4/27木 給食【旬の食材〜春キャベツ〜】春キャベツのスパゲッティ 牛乳 コロッケ もやしサラダ ★クイズ キャベツの旬は「春」といつ? A:夏 B:秋 C:冬 今日はスパゲッティに春キャベツを入れました。甘くてやわらかくおいしい春キャベツです。納入業者さんも子供たちに旬の食材を食べてもらいたいと、市場で探してきてくれました。春キャベツは葉が柔らかいので、茹でるとさらに柔らかさが増します。生でも食べられるのでシャキシャキ感を味わいたいのであれば、生のまま食べるとよいです。給食では衛生管理上、食材は基本的にすべて加熱する決まりになっているので、残念ですが、茹でたり炒めたりしてもおいしく食べられます。 |
|