11/22水 給食【おいしく減塩レシピ】![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 牛乳 豚肉のレモン生姜炒め ガーリックドレッシングサラダ けんちん汁 今日は令和4年度「茨城県ヘルシーメニューコンクール」で最優秀賞を受賞した献立のおかず「豚肉のレモン生姜炒め」をアレンジして提供しました。この料理はレモンの風味や酸味を生かして、使用する調味料の量を控えて減塩にした料理となっています。このように、ちょっとした工夫でおいしく減塩することで、しょうゆや食塩などの調味料を控えることができます。ご家庭でもぜひお試しください。 また、今日は第6学年保護者様を対象とした給食試食会が行われました。野菜たくさん・素材の味を生かした学校給食のコンセプトを感じて、おいしく食べていただけたようで何よりです。ご試食いただき、ありがとうございました。 |
|