5/31木 給食【マーボー豆腐でお腹いっぱい】

画像1 画像1
★給食MENU
 ごはん 牛乳 マーボー豆腐 寒天入りヘルシーサラダ
★クイズ
 マーボー豆腐に使う「トウバンジャン」ですが、主な材料は? A:にんにく B:大豆 C:そら豆

 今日はマーボー豆腐でした。中華というと味が濃いイメージだと思いますが、給食ではマーボー豆腐の素は使わずに、テンメンジャン・トウバンジャン・砂糖・しょうゆ・みそ・オイスターソースなどの調味料を組み合わせて作っています。手作りすることで味の調整ができ、減塩にもなります。また、にんにく・しょうが・ねぎなどを油でしっかり炒めて、干しシイタケので出汁をとることでうまみを出して減塩を補っています。
 給食時間にクラスへ行くと、今日もおいしく食べてくれていた様子でしたが、しいたけや豆腐が苦手という子もいました。
クイズの答えはこちら
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31