4/27木 給食【旬の食材〜春キャベツ〜】

画像1 画像1 画像2 画像2
★給食MENU
 春キャベツのスパゲッティ 牛乳 コロッケ もやしサラダ
★クイズ
 キャベツの旬は「春」といつ? A:夏 B:秋 C:冬

 今日はスパゲッティに春キャベツを入れました。甘くてやわらかくおいしい春キャベツです。納入業者さんも子供たちに旬の食材を食べてもらいたいと、市場で探してきてくれました。春キャベツは葉が柔らかいので、茹でるとさらに柔らかさが増します。生でも食べられるのでシャキシャキ感を味わいたいのであれば、生のまま食べるとよいです。給食では衛生管理上、食材は基本的にすべて加熱する決まりになっているので、残念ですが、茹でたり炒めたりしてもおいしく食べられます。
クイズの答えはこちら
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31