★給食MENU
ごはん 牛乳 もうかフライ わさびあえ 大根の味噌汁
★クイズ
「もうか」とは何? A:肉 B:魚 C:大豆製品
今日のわさびあえには、旬の春キャベツを使いました。やわらかくて甘味があり、おいしかったです。味付けには「わさび」を入れました。わさびは減塩のために少量入れると、しょうゆの使用量を控えることができます。子供でも食べられるように、辛味を感じない程度に加えるのがコツです。
クイズの答えはこちら
答え B:魚
もうかとはサメのことです。全国各地で、モウカザメやカドザメ、サケザメなど様々な名前でよばれています。身は淡白で脂身が少なく、白身魚や鶏のささ身などににています。栄養 は低カロリー、高たんぱくで、鉄分やビタミン類が多くふくまれています。調理しやすいので、煮つけやフライなどにして食べます。鶏肉のささみのように、さっぱりとした味わいです。
もうかのことを「もろ」といい、スーパーマーケットや鮮魚店でよく売られています。もうかが昔から食べられてきた理由は、比較的腐りにくい魚なので、海から遠く離れたところまで運ぶことができたからだといわれています。