12/5火 給食【茨城をたべよう給食】![]() ![]() 黒パン 牛乳 照り焼きハンバーグ コールスローサラダ さつまいものスープ ★クイズ 地元の食材を地元で消費することを何という? A:地産地消 B:地元地化 C:食材消化 今日から金曜日まで、ひたちなか市の栄養教諭在籍校は「茨城をたべよう給食」ということで、地元の食材を積極的に取り入れた給食提供を行っています。茨城県は農業産出額全国第3位で、生産全国1位の食材もたくさんあります。茨城の自然の恵みに感謝して、おいしくいただきましょう。 今日はハンバーグが大人気でした。豆腐ハンバーグでしたがよく食べてくれていました。もちろん、茨城県産の大豆、鶏肉を使ったものです。 |
|