4/18火 給食【地元のブランドいちご】

画像1 画像1 画像2 画像2
★給食MENU
 ミルクパン 牛乳 ポークビーンズ オニオンドレッシングサラダ バインベリー
★クイズ
 バインベリーのベリーは「いちご」のこと。では、「バイン」とは? A:おいしい B:つる C:新しい 答えは下へ

 今日はひたちなか市の特産ブランドいちご「バインベリー」でした。おもに阿字ヶ浦地区では50年ほど前からいちごが作られていて、20年ほど前にJA常陸がブランド化したいちごです。今は生産者が半減して、少なくなってしまっているそうです。バインベリーは「とちおとめ」という品種のいちごですが、収穫の仕方が異なって、ふつうのいちごは、まだ緑色のうちに収穫して運ばれる間に赤くなりますが、バインベリーは真っ赤に完熟してから収穫するのでより甘いいちごになります。また、つるを付けたまま収穫するので、いちごに触れることが少なく新鮮さを保てるのが特徴です。
 給食時間、子供たちはもちろん、先生方も「あまい!」「疲れがとれる」などと喜んで食べていました。地元の食材、提供してくださる生産者に感謝ですね。

クイズの答えはこちら
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30