9/30木 給食【ホタテ】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★給食MENU
 コッペパン メープルジャム 牛乳 ホタテのソテー さつまいものソテー ミネストローネ
★クイズ
 ホタテには目がいくつある? A:2個  B:10個  C:80個

 今日は新型コロナウイルスによる国の経済復興事業により,北海道網走市産の肉厚の大きな高級ホタテをいただけたので,焼いてバターしょうゆで味付けしました。生食でも食べられるホタテでした。写真はホタテの大きさをボールペンで比較しました。配膳の様子は4年2組にお邪魔して取材しました。「バーベキューで食べたことあるよ」と教えてくれた子,「ぷりっぷりでおいしい!」と大喜びで食べている子,周りの肝やひもが嫌で真ん中の貝柱だけ食べている子,味が嫌だ・気持ち悪いと手をつけなかった子など反応は様々でした。台風の影響も心配ではありますが,明日も給食でホタテを提供する予定です。そのあとも,もう一度提供があります。今日食べられなかった人もお楽しみに。

クイズ C:80個 (ひもにたくさんある黒い点々がホタテの目です)

9/29水 給食【茨城の梨】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★給食MENU
 コッペパン メープルジャム 牛乳 ポークビーンズ ガーリックごまドレッシングサラダ 梨
★クイズ
 茨城県には最近開発された県オリジナル品種の梨があります。何という梨でしょうか?
 A:楽水  B:香水  C:恵水
 
 茨城県は梨の生産全国第2位です(ちなみに1位は千葉県)。給食でも旬の食材と言うことで,茨城県筑西市産の「新高(にいたか)」という品種の梨を出しました。新高は梨の王様と呼ばれています。大きくて栽培時期が長く12月頃まで出回る梨です。ちなみに,梨は品種によって味や食感等が異なります。そして,県が17年かけたて開発した品種「恵水」という梨があります。みずみずしく大果でシャリシャリとした程よい食感に,酸味が少なくとてもフルーティーな甘みのある味です。まだ流通がそれほど多くないので,見かけたらぜひ買って味わってみてください。
 子供たちからは「甘くておいしかったです!」という感想がありました。「ジャムをつけて食べました」という面白い食べ方をした子もいました。今日も分散登校3日目で,当初とは違うなかでの給食だったので,色々とハプニングがありましたが,無事に提供することができました。

クイズの答え C:恵水(けいすい)

9/28火 給食【さんまが出ました】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★給食MENU
 ごはん 牛乳 さんまの塩焼き 切り干し大根の炒め煮 豚汁
★クイズ
 さんまは漢字で書くと,秋○魚。○に入る漢字は? 答えは一番下へ

 今日は分散登校2日目で平磯地区の子供たちが登校しました。給食では旬のさんまを出しました。近年はさんまの不漁が続いていて,安価なさんまがいつしか高級魚になってしまいました。学校給食では,業者さんのご協力のもと,冷凍のさんまを安価で仕入れて出すことができています。ただ不漁のせいか,やや細身でした。子供たちが食べやすいように,頭と尾がない形になっています。今日はあえて骨付きのさんまを塩焼きで出しましたが,わからない子はパクッと丸かじりして,骨があることに驚いていました。骨のとり方を勉強してもらうために,骨のとり方の解説書も配りました。うまく骨がとれたと喜んでいる子もいれば,背骨だけはとれた子,手をつけなかった子,小骨に苦戦している子,チャレンジして喉がいがいがした子と色々でした。思ったより,喜んで食べている子が多かった様子です。10月もまた同じメニューを出します。

答え:刀 (刀のように見えることから)

9/27月 給食【2ヶ月ぶり】

画像1 画像1 画像2 画像2
★給食MENU
 ごはん 牛乳 鶏肉のレモンソース しょうがあえ だいこんのみそ汁

 今日は約2ヶ月ぶりの給食でした。子供たち,先生方ともに心待ちにしていたようです。今日は分散登校だったので,教室の中も全員はそろわずに少し寂しい様子でしたが,笑顔で味わってくれていました。久しぶりだったので,給食室,クラスとも少しあたふたとしていましたが,無事に給食を作れて,準備・配膳もできていました。写真は鶏肉を油で揚げている様子です。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31