1/26水 給食【セルフおにぎり】セルフおにぎり(ごはん・焼きのり) 焼き鮭 即席漬け すいとん ★クイズ 日本で最初の給食は? A:コッペパン B:おにぎり 答えは下へ 今日は、調理員さんが10kgもの小麦粉と水を練って、1つずつちぎって作った「すいとん」を汁に入れました。手首が腱鞘炎になりそうな位、大変な作業だったようです。「もちもちしておいしい」と好評でした。感謝ですね。 また、自分でおにぎりをにぎる「おにぎり給食」でした。日本の給食は明治22年に山形県で「おにぎり」を出したことが始まりでした。今日はその給食を再現して提供しました。 給食時間、小さめのビニール袋にごはんを入れて袋の上からにぎり、のりを巻いて食べました。「さけを混ぜてみました」「見て!コンビニのおにぎりみたいでしょ?」など、みんな楽しそうにおにぎりをにぎっていました。おにぎりの作り方がわからないという、初めておにぎりをにぎったという子もいました。普通のおにぎりなのですが、子供たちにとっては楽しい時間になったようです。 答え B:おにぎり |
|