★給食MENU
パンプキントースト 牛乳 肉団子と野菜のスープ煮 ヨーグルト
旬のかぼちゃを使った、給食室で手作りのトーストでした。朝、パン屋さんから食パンを届けてもらって、ペーストを給食室で混ぜて作って1枚ずつ塗って大きなオーブンで焼き上げます。手作りトーストは作るのは大変ですが、子供たちに人気があり、調理員さんたちも頑張って作ってくださっています。作り方を掲載しますので、ご家庭でもお試しください。
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★材料(4人分)
食パン4枚、かぼちゃペースト40グラム、バター30グラム、砂糖30グラム、牛乳大さじ2
★かぼちゃペーストの作り方
1:種をとり、皮ごと大きめに切り分け、耐熱の器に入れてふんわりラップをし、電子レンジで5〜6分を目安に柔らかくなるまで加熱する。
2:途中で一度取り出して上下を返すと、加熱ムラが少なくなります。
3:皮を除く。
4:マッシャーまたはフォーク、フードプロセッサーなどでつぶして、ペーストにする。時間があれば裏ごしをすると、よりなめらかになります。
★パンプキントーストの作り方
1:ボールにかぼちゃのペーストと砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる。
2:さらに牛乳を加えて混ぜる。
3:溶かしバターを少しずつ加え、かぼちゃあんを仕上げる。
4:食パンに3をぬり、トースターでこんがりと焦げ目がつくまで焼いたら出来
上がり♪