1/26水 給食【セルフおにぎり】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★給食MENU
 セルフおにぎり(ごはん・焼きのり) 焼き鮭 即席漬け すいとん
★クイズ
 日本で最初の給食は? A:コッペパン B:おにぎり 答えは下へ

 今日は、調理員さんが10kgもの小麦粉と水を練って、1つずつちぎって作った「すいとん」を汁に入れました。手首が腱鞘炎になりそうな位、大変な作業だったようです。「もちもちしておいしい」と好評でした。感謝ですね。
 また、自分でおにぎりをにぎる「おにぎり給食」でした。日本の給食は明治22年に山形県で「おにぎり」を出したことが始まりでした。今日はその給食を再現して提供しました。
 給食時間、小さめのビニール袋にごはんを入れて袋の上からにぎり、のりを巻いて食べました。「さけを混ぜてみました」「見て!コンビニのおにぎりみたいでしょ?」など、みんな楽しそうにおにぎりをにぎっていました。おにぎりの作り方がわからないという、初めておにぎりをにぎったという子もいました。普通のおにぎりなのですが、子供たちにとっては楽しい時間になったようです。

答え B:おにぎり
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28