚汁が「おいしかった」と好評でした。今日も茨城県のブランド豚「常陸の輝き」を提供いただけたので,うまみあふれる豚汁になりました。
 栄養教諭は1年生で会食指導をしました。みんな納豆をじょうずに食べていました。食べ残しも少なかったです。子供たちは納豆に「からし」を入れるか入れないかで,もめていましたが入れて食べた子が結構いました。ちなみに,納豆にからしを入れるのは「納豆の発酵臭を和らげるため」だそうです。

クイズの答え 「かつおぶし」(削る前の状態)

11/22月 給食【茨城をたべよう】

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★給食MENU
 米粉パン 牛乳 さつまいものシチュー 水菜とツナのサラダ
★クイズ:「地元の食材を地元で消費すること」を漢字4文字で何という?

 今週は「茨城をたべよう〜地産地消強化月間〜」ということで,豪華な食材とまではいきませんが,茨城県のおいしい食材をたくさん使用した給食を提供していきます。
 今日はひたちなか市でとれた「さつまいも」をシチューに入れました。調理員さんも30kgと大量のさつまいもを手作業で切ってくれました。子供たちからは「甘くてほくほくしておいしかった」という声がありました。また,お肉屋さんも「常陸の輝き」という茨城県の新ブランド豚肉を提供してくださいました。うまみがあふれるシューになり,おいしかったです。
 栄養教諭は今週1年生で会食指導をしています。当日の茨城県産の使用食材9種類を紹介しました。子供たちも,もりもり食べてくれていて,「全部食べてみたよ」「8種類食べられたよ」などと教えてくれました。

答え「地産地消」

11/19金 給食【プルコギ】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 プルコギ かにたまスープ
★クイズ
 プルコギはどこの国の料理? A:中国 B:韓国 C:日本 答えは一番下へ

 かにたまスープは彩りがきれいに,卵もふんわり仕上がりました。コツは水溶き片栗粉を入れてから,溶き卵を混ぜすぎないように優しく流し入れるとうまく仕上がります。
 プルコギは給食室で手作りです。ごま油でにんにくをよく炒め,牛肉・たまねぎ・にんじん・にらを加えます。そして,コチュジャン・砂糖・みりん・しょうゆ・すりごまをあわせて味付けします。ある生徒は「『○○トコ』のプルコギに負けないくらいおいしかったです。」と報告してくれました。ちなみに,プルコギは韓国を代表する料理です。今ではすっかり,私たちの食生活にも身近なものになっています。
 9年生は今週,もりもりタイムに取り組んで給食の残量チェックを行いました。本日付で食育だよりも配付しましたので,その様子をご覧になってください。栄養指導のあとは,少しずつ改善が見られています。子供たちの意識も少し変化があったようです。

答え B:韓国

11/18木 給食【ホタテ4】

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★給食MENU
 ミルクパン 牛乳 ホタテの香草焼き ペンネソテー 白菜のトマトスープ
★クイズ
 ホタテの貝柱は他の貝に比べて大きいです。なぜ? A:おいしく食べてもらうため B:強そうに見せるため C:天敵から逃げるため 答えは一番下へ

 今日も無償提供の高級食材「ホタテ」を給食に活用して,子供たちへ提供しました。調理員さんがホタテに味を付けたパン粉を1つ1つ手作業でつけて,オーブンで焼き上げてくれました。
 ホタテは砂に埋まっていなく,砂の上で生きているので,ヒトデなどに狙われやすいです。ちなみに,ホタテの貝柱は筋肉でできています。逃げるときには貝殻を開閉するので,筋肉である貝柱が発達して大きいそうです。食べる側の人間にとってはありがたい話ですね。
 「またホタテ?」と言っている子もいましたが,今回はホタテが苦手な子も比較的食べやすかったようで「おいしい」「しゃれてるね」など言っておいしく食べてくれていました。食べ残しも少なかったです。

クイズの答え C:天敵から逃げるため

11/17水 給食【ハヤシシチュー】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 ハヤシシチュー 小松菜サラダ
★クイズ
 ハヤシシチューの名前の由来は? A:はやしさんが作ったから B:林のレストランで生まれたから 答えは一番下へ

 今日は給食室の大釜でコトコト煮込んだ「ハヤシシチュー」でした。「ビーフシチュー」と何が違うの?と話題になりましたが違いを以下にまとめました。
・『ビーフシチュー』……大きめに切った牛肉や野菜を長時間煮込み,デミグラスソースをメインに味付けした料理。
・『ハッシュドビーフ』……薄切りや細切りの牛肉や野菜を軽く煮込み,デミグラスソースをメインに味付けした料理。
・『ハヤシライス』……ハッシュドビーフ(ハヤシシチュー)をご飯にかけた料理。

 お店や地域によっては,牛肉を豚肉で作る場合もあります。ちなみに,ハヤシシチューの名前の由来は,明治時代の実業家・医師の早矢仕有的(はやし・ゆうてき)さんが考案したからといった説が有名です。早矢仕さんは書店『丸善』の創業者としても広く知られています。

答え A:はやしさんが作ったから

11/16火 給食【キャロット】

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★給食MENU
 コッペパン 牛乳 フランクフルトハニーマスタードソース フレンチサラダ キャロットポタージュ
★クイズ:英語で「キャロット」とは,何の意味? A:かぼちゃ B:にんじん C:とうもろこし 答えは一番下へ

 今日は見た目が上品な給食に仕上がりました。いつもは食べ残りが多い9年生の生徒たちも「先生,1年ぶりに完食できました」「いつもは星3つだけど,今日は星5つですね」と報告してくれました。前期課程の児童たちも,今日は持久走大会でたくさん体を動かしたのでもりもり食べてくれていました。
 栄養教諭は9年生の子供たちと会食していて「今日のかぼちゃスープおいしいね」と言っていました。ん?と思いましたが,英語で「キャロット」とは「にんじん」のことです。コーン缶を入れたので少し黄色くなりましたが。おいしく食べてくれたのでよかったです。

クイズの答え B:にんじん

11/15月 給食【県産さば】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 さばの塩焼き ごま酢あえ みぞれ汁
★クイズ
 ことわざ「さばを読む」とはどういう意味? Aごまかすこと Bたたくこと C投げること 答えは一番下へ

 昔,海からとってきたさばを数えていたところ,さばは傷みやすい魚で,数も多かったため早口で数えられ,実際の数と合わないことから,いい加減に数を数えることを「さばを読む」と言うようになりました。数や歳をごまかす意味をいうようになったとするようになりました。
 今月は食材が豊富な茨城県の食材がたくさん登場していますが,今日は茨城県の海でとれたさばです。茨城県はさばの加工が日本一です。味わっていただきましょう。今週は栄養教諭は9年2組で栄養指導を行っています。

答え Aごまかすこと

11/12金 給食【高野豆腐】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 高野豆腐の卵とじ煮 かまぼこサラダ
★クイズ
 大豆の加工品の高野豆腐を作るためちょうど良い季節はいつでしょう?
1良く乾燥する夏 2空気が澄んで青空がきれいな秋 3水が凍る冬

 高野豆腐の作り方は,まず豆腐を薄く切って,寒い外に置いて凍らせます。次に,かちかちに凍らせた豆腐をそのままゆっくり溶かします。豆腐の中の氷がとけて,スポンジのようになります。これを何度か繰り返すと,だんだん豆腐の水が無くなって,固い高野豆腐になるのです。高野豆腐は,最低気温が氷点下になる,寒さが厳しい信州や東北地方の特産物です。今では,高野豆腐は家の外で干すのでは無く,工場の中で作られています。

クイズの答え:3(冬)

11/11木 給食【海洋高校との連携】

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★給食MENU
 バターシュガートースト(9年生は小倉バタートースト) 牛乳 鶏肉とほうれん草のクリーム煮 野菜とツナのトースト

 今日は前回の海洋高校との連携で「さんまの大和煮缶」の提供に続き,今回はなんと「小豆缶」を出しました。海洋高校では「魚」だけではなく,近年は農産物の加工も行っているそうです。今回も9年生の生徒へ,海洋高校から特別に提供していただきトーストにのせて食べました。給食室では調理員さんが小倉あんに合うように,バターシュガートーストの砂糖を抜いたものを作ってくれました。感謝ですね。子供たちの反応は,最初は食わず嫌いが出て小豆に抵抗があったようですが,食べ始めると「おいしいかも!」と完食する生徒が見られました。給食中は,小豆缶を作った海洋高校の生徒さんが缶詰ができるまでの説明をしてくれました。小豆缶は1人1個持ち帰りましたので,ご家庭でもご試食ください。トーストはもちろん,ぜんざいやアイスに入れたり,もちとあわせてもおいしく食べられます。

11/11木 給食【海洋高校との連携2】

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当日の9年生の給食の様子です。

県主催の料理コンテストで本校9年生徒が「優良賞」受賞

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「休日の朝に家族と一緒に食べたい献立 『Myホリデー朝食メニュー』」をテーマとした児童・生徒の食育推進事業 「令和3年度つくろう料理コンテスト」 が開催され、県内の小・中学生、高校生から 8,528点の応募がありました。本校からは5年生から9年生の児童生徒が応募しました。このうち,9年2組男子生徒の助川海理(すけがわ かいり)さんの作品が優良賞に選ばれました。おめでとうございます。作品は,茨城の地場産物を見事に活用したメニューになっています。なお,11/10発行のひたちなか市報にも掲載されていますのでぜひご覧ください。

11/10水 給食【なんだって!?】

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★給食MENU
 ナン 牛乳 ビーンズカレー れんこんサラダ
★クイズ
 ナンが有名な国といえば「インド」ですが,インドの人はナンを食べない?○か×か? 答えは一番下へ

 今日はナンを楽しみにしていた子供たちがたくさんいたようでした。登校の列車のなかでもナンの話で盛り上がっていたそうです。先生たちも「今日はナンが出るよ」「なんだって?」と職員室で話題になっていました。食べ残りもとても少なかったです。給食中も「顔と同じくらいの大きさだね」と子供たちが比べていました。「見て!」と袋のキャラクターと同じ顔をしている生徒もいました。ちなみに,インドではナンは高級品で,お金持ちの家庭でしか食べていないそうです。一般的には「チャパティ」というクレープのようなパンを食べることが多いそうです。

クイズの答え:○

11/9火 給食【9年生もりもりチェック中】

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★給食MENU
 黒パン 牛乳 いわしのカリカリフライ コーンサラダ ミルクパスタスープ
★クイズ
 いわしは青魚の代表ですが,青魚ではないものはどれ? A:さば B:あじ C:さけ
答えは一番下へ

 今日のいわしは,ただのパン粉ではなく,ジャガイモを粒状にした衣を使用し,カリカリの食感になっていて,下味と衣のジャガイモの風味でいわし独特の臭みをマスキングし,食べやすく仕上げた製品を使いました。いわしが苦手という子もいましたが,衣のおかげか,がんばって食べてくれた子が多かったです。なかには,器用に衣だけ剥がして食べていた子もいましたが。
 今週の給食時間は,栄養教諭が9年1組で栄養指導をしています。残念なことに9年生は食べ残しが多いのです。9年生は人生で一番に食べて,しっかりと栄養をとらなくてはならない時期であることを伝えました。今週はセルフ残食チェックを行っています。自分が食べられる範囲で,少しでもがんばって食べている様子が見られています。

クイズの答え C:さけ(白身魚)
 

11/8月 給食【マーボー豆腐】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 四川風マーボー豆腐 ナムル
★クイズ
 食事の前のあいさつ「いただきます」は何をいただくという意味? A:食べ物 B:命
C:愛情 答えは一番下へ

 写真は今日のマーボー豆腐を作っている様子です。64kgもの豆腐を崩れないように下ゆでして,二人がかりで焦げないように炒めている様子です。感謝ですね。
 今月の給食目標は「感謝をして食べよう」です。感謝を伝えることの一つに「あいさつ」があり,食事のときにするあいさつには「いただきます」「ごちそうさまでした」があります。「いただきます」は食材となった動植物の「命をいただきます」という意味です。人間が生きるために犠牲になってくれた食材の「命」に対しての感謝の言葉です。一方で「ごちそうさまでした」は漢字で書くと「ご馳走様でした」と書き,「馳走」とは「走り回って用意する」という意味があります。食事を作って用意してくれた人たちへの感謝の言葉です。ぜひ,言葉の意味を理解して,自然に言えるようになってほしいです。今日の給食では,子供たちにもこのお話をしました。

答え B:命

11/5金 給食【台湾料理】

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★給食MENU
 ルーローハン 牛乳 ヅツァイタンファータン(海苔と卵のスープ) 台湾バナナ
★クイズ:台湾の料理はどれ? A:台湾ラーメン B:台湾まぜそば C:タピオカミルクティー クイズの答えは一番下へ

 今日は,昨年度にひたちなか市が台湾と交流を結んだことを記念して,市内一一斉に同じ台湾料理給食でした。台湾から直輸入で市内の小学校にバナナが無償提供されました。昨年度は中学校に提供しています。本校は多めにいただけた分があったので,急遽,後期課程の生徒にも提供することができました。私たちが日頃食べているのは「フィリピン産」です。台湾のバナナは希少・高級で濃厚でねっとりした食感が特徴です。お猿さんのように,両手にバナナを抱えて食べている子もいました。みんなで味わっていただきました。
 ちなみに,台湾混ぜそばや台湾ラーメンは名古屋発祥の料理で台湾にはないそうです。ルーローハンは「五香粉(ウーシャンフェン)」というシナモン・八角・クローブ・ちんぴ・フォアジャオなどのスパイスを使うのが特徴です。「匂いが苦手」「いつもの混ぜご飯でしょ?」という子もいまいたが「カレー味みたい」「特別な感じがする」とおおむねよく食べていました。

クイズの答え C:タピオカミルクティー
 

11/4木 給食【嫌われ役のレーズン】

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★給食MENU
 レーズンパン 牛乳 鶏肉のマーマレード焼き チーズ入りコールスロー ベジタブルカレースープ
★クイズ
 レーズンに多く含まれ,私たちの食生活で不足しがちな栄養素は? A:炭水化物 B:鉄 C:たんぱく質  答えは一番下へ

 今日は来年度に入学する児童の就学時健康診断があり,少し早い給食でしたので,給食室でもスピードアップで作業を行い無事に提供することができました。このような日に限って野菜に虫が多く付いていたので,調理員さんも念入りによく洗ってくれていました。
 レーズンパンは食べ残しが比較的多いパンの1つです。今日も山のように残ってしまいました。そこまでしても提供している理由は,「鉄」をとってもらうためです。私たちの食生活で「鉄不足」だからです。「疲れやすい」「だるい」といった症状も,鉄不足が原因の1つとされています。大人はもちろん,子供たちも足りていない子が多い栄養素です。成長期には欠かせない鉄ですが,レーズンは比較的鉄がとれる食品で,給食では他にも「こまつな」や鉄強化のウインナー・カレー・ヨーグルト・さつまあげなどを提供しています。

答え B:鉄

11/2火 給食【ナポリタン】

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★給食MENU
 スパゲッティナポリタン 牛乳 ブロッコリーとコーンのサラダ 杏仁フルーツプリン

 今日はあまり日頃は使わない「ブロッコリー」をサラダにしてみました。ブロッコリーに火を通しすぎないようにして,加減が難しかったようです。
 杏仁フルーツは苦手な子もいたようですが,食べてみると「おいしいかも」と一口二口食べてくれているようでした。
 8年生の生徒と会食指導をしましたが,食べ盛りの男子は量を増やしてたくさん食べてくれていました。
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