カテゴリ
TOP
お知らせ
給食日誌
校内行事
その他
最新の更新
6/23木 市総体1日目
6/23木 給食【ゆかり】
6/21火 総体壮行会
6/22水 1年生 生活科探検
6/22水 給食【和食】
6/21火 海外からの給食視察
6/21火 給食【栄養の日2022】サスティナブルに食べよう
6/20月 水泳学習が始まりました
6/20月 給食【ナンだって?】
6/17金 給食【地産地消】
6/17金 プール開き
6/16木 給食【栄養教諭実習生】
6/15水 給食【ハンバーグ】
6/14火 給食【手作りトースト】
6/13月 給食【梅雨】
過去の記事
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
6/15水 給食【ハンバーグ】
★給食MENU ごはん 牛乳 和風ハンバーグ しらすあえ もやしたっぷりごま味噌汁
★クイズ〜食中毒防止のためのハンバーグの作り方〜
どっちが先がよい?
A:たまねぎをみじん切りにする B:肉をこねる
今日はハンバーグを楽しみにしていた子が多かったです。食べ残りも少なく、美味しく食べてくれたようでした。
梅雨場の6月は湿度が高く、食中毒も発生しやすくなります。衛生面には十分に気をつけた調理を心がけています。
クイズの答えはこちら
答え A:たまねぎをみじん切りにする
肉や魚には、サルモネラやカンピロバクター、腸炎ビブリオなどの食中毒の原因菌がついている可能性が高いのです。その手で他のものを触ると、食中毒のリスクも高まります。料理の下ごしらえは、基本的に「肉や魚はいちばん最後に」と覚えておいてください。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2022年6月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
新規カテゴリ
保護者向けアンケートフォーム
児童生徒向けアンケートフォーム
5年体育器械運動(鉄棒)
配布文書
配布文書一覧
お知らせ
3学年だより
学年だより
5学年だより5月号
5学年だより4月号