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6/15水 給食【ハンバーグ】
★給食MENU ごはん 牛乳 和風ハンバーグ しらすあえ もやしたっぷりごま味噌汁
★クイズ〜食中毒防止のためのハンバーグの作り方〜
どっちが先がよい?
A:たまねぎをみじん切りにする B:肉をこねる
今日はハンバーグを楽しみにしていた子が多かったです。食べ残りも少なく、美味しく食べてくれたようでした。
梅雨場の6月は湿度が高く、食中毒も発生しやすくなります。衛生面には十分に気をつけた調理を心がけています。
クイズの答えはこちら
答え A:たまねぎをみじん切りにする
肉や魚には、サルモネラやカンピロバクター、腸炎ビブリオなどの食中毒の原因菌がついている可能性が高いのです。その手で他のものを触ると、食中毒のリスクも高まります。料理の下ごしらえは、基本的に「肉や魚はいちばん最後に」と覚えておいてください。
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