10/6水 給食【南蛮酢】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 あじの南蛮漬け ごまあえ かきたま汁
★クイズ
 体によいとされる「酢」ですが,正しいはたらきはどっち?
 A:疲れがとれる B:頭がよくなる

 今日はあじに片栗粉をまぶして油で揚げ,南蛮酢をかけました。南蛮酢とは,ねぎや玉ねぎ,唐辛子が入り,砂糖・酢を合わせた甘酸っぱいタレをいいます。酢は「食欲が高まる」「疲れをとる」「ストレスがやわらぐ」など体にいいはたらきがあります。10月ですが,このところ,暑い日が続いているので,南蛮酢のたれがぴったり合ってよかったです。栄養教諭は6年2組で子供たちに,あじの漢字の由来とともに酢のはたらきをお話しました。「食べてみよう」「おいしい!おかわりないですか?」と子供たちに思いが届いたようでした。

クイズの答え:A

10/5火 給食【ソフトめん】

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★給食MENU
 五目カレーうどん(ソフトめん) 牛乳 土佐和え さつまいもの黒糖蒸しパン
★クイズ
 ソフトめんは全国の給食で出されている。○か×か? 答えは一番下へ

 今日は七夕の織り姫と彦星のように,年に1度だけ出会える「ソフトめん」でした。5年ほど前に市内の大手ソフト麺会社さんが廃業されてから,ひたちなか市の給食でソフトめんが一時的に出せなくなりました。しかし,昨年度から笠間市のソフトめん業者さんと茨城県学校給食会にご協力いただき,他の市町村の提供を調整していただき,ひたちなか市でも1年に1度だけソフトめんを提供することができています。1年生は初めてのソフトめんでした。
 懐かしの「ミートソース」も定番ですが,今回は「カレー汁」にしてみました。おいしく食べられたようです。「袋の上から4つにわけて汁に入れて食べる」などのコツがありましたが,上手にできたでしょうか。給食室で手作りの蒸しパンとともに味わいました。

クイズの答え ×(関東地方・東海地方・中国地方の一部でしか出されていない)

10/4月 給食【中華】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 マーボー豆腐 バンサンスー 
★クイズ
 マーボー豆腐を日本に広めた人は?
 A:マイケルジャクソン B:陳さん C:千利休

 今日は中華料理でした。給食のマーボー豆腐は「マーボー豆腐の素」を使用せずに,中華調味料をあわせて手作りしています。給食中,子供たちは「おいしいね」と笑顔で食べていました。給食後も「給食おいしかったです」と笑顔で教えてくれた子がいました。ただ,ごはんが進むマーボー豆腐でしたが,今日は休みの児童生徒が多かったせいか白飯の残りが多いクラスが目立ちました。今週は栄養教諭は6年2組で会食指導をしています。写真は配膳の様子です。協力して衛生にも気をつけながら配膳していました。栄養教諭は明日の給食で出る「ソフトめん」のお話をしました。子供たちは,楽しみにしている様子でした。

クイズの答え B:陳さん(中華の鉄人の陳 建一さんの父・陳 建民さん)

10/1金 給食【ホタテ2】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 エビシューマイ チンジャオロースー ホタテとわかめのスープ
★クイズ
 ホタテは雄(おす)と雌(めす)で違いがない。○か×か?  答えは一番下へ

 今日は台風の影響で下校時間が急遽早まり,給食の時間も早まることになりました。子供たちの電車の時間に間に合わせるために,調理員さんも朝から大忙しで,いつもの半分の時間で作ってくださいました。本当に感謝ですね。給食時間の放送でも,子供たちから調理員さんへ感謝の言葉がありました。
 昨日に引き続き,今日もいただいたホタテをスープに入れて提供しました。ホタテの濃厚な出汁がたっぷり染み出たスープになりました。今日は阿字ヶ浦地区の子供たちもホタテを食べることができました。大ぶりのホタテにびっくりした子,食べ慣れない子,苦手だなという子,反応は様々でしたがおいしくいただきました。


答え × (ホタテの貝柱の周りについているオレンジ色のものは雌(めす)の「卵巣」で雄(おす)は白い「精巣」。味や食感の違いはなく,ふっくらとした味わいが特徴。)

9/30木 給食【ホタテ】

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★給食MENU
 コッペパン メープルジャム 牛乳 ホタテのソテー さつまいものソテー ミネストローネ
★クイズ
 ホタテには目がいくつある? A:2個  B:10個  C:80個

 今日は新型コロナウイルスによる国の経済復興事業により,北海道網走市産の肉厚の大きな高級ホタテをいただけたので,焼いてバターしょうゆで味付けしました。生食でも食べられるホタテでした。写真はホタテの大きさをボールペンで比較しました。配膳の様子は4年2組にお邪魔して取材しました。「バーベキューで食べたことあるよ」と教えてくれた子,「ぷりっぷりでおいしい!」と大喜びで食べている子,周りの肝やひもが嫌で真ん中の貝柱だけ食べている子,味が嫌だ・気持ち悪いと手をつけなかった子など反応は様々でした。台風の影響も心配ではありますが,明日も給食でホタテを提供する予定です。そのあとも,もう一度提供があります。今日食べられなかった人もお楽しみに。

クイズ C:80個 (ひもにたくさんある黒い点々がホタテの目です)

9/29水 給食【茨城の梨】

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★給食MENU
 コッペパン メープルジャム 牛乳 ポークビーンズ ガーリックごまドレッシングサラダ 梨
★クイズ
 茨城県には最近開発された県オリジナル品種の梨があります。何という梨でしょうか?
 A:楽水  B:香水  C:恵水
 
 茨城県は梨の生産全国第2位です(ちなみに1位は千葉県)。給食でも旬の食材と言うことで,茨城県筑西市産の「新高(にいたか)」という品種の梨を出しました。新高は梨の王様と呼ばれています。大きくて栽培時期が長く12月頃まで出回る梨です。ちなみに,梨は品種によって味や食感等が異なります。そして,県が17年かけたて開発した品種「恵水」という梨があります。みずみずしく大果でシャリシャリとした程よい食感に,酸味が少なくとてもフルーティーな甘みのある味です。まだ流通がそれほど多くないので,見かけたらぜひ買って味わってみてください。
 子供たちからは「甘くておいしかったです!」という感想がありました。「ジャムをつけて食べました」という面白い食べ方をした子もいました。今日も分散登校3日目で,当初とは違うなかでの給食だったので,色々とハプニングがありましたが,無事に提供することができました。

クイズの答え C:恵水(けいすい)

9/28火 給食【さんまが出ました】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 さんまの塩焼き 切り干し大根の炒め煮 豚汁
★クイズ
 さんまは漢字で書くと,秋○魚。○に入る漢字は? 答えは一番下へ

 今日は分散登校2日目で平磯地区の子供たちが登校しました。給食では旬のさんまを出しました。近年はさんまの不漁が続いていて,安価なさんまがいつしか高級魚になってしまいました。学校給食では,業者さんのご協力のもと,冷凍のさんまを安価で仕入れて出すことができています。ただ不漁のせいか,やや細身でした。子供たちが食べやすいように,頭と尾がない形になっています。今日はあえて骨付きのさんまを塩焼きで出しましたが,わからない子はパクッと丸かじりして,骨があることに驚いていました。骨のとり方を勉強してもらうために,骨のとり方の解説書も配りました。うまく骨がとれたと喜んでいる子もいれば,背骨だけはとれた子,手をつけなかった子,小骨に苦戦している子,チャレンジして喉がいがいがした子と色々でした。思ったより,喜んで食べている子が多かった様子です。10月もまた同じメニューを出します。

答え:刀 (刀のように見えることから)

9/27月 給食【2ヶ月ぶり】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 鶏肉のレモンソース しょうがあえ だいこんのみそ汁

 今日は約2ヶ月ぶりの給食でした。子供たち,先生方ともに心待ちにしていたようです。今日は分散登校だったので,教室の中も全員はそろわずに少し寂しい様子でしたが,笑顔で味わってくれていました。久しぶりだったので,給食室,クラスとも少しあたふたとしていましたが,無事に給食を作れて,準備・配膳もできていました。写真は鶏肉を油で揚げている様子です。

7/19月 給食【アイス】

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★給食MENU
 トマトクリームスパゲッティ 牛乳 寒天入りヘルシーサラダ シューアイス
★クイズ
 シュークリームの「シュー」の意味は何でしょうか?
 A:膨らんだ B:キャベツ C:岩  答えは一番下へ

 本校の開校した4月から始まった給食も,あっという間に今日は夏休み前の最終日でした。最終日のささやかなご褒美に「シューアイス」を出しました。この暑さで溶けないように管理するのが大変でしたが,業者さんにドライアイスをいただき,食べる直前に配膳室に取りに来てもらいました。口にクリームをつけて,子供たちの「おいしい!」「幸せ〜」の笑顔と声がたくさんありました。9月の給食は1日はなく,2日から始まりますので楽しみにしていてください。

 ところで,シュークリームの「シュー」とはフランス語で「キャベツ」という意味があります。キャベツのような形をしていることから付いた名前だそうです(キャベツは一切入っていませんが)。そして,フランスではシュークリームは「シュー・ア・ラ・クレーム」という名前で呼ばれています。ちなみに,シュークリームは英語ではなく和製フランス語なので,日本以外では通じないようです。

クイズの答え B:キャベツ

7/16金 給食【夏野菜カレー】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 夏野菜のカレー 切り干し大根のサラダ
★クイズ
 「皮はつるつるしています」「へたの部分は帽子をかぶったような形です」「中は白いです」この野菜は何でしょうか?  答えは一番下へ

 今日はいつものカレーと違いました。夏野菜の『ピーマン』『なす』『トマト』『かぼちゃ』を入れた季節限定のカレーでした。「これはかぼちゃだ!」「あっ,なすだ!」と夏野菜を見つけては器用によけて食べていた子もいましたが,「カレーなら食べられる!」と,野菜が苦手な子も食べている様子が見られました。かぼちゃも国産のおいしいかぼちゃが納品されたので,ホクホクとしておいしかったです。いつものカレーよりは食べ残しが多かったですが,旬の味覚を味わっていた様子でした。
 今日も気温が高く,給食室の釜周りは『蒸し風呂状態』でした。汗だくになって一生懸命に作ってくださっていました。感謝ですね。

クイズの答え:なす

7/15木 給食【冷凍みかん】

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★給食MENU
 ガーリックチーズトースト 牛乳 野菜のスープ煮 冷凍みかん
★クイズ
 冷凍みかんが売られ始めた場所はどこ?
 A:魚屋 B:駅の売店 C:駄菓子屋 答えは一番下へ

 子供たちは,みかんが凍っていることに驚いていて,先生たちは懐かしがっていました。蒸し暑かったので冷凍みかんがぴったりでよかったです。子供たちは「ヒンヤリする〜」「歯に染みるけど,おいしい!」と食べていました。
 冷凍みかんは今から約60年前,当時は電車のなかに冷房がなかったことから,蒸し暑い電車内の長旅で熱中症にならないように,凍らせたみかんを保冷剤代わりに売り始めたところ大好評だったことから,今に至っているそうです。それから,学校給食でも広まって今でも愛される給食メニューになっています。また,みかんをただ凍らせるだけではおいしくないので,「まぐろ」の冷凍技術が活用され,みかんに何層もの氷の膜を作ってフレッシュに凍らせる技術が使われているそうです。

 また,給食室でみじん切りにしたにんにくとパセリ・オリーブオイル・チーズを食パンにのせて焼いた手作りトーストでした。好評でしたが,「にんにくが苦手」という子たちがややいました。大人向きの味なのか,食わず嫌いなのでしょうか。子供たちの味覚は難しいです。
 そして,4年1組は毎日子供たちが主体的に完食にチャレンジしていますが,今日初めてすべてのメニューを完食して,クラスの食缶を空っぽにできたと大喜びで給食室に報告に来てくれました。すごいです!おめでとうございます。ぜひ,続けてチャレンジしてほしいです。

クイズの答え B:駅の売店
 
 

7/14水 給食【給食に車エビが】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 車エビの唐揚げ(2こ) ゴーヤチャンプルー もずくスープ
★クイズ
 日本のエビの食料自給率は? A:約80% B:約5% C:約50% 答えは一番下へ

 今日は高級食材の『車エビ』が給食に登場しました。これは新型コロナウイルスによる経済復興事業により,提供を希望する全国の学校給食を食べている子供たちに無償提供されたものです。写真のように,沖縄県『久米島』というところから,箱にきれいに並んだ車エビが届きました。久米島は車エビの養殖が日本一だそうです。日本のエビの自給率は約5%と貴重で,私たちが日頃食べているエビは約95%が海外産です。価格はエビのサイズや傷の程度にもよりますが,1匹200〜300円はするようです。今日はとびきり豪華な給食で,ゴーヤやもずくも沖縄県産ということで,沖縄料理の給食になりました。今回は車エビをシンプルに塩コショウで味をつけて,粉をまぶして素揚げにして提供しました。
 子供たちはもちろん,先生たちも興味津々でした。「頭が付いたエビは嫌だ」と,見た目で食わず嫌いな子供もいましたが,「あまい!」「頭もぱりぱりしておいしい!」「うまかったなぁ」「今日はありがとうございました!」などと,普段は食べられない高級なエビに舌鼓していました。写真は5年2組の子供たちの様子です。エビのお話を聞きながら味わっていました。 

クイズの答え B:約5%

7/13火 食育【つくろう料理コンテスト】

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 今月は家庭科を学習している5〜9年生の児童生徒を対象に「地場産物を使った朝食メニュー作り」の学習を行っています。学級担任・家庭科教諭・栄養教諭が連携して指導にあたっています。これは茨城県の事業「つくろう料理コンテスト」の取組でもあります。テーマは「茨城県でとれる食材を使って,家族と休日に食べたい朝食メニューを考えよう」です。そして,考えたメニューを実際に自宅で作って,写真にとってくるという内容です。日頃,ご家庭の台所にお子さんが立つ機会は多くはないと思います。今回の学習が「食」を通して生きる力を育てるきっかけになればと願っています。ご理解・ご協力の程,よろしくお願いします。各クラスではみなさん,ぞくぞくとおいしそうな朝食メニューが提出されています。 

7/13火 給食【なすの色は?】

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★給食MENU
 なすのミートスパゲッティ 牛乳 コロッケ 海藻サラダ
★クイズ
 なすを英語で何というと,ある食べ物が関係します。次のどちらでしょう?
 A:たまご B:うどん 答え一番下へ

 なすは英語で「エッグプラント」と言います。直訳すると「たまごの植物」です。なぜたまごなのか?これは,私たちのイメージするなすといえば,紫色で細長いものが一般的です。しかし,アメリカのなすは,たまごのように白くて丸いことから,エッグプラントと名前が付いたそうです。今日はスパゲッティになすを入れました。トマトとの相性もいいので,違和感なく食べられたようです。
 給食時間,栄養教諭は5年2組で食育を行いました。今日は「野菜のはたらき」についてです。体の調子をよくするはたらきがあることなどを伝えると,子供たちは積極的に食べようとする姿が見られ,いつもより食べ残しが少なかったです。続けてほしいです。

クイズの答え:A
 

7/12月 給食【からしって】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 肉じゃが からしあえ
★クイズ
 「からし」は何からできている?  答えは一番下へ

 今日は暑かったです。今週から気温30度をこえる暑い日が続くようです。大鍋で肉じゃがを作っている調理員さんたちもとても暑そうでした。エアコンはついているのですが,熱でかき消されます。
 からしは「カラシナ」という葉野菜の種をすりつぶして作られています。ツンとした香りで,少しピリッと辛いと思いますが,この辛みには夏ばてを改善し,食欲をわきたててくれる効果があります。夏の暑さで疲れた体にはぴったりの調味料です。からしで夏ばてを解消しましょう。
 今週から栄養教諭は,5年2組で給食時間に食育を行っています。「からしが苦手」という児童がややいました。夏ばてを予防したり,使われているきゅうりには体の熱を冷ましたりするはたらきがあることを伝えました。

クイズの答え:葉野菜の「カラシナ」

7/9金 給食【とうがん】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 とうがんのカレー煮 こんにゃくサラダ
★クイズ
 夏が旬のとうがんは漢字で書くと『冬瓜』です。夏なのに,なぜ『冬』が付くのか?
 A:冬の方がおいしく食べられるから 
 B:冬まで保存できておいしく食べられるから 答えは一番下へ

 今日は冬瓜をにんじん・たまねぎ・豚肉など炒めて煮て,カレー粉で味付けしました。野菜と肉のうま味がしみこんだ味わいでごはんによく合いました。
 冬瓜は夏にとれますが皮が厚く丈夫なので,冷暗所で保存すれば冬までおいしく食べられる食材です。カリウムや食物繊維,水分が豊富で夏バテ予防にぴったりの食材です。昨日お話した『かぼちゃ』も同じです。ちなみに「かぼちゃのお話をお家の人にしたよ」と教えてくれた児童もいました。
 給食時間には,栄養教諭は5年1組で食育を行いました。今日は冬瓜を見せて,本物のカットした部分を見せて触れてもらいました。子供たちは,コンコンと叩いて「皮が固いんだね」「だいこんみたいだけど,きゅうりのなかまなんだね」「なかは白いんだ」「白いけど,色が透明になるんだね」などと感じ取っていました。

クイズの答え:B

7/8木 給食【かぼちゃ】

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★給食MENU
ココアパン 牛乳 かぼちゃのシチュー コーンサラダ
★クイズ
 かぼちゃの旬は,春・夏・秋・冬のいつでしょう? 答えは一番下へ

 今日は旬のかぼちゃを使ったシチューでした。今日は北海道産のかぼちゃを使用しました。12月の冬至の日に「かぼちゃを食べると風邪をひかない」と言われていたり,10月のハロウィンでは,かぼちゃをくりぬいたジャック・オ・ランタンをかざったりしますね。でも実は,かぼちゃの旬は,夏です。皮がかたく,収穫してからもうまく保存すれば,1年中食べることができます。かぼちゃは,カロテンやビタミンC,ビタミンEが多く,疲れをとったり,体をじょうぶにして病気から守ってくれる働きがあります。
 給食時間,栄養教諭は5年1組で食育を行いました。実物のかぼちゃを見せて,中身を切ってみせて持ってもらいました。子供たちはそれぞれ,かぼちゃの「重さ・中身の色・値段・手触り」などを感じ取っていました。茨城県も全国でトップクラスにかぼちゃがとれます。茨城ブランドの「江戸崎かぼちゃ」「那珂かぼちゃ」「茂宮かぼちゃ」「みやこかぼちゃ」などがあります。ご家庭でも,旬のかぼちゃをぜひ味わってください。

クイズの答え:夏

7/7水 給食【行事食〜七夕〜】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 星型シーフードカツ きゅうりの中華漬け 七夕すまし汁 七夕ゼリー
★クイズ
 七夕の日に食べる麺は? A:そうめん B:冷やし中華 答えは一番下へ

 今日は「七夕」です。七夕はそうめんを食べる風習があります。夏の暑さで疲れた体に消化の良いそうめんを食べて,大病にかからないようにするといわれています。また,そうめんが「天の川」や「織り姫の機織り」を表しているいわれもあります。
 今日の給食では,すまし汁にそうめんと☆の麩を入れました。栄養教諭は5年1組で食育を行いお話しました。子供たちは「今日は☆がたくさんだ」「ゼリーがおいしかったね」とテンションが高かったです。行事食を大切にしていってほしいと思います。

クイズの答え A

※本日「食育だより」を発行しました。後ほど,お子さんを通して配付しますのでご覧ください。

7/6火 給食【夏野菜】

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★給食MENU
 黒パン 牛乳 ハンバーグラタトゥイユソース 冬瓜スープ
★クイズ
 「ラタトゥイユ」とは,どの国の料理でしょうか?
 A:イタリア B:フランス C:タイ 答えは一番下へ

 新鮮な茨城県産の夏野菜がたくさん入る季節になりました。ラタトゥイユは,オリーブオイルを熱し,にんにくをじっくり炒め,たまねぎとなす・トマト・ピーマンなど夏野菜を加えて炒め煮にして作るフランスの郷土料理です。赤・黄・緑・紫と彩りがよいです。肉との相性はもちろん,魚・パスタ・パンにかけてもよく合います。よく似た料理に「カポナータ」というイタリアの料理がありますが,こちらは野菜を素揚げして煮る料理で,作り方が異なります。
 給食時間,栄養教諭は5年1組で食育を行い,このお話をしました。子供たちは,初めて食べたという子も多かったようです。5年1組の児童は,野菜が苦手な児童もわずかに見られますが,ほとんどの子がよく食べています。

クイズの答え B:フランス

7/5月 給食【水分補給の仕方】

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★給食MENU
 ご飯 飲むヨーグルト 厚焼き玉子 春雨サラダ もやしたっぷりごまみそ汁
★クイズ
 夏の暑さで汗をかいたとき,水分をとるために,とったらいい飲み物は?
 A:スポーツドリンク B:炭酸飲料 C:麦茶 答えは一番下へ

 今日は牛乳ではなく,飲むヨーグルトにしてみました。残み残しはとても少なかったです。いつもは牛乳を飲めない子も飲んでくれたのでしょうか。飲むヨーグルトは乳酸菌に加え1日分のカルシウムやビタミンDが手軽にとれるものです。子供たちから「毎日出して」という声もありましたが,牛乳も大切なので,ほどよく提供していきます。
 夏場は,水や麦茶で水分補給をしましょう。体をたくさん動かすスポーツなどをして汗をかいたときには,スポーツドリンクでもよいです。炭酸飲料などは糖分が多いので,水分が体に吸収されにくいです。また,こまめに少しずつ飲むのもポイントです。一度にたくさん飲むと,食欲がなくなる原因になります。正しい水分のとり方で暑い夏を乗り切りましょう。

クイズの答え:C
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